foto 15654-2В мире катана известна как легендарное японское оружие, служившее для церемоний и сражений с одинаковой эффективностью.

Истории о мастерстве самураев начали романтизироваться, когда японская культура стала активно «утекать» на Запад посредством фильмов, аниме и манги.

Во многих произведениях, катана предстает как идеальное оружие, надежное, прочное, способное разрубить любой доспех, а зачастую и противника вместе с ним. Насколько это правда и чем на самом деле является катана?

Значение слова

Катана переводится как «меч с односторонним клинком». Само слово появилось от китайского иероглифа 刀 (дао), что применялся для обозначения всех мечей. При этом в японском языке слово «катана» часто используется в смысле «сабля», для обозначения целой категории холодного оружия с выраженным режущим, а не колющим потенциалом.

Форма катаны позволяла наносить страшные резаные раны, а сам стиль боя подстраивался под нанесение порезов, а не рубящих ударов, в отличие от европейской сабли.

Катану японцы могут называть «нихонто», от иегроглифов 日本刀, что можно перевести как «японский дао».

foto 15654-3

У европейской и японской классификаций есть расхождения по тому, к какому типу холодного оружия следует причислить катану. В Европе она считается саблей из-за своей формы. Однако японцы склонны считать ее мечом в связи с этими аргументами:

  • катаной наносят режущие и колющие удары, тогда как сабля используется для рубящих;
  • рукоять находится в плоскости клинка, без искривлений;
  • вес у катаны как у меча (сабли легче);
  • техника владения катаны предусматривает одноручный и двуручный хваты, тогда как саблей можно орудовать лишь одной рукой.

Катана пришла на замену тати в XV веке. Она часто использовалась в паре с укороченным мечом вакидзаси. За счет отточенных техник, применения многослойной техники ковки стали, японские катаны были способны прорубать плоть, кости, а также доспехи самураев. Однако против европейских лат они оставались неэффективны.

Материалы для изготовления катан, как правило, импортировались из Китая, Кореи, а впоследствии и Европы. Известно о большом уровне шлака у некоторых образцов катан, который доходил до 50%. Это делало очень требовательными к уходу все боевые клинки, которые при столкновении с оружием, например, европейцев, часто ему уступали, ломались, не могли справиться с тяжелыми кирасами.

При этом, если катана изготовлена из металла хорошего качества, то она была способна прорубать любые средства защиты и обладала высокой прочностью.

Само слово «дао» в китайском языке также обозначает «меч». Это разновидность целой плеяды типов различного однолезвийного клинкового оружия, как одноручного, так и двуручного.

Дао успешно применялись против пехоты, кавалерии, не были препятствием и доспехи, в зависимости от типа. Дао мог служить и церемониальным оружием чиновников. Ближайший к нему аналог из европейского оружия — фальшион.

Как выглядит самурайский меч на фото?

Катана — длинный меч с изогнутым клинком. Лезвие немного скошено, ближе к концу поднимается вверх.

foto 15654-4

Рукоять длинная и прямая, допускающая как одноручный и двуручный хваты.

foto 15654-5

При этом, несмотря на изгиб лезвия, техника владения катаной допускает нанесение колющих ударов. От попадания рук на лезвие защищает цуба — гарда, предотвращая травмы:

foto 15654-7

Гарда катаны часто имеет сложную форму: лепестковую, круглую, многогранную. Нередко ее украшали инкрустациями из серебра, золота, слоновой кости:

foto 15654-8

Дополнительные приборы могли значительно повышать вес клинка, усложняя фехтование.

Характеристики холодного оружия

Катана относится к сложносоставным мечам. Из-за того, что в средневековой Японии имевшиеся запасы железа были плохого качества. Кузнецы нашли выход — они начали совмещать разные сорта стали при ковке, таким образом, делая неплохой клинок. Так родился миф о том, что именно японские кузнецы первыми начали создавать сложносоставные мечи.

На самом деле, подобный подход не был новинкой. Подобное оружие было известно даже в раннем Средневековье. На основе археологических исследований было также выяснено, что такие клинки имелись и у римлян. Их гладиусы и скрамасаксы нередко содержали два и более сорта стали, что делало их прочными.

Клинок

Лезвие с плавным изгибом имеет одностороннюю заточку и сужается к острию. Сталь для изготовления катаны должна содержать много углерода и обладать твердостью не менее 60-62 HRC. Однако клинок всегда изготавливается многослойным, в производстве используются разные сорта стали для придания клинку дополнительной эластичности или твердости.

foto 15654-9

Когда мягкая сталь соединяется со средней, меч будет эластичным и подвижным, не ломаясь при серьезной нагрузке. Твердая же позволяет острию оставаться заточенным более длительное время.

Существуют разные способы сочетания стали. В некоторых случаях центральная часть клинка изготавливается из мягкой и средней стали, тогда как снаружи он покрывается обкладками из твердой.

foto 15654-10

Можно выделить несколько видов конструкций клинка по типа использованной стали:

  • мару — только высокоуглеродистый металл;
  • макури — сердцевина клинка мягкая, оболочка твердая;
  • гомаи — внутренний стержень сделан из мягкой стали, его обкладывает слой твердой, после чего опять идет слой мягкой;
  • сосу китаэ — комбинирует в себе сразу семь типов стали для достижения лучшего качества.

Это только часть возможных комбинаций.

Ручка

Рукоять выполняется после ковки клинка, на хвостовике она закрепляется при помощи бамбукового клина конической формы. Состоит из следующих элементов:

  • хабаки — муфта для фиксации положения;
  • касира — колпачок на конце рукояти;
  • сэппа — шайбы, расположенные над и под гардой;
  • фути — муфта, находящаяся между гардой и рукоятью;
  • мэнуки — декоративные вставки;
  • цуко-ито — тесьма оплетения;
  • самэгава — покрытие рукояти;
  • цуба — гарда.

В качестве материалов для первичного покрытия могла использоваться кожа ската, акулы, либо другого морского обитателя. Тесьма оплетения делалась из кожи, либо шелка. Для изготовления современных катан часто используется искусственный шелк.

foto 15654-6

Все элементы рукояти исполняются в одном стиле, это относится и к ножнам.

Размеры

У «классической» катаны есть четкое разграничение по размерам клинка. Если он будет слишком коротким, то получится вакидзаси. Длинный — будет окатана. Если у клинка будет больший изгиб, его можно классифицировать как тати.

Длина меча

Длина клинка катаны варьируется от 60 до 75 см. С учетом рукояти общая длина составляет 95-105 см.

Рукоять всегда делается размером в 3 кулака владельца. Из-за этого, при индивидуальном подходе к изготовлению каждого изделия, размеры могут отличаться у каждого экземпляра оружия.

Толщина и ширина

Толщина обуха — 0.5 см. К концу лезвия толщина может уменьшаться, в зависимости от техники ковки.

Ширина — до 3 см.

Сколько весит?

Средний вес катаны — 1 кг. Использование металлических украшений и приборов может увеличить вес оружия до 1.9 кг.

Процесс заточки

Традиционный процесс заточки катаны занимает до 120 дней. Им занимается не кузнец, а другой мастер — тогиси. Из инструментов — специальные масла и набор водных камней с 9 градациями зернистости.

У катаны есть три зоны заточки:

  1. Нижняя. Участок находится возле гарды и начинается в 2-3 см от нее (данный участок не затачивается). У данной зоны угол заточки равен 50°.
  2. Средняя. Находится посередине клинка. Эта область используется для нанесения режущих и рубящих ударов. Заточка идет под углом в 40-45°.
  3. Верхняя. Конец клинка используется для режущих ударов и затачивается под минимальным углом в 25° и менее.
foto 15654-11

Средний набор камней для заточки обойдется в 30-100 $. Предварительно камни вымачиваются в воде 10-20 минут, в зависимости от зернистости. После этого камень устанавливается в держатель и можно начинать заточку лезвия. Она происходит при движении клинка в сторону обуха. При этом требуется следить за формированием заусенца с противоположной стороны.

Как только он появился по всей длине клинка, нужно перейти на другую сторону и снять его. Для заточки используется камень с зернистостью от 1200, доводка осуществляется на абразиве 3000-5000.

Понять уровень заточки можно по блику — если его нет, то все в порядке.

Также возможна окончательная полировка камнем зернистостью 8000 и более. Японские мастера делают из этого настоящий ритуал, создавая на клинке уникальный рисунок при помощи камней.

Где взять и по какой цене купить?

Современный рынок позволяет приобрести любую категорию катан, от боевых до тренировочных. Далее подробно о том, где найти и сколько стоит это легендарное оружие японского воина.

Боевую хорошего качества

Боевые катаны требуют специального разрешения для ношения, так как считаются холодным оружием. Приобрести подобный меч можно в интернет-магазинах, например:

  • Новая обойдется в 75-88 тысяч рублей.
  • Антикварные боевые катаны, стоимостью от 400 тысяч рублей.

Где найти сувенирную?

Сувенирные катаны — это реплики, часто с пониженной твердостью стали. Из-за отсутствия заточки они, как правило, не считаются холодным оружием и не требуют лицензий. Приобрести их можно в интернете, например:

  • Катаны от 20 тысяч рублей.
  • Катаны стоимостью от 10 тысяч рублей.
  • Сувенирные катаны стоимостью от 5 тысяч рублей.

Для тренировок

foto 15654-12Тренировочные варианты обладают твердостью, необходимой для плотного контакта с другим клинком. Выбор достаточно широкий, например:

  • Тренировочные катаны для профессиональных занятий спортом от 12 тысяч рублей.
  • Тренировочные клинки от 20 тысяч рублей.
  • Катаны для спортсменов, цены начинаются от 20 тысяч рублей.

Сколько стоит чехол?

Чехол необходим для поддержания катаны в хорошем состоянии. Приобрести их можно здесь:

  • Чехлы для катан от 5 тысяч рублей.
  • Чехлы по цене в 300 рублей.

Заключение

Необычный способ изготовления, с множественной перековкой слитков стали для создания красивых и мощных клинков позволил катане стать надежным оружием. Сейчас оно идет «на экспорт» как культурная ценность, посредством распространения школ фехтования и спортивных соревнований.