Национальное

Культура каждой нации уникальна и разнообразна, помимо шедевров архитектуры и живописи она включает также и национальное холодное оружие. Мечи, ножи, сабли и другие орудия предназначенные, чтобы нести смерть, сейчас не более чем предметы искусства.

Однако их история, внешний вид и специфические методы использования всегда будут вызывать интерес. Самые яркие примеры, удивительно красивые и невероятно смертоносные в этой статье.

Японская катана

Японский меч с небольшим изгибом клинка. Длинная прямая рукоять позволяет держать его двумя руками. Конец острый, что дает возможность наносить не только режущие, но и колющие удары. Общая длинна от 85 до 105 см.

Временем появления катаны считается XV век, использовалась она в лучших самурайских традициях вплоть до XIX столетия. Вес изделия составляет от 750 до 1000 грамм.

Подробности — в этой статье.

Как сделать меч самурая своими руками?

Украсить свой дом изящным самурайским предметом искусства – что может быть прекрасней. Совсем не обязательно покупать его, если иметь небольшие навыки кузнеца, то вполне можно сделать самостоятельно:

  1. Первым делом нужно подготовить материалы: стальной брус для клинка, дерево или бамбук для рукояти, кожу или шелк для ее обмотки, гарду, элементы декора, наковальню и молоток, точильные камни, клей.
  2. Сталь раскаляем в печи до 870 градусов. Когда появится равномерная краснота, кладем заготовку на наковальню и стучим по ней молотком, придавая нужную форму.
  3. Затачиваем клинок при помощи точильных камней.
  4. Закаливаем сталь, нагревая и охлаждая металл.
  5. Полируем клинок. Готовим рукоять.
  6. Устанавливаем рукоять и закрепляем ее клеем.

Меч самурая готов к тому, чтобы красиво висеть на стене. Подробности — в этой статье.

foto18219-2

Шэнбяо — экзотический гарпун ниндзя

Место и время возникновения шэнбяо – тайна, покрытая мраком, но многие считают его родиной Древний Китай. В переводе это слово означает «дротик на веревке». Подвижное орудие с ударно-дробящим действием, очень опасное в руках опытного война.

Дешево и просто, это что касается изготовления. К одному концу длинной веревки привязывают металлический наконечник дротика, с другой стороны – небольшой шелковый разноцветный платок в качестве украшения.

Скрытое ношение обеспечивало внезапную атаку. Самое главное – бросить дротик точно в цель, сделав это мгновенно, а затем выдернуть и метнуть снова, что весьма непросто. Чтобы научиться пользоваться шэнбяо, нужно было много тренироваться. Подробнее читайте здесь.

foto18219-3

Сикомидзуэ – посох со скрытым лезвием

Этот загадочный меч поступил на вооружение в XVIII веке. Маскируясь под старый сучковатый посох доброго старика, он использовался для ведения скрытого боя и неожиданного нападения.

Японским самураям, которым пришлось разоружаться прилюдно после указа о запрете мечей, было очень тоскливо без своего привычного оружия. И они завели себе трость в качестве компенсации, да не простую, а с клинком внутри.

В переводе звучит как «подготовленная палка». Лезвие обычно прямое или чуть изогнутое, точно повторяет контуры посоха. Считается, что этот посох часто использовали ниндзя для скрытного и эффективного нападения. Подробнее читайте тут.

foto18219-4

Китайское

Военное искусство в Китае всегда было на почетном высоком месте. Многообразные виды оружия, их экзотичность и необычные способы использования нередко поражают воображение и исследуются до сих пор:

  1. Гуань дао – «длинный меч». Это орудие представляет собой рукоять длинной до двух метров с изогнутым клинком на конце, длинна которого не более 50 см. Общая масса от 2 до 5 кг. Для его использования требовалось большое мастерство, но Гуань дао был таким мощным и эффективным, что его признали «генералом всех оружий».
  2. Юэ – китайская секира. Древковое оружие, с острым или волнистым острием на конце, что-то среднее между алебардой и топором. На другом конце также имелось острие из металла, что давало возможность наносить удары с двух сторон во время вращения.
  3. Дадао – «большой клинок». Китайский меч, широко распространенный в первой половине XX века. Массивный, с центром тяжести в самой широкой верхней части, что позволяло придать рубящему удару максимальную силу. Считался очень опасным.
  4. Гвизарма. Один из чудовищных образцов позднего средневековья. Длинная деревянная палка с крючковатым ножом на конце выглядела бедно и нелепо, однако позволяла успешно убить ближнего своего разными способами. Ей можно было колоть, резать и бить обратной стороной, не подходя близко к противнику.
  5. Глефа – копье-меч. Разновидность пехотного древкового оружия для ближнего боя. На одном конце располагался клинок со специальным шипом, заточенный с одной стороны, на другом – металлический наконечник для добивания раненых. Особенно эффективна в нанесении рубящих ударов.
foto18219-5 foto18219-6 foto18219-7

Турецкие сабли шамшир и килич

Две самые распространенные формы клинкового оружия Востока. Килич – турецкая сабля, своим внешним видом напоминает запятую, расширяющуюся к концу. Этот шедевр оружейного искусства богато украшался драгоценными камням и растительными орнаментами. Помимо красоты эта сабля была очень удобна в использовании.

Шамшир, в переводе «львиный хвост», представляет собой плавную дугу, скругление идет равномерно от крестовины до самого острия. Умелые мастера делали небольшие отверстия в клинках, вставляя туда жемчужины, которые свободно катались внутри.

В бою шамшир раскручивали над головой, и он издавало громкий резкий свист. Такие звуки сильно пугали лошадей, и зачастую помогали победить противника еще до схватки. Более подробно можно узнать тут.

foto18219-8 foto18219-9

Макуауитль

Смертоносное «ручное дерево» ацтеков. Когда в XVI веке началось освоение Америки, индейцы схватились не за голову, а за оружие. Но так как обрабатывать металлы они не умели, то просто взяли деревянную дубину и воткнули туда осколки вулканического стекла.

Такое орудие могло наносить серьезные глубокие порезы и даже полностью отрубать части тела. Выглядел Макуауитль по-разному у каждого племени, оригиналов в музеях не сохранилось, но есть репродукции, сделанные по рисункам и описаниям.

В руках опытного война такой примитивный меч становился серьезной угрозой, хотя история давно доказала несостоятельность одной только грубой силы – и ацтеки свое отжили, и их расчудесные мечи. Более подробно можно узнать тут.

foto18219-10

Европейское

До начала XVII века, когда появились первые ружья, оружейное искусство в Европе славилось своим многообразие и переживало период рассвета. Мечи, копья и топоры разных форм и размеров широко применялись как в реальном бою, так и на турнирах:

  1. Квотерстафф – боевой деревянный или металлический шест длинной от 180 до 270 см с шипами или наконечниками на обоих концах. В XVI столетии был излюбленным оборонительным оружием английских воинов. Удары могли наноситься прямо или же под углом путем резкого выпада вперед и максимального вытягивания рук, так обеспечивалась сила и точность удара
  2. Кракемарт – кривая короткая сабля острая с двух сторон, особым успехом пользовалась у крестьян и моряков в Англии и Франции. Отличалась своей массивностью, чтобы ей пользоваться нужна была большая сила. Удар был настолько мощным, что мог рассечь доспехи противника, как консервную банку.
  3. Эсток – французский двуручный меч, предназначенный для поражения мест, незащищенных доспехами. Другое название клинка «пробиватель брони», ковался он индивидуально под каждого воина, исходя из его веса и роста. Самым эффективным был удар клинком на высокой скорости, здесь очень хорошо помогала масса боевого коня.
  4. Баселард – изящный короткий четырехгранный кинжал в форме ромба, родиной которого считается швейцарский Базель. Удобно располагался в руке и не мог случайно выскользнуть, позволяя колоть и быстро вытягивать лезвие из пораженного участка. Получил широкое распространение во всей Средневековой Европе.
foto18219-11 foto18219-12

Древней Руси

Наши далекие предки жили во времена, когда междоусобные войны шли одна за другой, чтобы было чем колоть и резать неприятеля, они взяли на вооружение большое количество убойного клинкового орудия:

  1. «Русский» меч – фаворит среди бравых воинов этого периода на самом деле не такой уж и русский, правильнее будет сказать – немецко-французский. Эти мечи принесли на Русь варяги и викинги еще в VIII веке, прямые клинки имели длину от 75 до 120 см и массу до 2 кг, отлично рубили и кололи всех, кто подвернется под руку. Собственное производство на Руси, может, и было, но о нем пока достоверно не известно.
  2. Сабля – степные кочевники добродушно подарили ее Древней Руси. На землях восточных славян нашлось около 150 сабель, относящихся к периоду с X по XIII века, то есть по популярности сабля не уступала мечу. Особое распространение она получила при переходе Руси с пехотного боя на кавалерию.
  3. Секира или боевой топор – основное оружие ближнего боя с длинной лезвия от 90 до 150 см и массой до 500 г. Часто такие топорики украшались красивыми орнаментами и благородными металлами. Считалось, что внешний вид украшенного топора способствует удачной битве или спокойной дороге.

    Конструкция лезвия позволяла резать и рубить в свое удовольствие. Топор сохранял свои лидирующие позиции вплоть до XII века, когда воины стали переходить на более удобные длинные клинки.

foto18219-13 foto18219-14

Заключение

Вот самые интересные и востребованные представители смертоносных орудий разных времен и народов, многими из которых можно полюбоваться в музеях военного искусства.

Они способны сказать о характере целой нации, пролить свет на ее рост и эволюцию или, наоборот, объяснить причины упадка и вырождения. Пока человек существует, он всегда будет держать в руках оружие и совершенствовать его, а совершенству, как известно, нет предела.


Обновления в разделе

foto 15664-14
Как сделать меч самурая: изготовление сувенирной катаны своими руками
Катана – это японский самурайский меч с особым строением клинка. Он изогнутый и имеет одностороннюю заточку, а сам закреплен в ...
Читать подробнее
foto 15654-2
Грозное оружие самураев — японская катана
В мире катана известна как легендарное японское оружие, служившее для церемоний и сражений с одинаковой эффективностью. Истории о мастерстве самураев ...
Читать подробнее
Турецкие сабли шамшир и килич
Своё начало изогнутый персидский меч берёт с начала 9 века из Центральной Азии. Первое применение его отмечено в регионе Великий ...
Читать подробнее
Оружие Шэнбяо: гарпун ниндзя
Военное дело Юго-Восточной Азии изобилует примерами различных экзотических видов холодного оружия. Древний Китай - родина шэнбяо, одного из таких экземпляров. История ...
Читать подробнее
Меч Сикомидзуэ — японский посох со скрытым клинком
Подготовленная трость, так звучит в переводе название Сикомидзуэ. Про него написано немного и история возникновения немногословна. Но сейчас этот меч ...
Читать подробнее
Макуауитль — смертоносное «ручное дерево» ацтеков
Макуауитль — оригинальное холодное оружие. По европейской классификации его сложно определить в какую-то группу. Деревянная основа используется как дубинка для ...
Читать подробнее

Обсуждения статьи
10%