Средневековые арбалеты

Арбалет относится к метательному оружию. В Европе этот вид оружия стали использовать с V века. Это полностью изменило тактику проведения боя.

Пик популярности арбалетов пришёлся на XI-XVI века. Этому способствовали Крестовые походы.

Большим поклонником арбалетов был король крестоносец Ричард I Львиное сердце. Он лично убил из арбалета несколько сарацин во время осады Аскалона и сам стал его жертвой в 1199 году при осаде замка Шалу в Нормандии.

Арбалеты в Европе широко использовали вплоть до появления огнестрельного оружия. В военных целях они начали применяться примерно с XI века. До появления огнестрельного оружия считались самым мощным лёгким вооружением. Ими экипировали пехотинцев, всадников и даже моряков. Они были способны пробивать любые доспехи рыцарей, что было не под силу лукам.

По сравнению с луками арбалеты были короче, но уступали по двум важным показателям:

  • они были тяжелее;
  • их зарядка требовала больших физических усилий.

В условиях боя арбалетчиков должно было защищать какое-то укрытие в момент зарядки оружия. Это ограничивало возможность их использования в атаках. Несмотря на это, арбалеты в средние века считались очень опасным оружием. В 1139 году на Латеранском соборе за запрет их использования выступил Папа Иннокентий II. Он потребовал не применять арбалеты в войнах между христианскими армиями.

Как об ужасном оружии писала об арбалете византийская принцесса Анна Комнина в своей «Алексиаде». До XII века в Европе существовали определённые ограничения в использовании арбалетов. Большую роль в распространении арбалетов в Европе сыграли проживавшие в то время в Испании и на Сицилии мусульмане.

Видео: почему средневековая церковь пыталась запретить арбалеты

 

Конструкция

Первые модели арбалетов имели простейшую конструкцию. Он состоял из ложи и прикреплённому к нему луку. Тетива в нём натягивалась вручную. Арбалетчик опускал его самострелом вниз, после чего ставил ногу на прикреплённое спереди стремя и натягивал тетиву. Дальность полёта стрелы таких арбалетов не превышала 100-150 м. Опасность она представляла только для не защищённых доспехами солдат.

Сначала арбалеты изготавливали из одного вида дерева. В основном делали арбалеты из тиса. Затем стали использовать для их производства несколько пород древесины. Все детали конструкции скреплялись с помощью клея, который варили из рыбьего пузыря. Рога лука арбалет выгибались в противоположные стороны в процессе сушки древесины, которая длилась от года до трёх лет.

Виды арбалетов, которые использовали в Средние века:

Арбалет для охоты. Имел рычажную систему натяжения тетивы.
Арбалет конных арбалетчиков. Имел уменьшенные размеры и раздвоенную посередине длины конструкцию.
Арбалет большого размера для пеших арбалетчиков.
Большой и очень мощный арбалет, который управлялся несколькими мужчинами.
Заряжался крокусами и рычажным клеем. Был на вооружении генуэзских арбалетчиков, принимавших участие в битвах: при Креси в 1346 году и при Азинкуре в 1420 году.
Натягивать тетиву можно было только с помощью ног
Заряжались зарядами, на конце стрел которых были дротики. Такие заряды, брошенные с большого арбалета, использовали при осадах для подрыва оборонительных сооружений.
В конструкции был компас, помещённый в круглую коробку.
Самый толстый настенный арбалет. Устанавливали их на крепостных стенах или на дорожных постах.
Заряжалось оружие с помощью рифленого колеса или шкифа.
Механизм натяжения на конце разделялся на две части.
Выстреливал не стрелами, а свинцовыми пулями.
Был изобретён в XVI веке. Имел двойное назначение: мог стрелять пулями и стрелами.
При стрельбе устанавливался на специальную опору в форме скамьи.
Особенностью арбалета было то, что в нём могло храниться до 20 стрел, которые последовательно заряжались.

До 13 века арбалеты не были оснащены специальными приспособлениями для натягивания тетивы. Для этого использовалась только мускульная сила.

В 13 веке в конструкции арбалета появился поясной крюк. Со временем его улучшили с помощью роликов. Арбалеты с ними стали называть «Самсоновым поясом».

Самым древним в Европе считается крюк изяславльского арбалетчика.

Появление в конструкции арбалета крюка сделало оружие более мощным. Возводили арбалет крюком разгибая ногу или спину.

В 14 веке произошла очередная модернизация оружия. В его конструкции появилась рычажная система зарядки. Она получила название «Козья нога». Позже её заменила рычажная система натяжки тетивы.

В устройстве английского арбалета 14 века использовалась полиспастная система натяжения. Принцип её работы аналогичен лебёдке. Арбалеты с такой системой натяжения получили название «Английский ворот». В качестве тетивы в конструкциях такого типа использовали верёвку из пеньки.

От лука арбалеты отличались тем, что помимо стрел их можно было заряжать болтами. Они были толще и короче обычных стрел. Арбалеты имели не только ручной вариант конструкции. Изготавливались они и в форме станков.

Характеристики

Большинство арбалетов с деревянными стрелами имели среднюю мощность 45 кг. С появлением металлических стрел мощность оружия увеличилась в разы и составила в среднем 500 кг. Дальность полёта таких стрел могла достигать 450 м.

Классификация по типу натяжения тетивы

Основная классификация арбалетов в Средние века велась по типу натяжного механизма. Вручную громоздкое оружие заряжать было сложно. Для этого требовались большие физические усилия. Всего по типу натяжения тетивы выделяют 5 основных видов Средневековых арбалетов.

«Крюк на поясе»

В эпоху Ренессанса арбалетчики надевали на себя специальные пояса. Они были оснащены крюком особой формы. К нему цепляли тетиву.

Согнутую ногу просовывали через стремя. При выпрямлении ноги прицепленная к крюку тетива натягивалась.

Появление в конструкции арбалета крюка повысилась скорострельность.

Этот показатель был очень важен для ведения боя. «Самсонов пояс» ничего не изменил в технике стрельбы, но увеличил мощность оружия до 100-180 кг.

Благодаря появившемуся в системе натяжения тетивы ролику арбалетчик стал меньше прилагать усилий для зарядки оружия. В качестве тетивы в арбалетах этого вида использовались верёвки или кожаные ленты. Первый вид тетивы использовали итальянцы, а второй немцы.

«Козья нога»

Натяжной механизм арбалета был придуман на Востоке и появился в Европе в XIV веке. Он представлял собой поворотный рычаг с двойной вилкой. Его конец упирался в поперечный железный штифт, закреплённый на ложе. Арбалетчики цепляли тетиву вилкой и натягивали рычагом до зацепного крюка.

Немецкий ворот – краненкин

Механизм натяжения тетивы был придуман в XV веке. Краненкин – это реечно-редукторный механизм. Состоял он из большой и маленькой шестерёнок, зубчатой рейки и длинной рукояти. Арбалетчик цеплял тетиву зубчатой рейкой, после чего начинал крутить рукоять. Рейка двигалась и натягивала тетиву.

«Английский ворот»

Система натяжения была придумана в XVI веке в Швейцарии или Германии для мощных арбалетов.

Тетива в них натягивалась не руками, а лебёдкой.

Недостатком арбалетов этого типа считалась медленная перезарядка.

Такое оружие старались не использовать в открытых боях.

Отличия средневековых арбалетов от современных

Современные арбалеты имеют более совершенные конструкции. В ней появился приклад и оптический прицел. В производстве современных арбалетов используются высокотехнологичные материалы, позволяющие сделать их более лёгкими в сравнении со средневековыми аналогами.

Длинный спусковой крючок у современных моделей такой же, как у рядового ружья. Они оснащены системой защиты от случайного выстрела. Для крепления различных приспособлений типа фонарика на них есть специальные планки. Древесину в производстве современных арбалетов заменили металл и пластик.

Вопросы и ответы

Где эффективнее всего использовались арбалеты в Средние века?

Эффективнее всего арбалеты проявляли себя при осаде замков и крепостей. Их использовала и атакующая сторона и обороняющиеся. У вторых была более удобная позиция.

С чем были связаны ограничения по использованию арбалетов в Европе в Средние века?

Арбалет мог пробить любые рыцарские доспехи, которые носили аристократы. Во избежание их гибели использование арбалетов ограничивали.

Чем в Средние века усиливали конструкции арбалетов?

Конструкции арбалетов в Средние века усиливали сухожилиями животных и роговыми или костяными накладками. Сухожилия выдерживали нагрузку в 3-4 раза больше, чем дерево. Такое усиление использовалось в основном в изготовлении склеенных из нескольких пород древесины арбалетов.

Какой средневековый арбалет считается самым мощным?

Самыми мощными арбалетами, существовавшими в Средние века, считаются кранекины.

С какой скоростью могли лететь стрелы легких средневековых арбалетов?

Стрелы таких арбалетов летели примерно на 150 метров со скоростью 70 метров в секунду. Скорость стрельбы в среднем составляла 4 выстрела в минуту.