Шашка

foto 15399-2Клинковое оружие долгое время было в ходу на поле боя, однако по мере появления огнестрельного оружия постепенно стало сдавать свои позиции и уходить в небытие. И его лебединой песней считается шашка.

Большинство людей связывают шашку с казачеством, которая являлась в то время главным холодным оружием этого сословия.

В действительности она заимствована из оружейного арсенала народов Кавказа.

Что это такое?

Название «шашка» в переводе с чешского языка означает «длинный нож».

Впервые упоминание об этом виде оружия появилось в 12 веке, а в 1625 году задокументировано первое упоминание о нем в литературе.

По мере усовершенствования огнестрельного оружия, шашка получила широкое распространение, вытеснив сабли. Её модернизированная версия массово применялась в годы ВОВ кавалерийскими подразделениями.

Шашка – это один из видов холодного оружия с длинным клинком, с помощью которого можно совершать рубящие и колющие удары. Клинок у нее слабоизогнутый длинной не более 1 метра, имеет одно лезвие. Эфес шашки состоит из немного изогнутой рукояти без наличия гарды, что стало отличительной особенностью данного оружия.

Шашку носили в деревянных ножнах, которые сверху обтягивались кожей и оснащались специальными кольцами, предназначенными для ношения ее на портупее.

В течение длительного времени материалом для изготовления оружия была дамасская сталь. Рукоять вырезали из дерева, а для обшивки набалдашника применяли драгоценный металл, украшенный гравировками.

Шашка имела ряд преимуществ среди иного холодного оружия того времени:

  • Упрощённая техника фехтования, которая доступна не только высшим офицерским чинам, но и для нижних чинов кавалерийских подразделений.
  • Технология производства проще, чем при изготовлении сабли, что позволяло заметно снизить материальные затраты.
  • Удобное ношение данного оружия в ножнах.
  • Способность легко наносить сильные рубящие удары, за счёт смещения баланса в клинок.
Особенностью шашки считается то, что она всегда носилась лезвием вверх, чтобы моментально нанести сильный удар противнику.

Виды

Шашки на протяжении всей своей истории постоянно изменялись и совершенствовались. Можно выделить следующие разновидности данного вида холодного оружия.

Кавказская или азиатская

После унификации холодного оружия на Кавказе в 1834 году появилась кавказская шашка, которая постепенно вытеснила саблю. Она словно «выросла» из кавказского кинжала. Отличительной чертой считается то, что эта шашка полностью помещалась в ножны вместе с навершием. Она была выполнена в нескольких вариациях.

Солдатская азиатского образца 1834 года

foto 15399-3

Оружие обладает однолезвийным, искривлённым, однодольным клинком, выполненным из стали, с двухлезвийным боевым концом. Эфес представлен простой деревянной рукоятью, имеющую раздвоенную головку и разъём для темляка.

Ножны сделаны из дерева и обтянуты натуральной кожей.

Размеры:

  • общая длина оружия– 100 см;
  • длина клинка – 88 см;
  • ширина клинка – 3,4 см;
  • вес – 1,4 кг.

Данную шашку в 81-ом году 19 века заменили на казацкого образца 1881 г.

Шашка казачья донская образца 1881 года:

foto 15399-5

Офицерская азиатская образца 1834 года

foto 15399-4

Отличительной чертой данной шашки считается наличие украшения на эфесе и ножнах. Введена в обиход в 1834 году наравне с солдатской азиатской шашкой образца 1834 года.

Кавказская наградная

foto 15399-6

Применялась в качестве поощрения за хорошую службу в армии царской России.

Шашка двудольная, имеет одно лезвие средней кривизны. Рукоять орудия серебряная с растительным орнаментом на ней. На лицевой стороне имеется знак Св. Анны 4-ой степени.

Деревянные ножны с серебряным наконечником обтянуты кожей.

Размеры:

  • общая длина – 97 см;
  • длина клинка – 80 см;
  • ширина клинка – 3,2 см.
Получение такой награды считалось в те времена очень почётным.

Подробнее о кавказских шашках рассказывается в этой статье.

Казачья

Казачьи шашки начали активно распространяться в 1838 году, а затем претерпели несколько модернизаций в 1881 и 1904 году. Подразделяются на следующие вариации.

Нижних чинов

foto 15399-7

Оружие имеет стальной клинок с одним широким долом, наличием двухлезвийного боевого конца, хотя сам клинок искривлённый однолезвийный. Эфес представлен довольно простой рукоятью, которая выполнена из дерева и обтянута кожей, имеет глубокие поперечно расположенные желоба. Головка раздвоенная, а снизу рукоятки есть втулка из металла.

Ножны деревянные, отдельные натуральной кожей.

Размеры:

  • длина шашки – 103 см;
  • длина клинка – 87,5 см;
  • ширина клинка – 3,6 см;
  • масса – 1,5 кг.

В процессе модернизации в 1881 года данное орудие сражения было заменено на казачью шашку образца 1881 г.

Офицерская

foto 15399-8

Имеет стальной однодольный искривлённый клинок с двухлезвийным боевым концом. Казачьи ножны выполнены из дерева, чаще всего обтянуты натуральной кожей или сафьяном, могут быть украшены драгоценными камнями и обвиты проволокой.

Размеры:

  • длина шашки – 99 см;
  • длина клинка – 82 см;
  • ширина – 3,5 см;
  • масса – 1,4 кг.
Присваивалась шашка высшим офицерам казачьих частей за отличную службу в 1838 году.

Строевая рядовая

foto 15399-9

Шашка образца 1927 года, имеет отличия от образца 1881 года увеличенным объёма эфеса и изменением наклона рукоятки, которая выполнена из латуни.

Ножны деревянные с кожаной отделкой.

Размеры:

  • общая длина – 98,5 см;
  • длина клинка – 84 см;
  • ширина клинка – 3,2 см;
  • длина рукояти – 14,5 см.

Наградная и парадная

foto 15399-10

Наградной вариант применялся в поощрительных целях для военнослужащих офицерских чинов царской армии России за заслуги перед отечеством. Создана на основе офицерской казачьей шашки образца 1881 года.

Оснащена однодольным стальным клинком, режущей кромкой сделанной под заточку.

Рукоять деревянная с изображением красного креста в золотом обрамлении. На эфесе клинка расположена надпись «За храбрость», а темляк сделан в виде красно-золотой ленты с серебристыми кисточками.

Размеры:

  • общая длина – 975 мм;
  • длина клинка – 835 мм;
  • длина рукояти – 140 мм.
Наградное оружия данного типа приравнивалось к ордену Святой Анны 4 степени.

Более детальная информация о казачьих шашках дана в нашем материале.

Драгунская

Шашка 1881 года выпуска была произведена в ходе реформы царской армии конца 19 века. Отличительная её особенность это наличие на эфесе защитной дужки. Имеется несколько разновидностей.

Солдатская

foto 15399-11

Шашка однодольная с однолезвийным клинком малого изгиба. Боевой конец клинка имеет двухлезвийную заточку. Ручка в оружии деревянная с глубокими продольными желобками с выпуклой латунной головкой.

Размеры:

  • длина оружия – 101 см;
  • длина клинка – 87 см;
  • ширина клинка – 3,3 см.

Ножны производились из дерева и были отделаны кожей, они имели колоду для вкладывания штыка (характерно только для шашки солдатского вида).

Для офицера

foto 15399-12

Впервые появилась на вооружении российской армии в 1881 году, наравне с солдатской. Эфес представляет собой деревянную рукоятку с головкой и гардой. Она имеет продольные желобки, вверху расположена фигурная латунная втулка, которая оканчивается плоской овальной головкой. Клинок малой кривизны однодольный и однолезвийный, боевой конец двухлезвийный.

Размеры:

  • общая длина – 93 см;
  • длина клинка – 79 см;
  • ширина клинка – 3,3 см.
Оружие выдавалось только высшим офицерским чинам царской России.

Для награждения

foto 15399-13

Данным орудием награждали офицеров за успешную службу.

Шашка имеет однодольный малой кривизны клинок с нанесенной на него надписью «Честь, Долг, Отвага», «За Веру и Отечество» и иные.

Рукоять: сделана из латуни, имеет гарду в виде скобы, которая соединяет два конца рукояти; черен же выполнен из массива берёзы с глубокими вертикальными желобками.

Ножны: материал – хвойное дерево, обтянутое кожей, имеет узоры «Орла Российской империи, «Георгия Победоносца» и цветов.

Размеры:

  • общая длина – 94 см;
  • длина клинка – 82 см;
  • ширина клинка – 2,8 см.

Больше информации о драгунской шашке вы найдете здесь.

Как применялись в бою?

У шашки отсутствует гарда, за счёт этого центр тяжести сильно смещен. По этой причине это не лучшее оружие для защиты, зато отличное для нападения.

Вообще шашка не особо подходит для фехтования. Совершать замысловатые фехтовальные финты и мулине ей не возможно, как и легко наносить удары колющего характера, по причине того же смещенного центра тяжести и не всегда заточенного двухлезвийного острия. За счёт этого шашкой можно было наносить сильный рубящий удар, который усиливался инерцией движения кавалериста. Увернуться или отбить такой удар было очень сложно. За эту способность шашка им и полюбилась.

foto 15399-14Шашку принято носить лезвием вверх, чтобы оружие можно было легко достать из ножен и нанести врагу поражающий удар. Перспектива нанесения первого удара является неоспоримым и главным достоинством шашки.

Ещё одним плюсом оружия является простота конструкции, что делает её лёгкой в производстве и применении. По этой причине подготовка новичков-кавалеристов сводилась обычно к минимуму.

Главной системой классификации знаний воинов считается армейский устав. Например, в «Уставе казачьей службы» за 1889 года для шашки описаны 3 вариации её использования:

  • горизонтальная рубка;
  • вертикальная рубка;
  • укол влево.

А спешившийся боец обязан был орудовать кавказским кинжалом, забыв о шашке.

В «Строевом уставе конницы РККА», вышедшем в 1938 году для шашки были прописаны все те же два вида рубящих ударов и парочка уколов. Стоит отметить, что пешему фехтованию кавалериста тоже в уставе уделено внимание, но для этого используется в большей степени фехтовальная сабля.

Мифы о мастерстве фехтования шашками пошли, скорее всего, за счет разнообразных народных танцевальных ансамблей, применявшим во время выступления макеты оружия. Данные коллективы показывают эффектные шоу, с мастерским размахиванием шашками, но все это далеко от действительности.

Где можно купить и по каким ценам?

В настоящее время шашку приобретают в основном в качестве сувенира, как предмет элемента определённого исторического периода для воссоздания полного костюма, и коллекционирования. Выставленные на продажу шашки не являются боевым оружием — это всего лишь искусно выполненные макеты.

foto 15399-15Выбор шашек достаточно велик, их можно найти в:

  • разнообразных интернет-магазинах;
  • сувенирных лавках;
  • тематических магазинах (казачьи товары и т.д.);
  • военторг.

Цены на шашки колеблются примерно от 10 000 до 40 000 рос. рублей. Все зависит от редкости образца, вида, материала и способа выполнения, использования драгоценных металлов в оформлении или нанесения индивидуальной гравировки.

Коллекционные изделия (боевые в том числе), конечно же, стоят дороже.

При покупке даже сувенирного оружия необходимо проверить сертификат от производителя на данный товар, если его нет, то от приобретения такого подарка лучше отказаться.

Заключение

Практически канувшие в лету шашки стали со временем возрождаться как предмет коллекционирования, сувенирной продукции или же части тематического исторического костюма. Это отличный подарок в наши дни для любителей военной истории и истинных ценителей холодного оружия.


Обновления в разделе


Обсуждения статьи
10%