Стрельбу из лука в Турции относят к национальному виду военного искусства. Даже султаны Османской империи своими руками изготавливали и осваивали оружие.

Традиционный турецкий лук.
Традиционный турецкий лук.

История турецкого лука

Особую популярность лук приобрёл в 15 веке. Позже приспособление утратило свою актуальность в связи с распространением оружия огнестрельного.

Лук турецкий.
Турецкий лук.

Возродил старинную национальную традицию султан Махмуд ||. Он серьёзно увлекался стрельбой. По его приказу ученик написал книгу, в которой были:

  • история;
  • изготовление и использование изделия.

Дальность стрельбы в среднем достигала 400 м. Однако по некоторым данным известно, что султан Селим || пустил стрелу на 730 м. В оттягивании тетивы туркам помогал силовой монгольский хват пальцем большим.

Защищало фалангу кольцо – зихгир. Позже этот элемент стал украшением. Кольцо имело декоративную отделку и не применялось в стрельбе.
Особенности турецкого лука.
Майра.

Специальную костяную накладку («сипер») использовали для запястья руки. Она способствовала лёгкому скольжению древка. Кроме этого была возможность применения более короткого и лёгкого боеприпаса, который мог лететь на длительное расстояние.

Очень часто у османских лучников встречалось оригинальное приспособление – майра.

Принцип был идентичен сиперу. Майра была длиннее. Конструкция была в виде выточенного из дерева направляющего желоба – ствола, позволяющего использование коротких стрел. Устройство невозможно было применить повторно противнику из – за нестандартного размера.

В одном из стамбульских Музеев Армии есть стакан гранёный с разбитым стрелой дном. Это свидетельствует о том, что в 19 веке лук стал спортивным снарядом. Он мог пробить доску, имеющую толщину 0,5 дюйма. Эту пробивную силу можно сравнить с огнестрельным оружием 18 века.

Турецкий лук.
Стрельба с майрой.

Конструктивные особенности

Турки пользовались сложносоставными луками. Конструкция была позаимствована у племён кочевых из Евразии. Форма предмета была схожа с татаро – монгольскими образцами. Материалы были почти одинаковые.

Особое внимание уделяли дереву. Кроме татарского клёна использовали вишню. Однако изделия из неё через время деформировались. Роговую пластину вырезали из рогов буйвола и быка, которых разводили в Турции. Сухожилиями ног оклеивали спинку предмета.

За основу лучники брали ветви, а не ствол. Диаметр составлял 8 – 10 см. Способ изготовления:

  1. Ветви срезали и расщепляли на 2 части для двух заготовок одновременно.
  2. Замачивали в воде холодной.
  3. Прогревали на огне, придавая изгиб на доске специальной.
  4. С помощью ребристого скребка процарапывали на брюшке канавы параллельные. Аналогичные делали с внутренней стороны пластин роговых. Они улучшали качество склейки.

    Как сделать турецкий лук.
    Турецкий лук легко изготовить самому.
  5. На пластины наносили горячий сухожильный клей на внутреннюю поверхность и плотно приматывали к рогам верёвкой.
  6. После просушки убирали верёвку и клеили сухожилия, предварительно разбив и прочесав.
  7. Тонкие прозрачные волокна смачивали в сухожильном клею и размещали вдоль спинки. На толщину и равномерность слоёв сухожильных влияли характеристики лука.
  8. Далее лук оклеивали шелком или кожей тонкой.
  9. Окрашивали и расписывали.
  10. Готовое изделие оставляли минимум на год в сухом и тёмном помещении.

Наиболее дорогие экземпляры хранили в специальном помещении на протяжении 5 лет.
Приспособление отличалось:

  • мощностью;
  • упругостью;
  • силой натяжения до 80 кг.

Стрельба из турецкого лука

Главным отличием стрельбы турецкой модели от европейской является натягивание тетивы пальцем большим. В европейском образце это делают указательным и средним пальцем.

Подушку пальца большого защищал характерный выступ. Левое предплечье защищали кожаной муфтой. Стрелы применяли различные. Прибор выделяется:

  • высокой скоростью;
  • пробивной силой.

Стрелки могли произвести около 12 выстрелов в течение минуты.

Заключение

Турецкий лук – одно из самых популярных спортивных орудий. Он является не только оружием, но и памяткой истории Османской империи.