Своё начало изогнутый персидский меч берёт с начала 9 века из Центральной Азии. Первое применение его отмечено в регионе Великий Хорасан. Сама терминология в нынешнем понимании меч, появилась в Иране в начале 12 века. Уже позже слово стало популярно в Турции, Персии, Саудовской Аравии, Марокко и прочих арабских странах.

Турецкие кривые клинки

Удивить кого-либо кривой саблей довольно сложно. Но изгибы бывают разные. Попадаются изделия с невероятной кривизной, до невозможности. Такую форму имеет турецкая сабля шамшир. Она настоящий чемпион по кривизне. Но недооценивать оружие не стоит, оно погубило тысячи наивных жизней.

Происхождение названия сабли

Само слово меч, в разных регионах арабских стран называли по-разному. Турки называли изделие килич, египтяне и персы – тальвар. А появление такого названия, как шамшир, связанно с одноимённым городом. В переводе с персидского слово шамшир, дословно обозначало «изогнутый, как коготь льва».
Сильно изогнутая турецкая сабля, действительно напоминает коготь животного. Если слово шамшир переводить буквально, то перевод получается такой: «меч охотников» или «меч для охоты». По этой причине на клинках часто встречается гравировка сцен охоты.

Устройство сабли

Тонкий клинок турецкой сабли шамшир практически по всей длине не сужается. Сабля относится к одноручным изделиям. Клинок довольно сильно изогнут.

Какой был угол изгиба сабли?
Какая была толщина клинка?
Какова длина изделия?
Сколько весила сабля?

Носили изделие в горизонтальном положении. Сабля была бесполезна против тяжёлых или пластинчатых доспехов. Против конницы вообще лезть не следовало.

Изогнутым лезвием очень сложно нанести колющий удар. Сабля предназначалась для нанесения режущего удара с оттяжкой.

Это было свойственно для народов Азии. Металлические детали иногда декорировали резьбой. Также инкрустировали камнями или покрывали эмалью.

Но это скорее красивые исключения, гораздо чаще сабля выглядит просто, без украшений. Клинки сабель выполняли из дамасской и ли булатной стали. Ножны для сабли выполняли из слоновой кости или из дерева.

Турецкая сабля килич

Долгое время словом килич называли любое турецкое холодное оружие. Но конкретное это название получил своеобразный клинок. Первая треть которого прямая, а уже со второй трети начинается изгиб.

Какова длина клинка сабли килич?
Какая ширина клинка?

В эпоху рассвета Османской империи, в середине 16 века, изгиб клинка был сильно выражен. Чуть более поздние версии оружия получили спуск к острию, более плавный. Рукоять турецкой сабли килич выполняли из дерева или рога животного.


Которая крепилась к хвостовику заклёпками. Ручка в первых вариантах оружия была просто скошена у навершия. Но позже появилась отличительная черта, окончание рукояти стало напоминать своеобразную расширяющуюся к концу запятую.
Крестовину выполняли из стали, она была чаще всего прямая, у редких экземпляров она изогнута. Её зачастую золотили или покрывали орнаментом. Имеются экземпляры, которые превращали в настоящее произведение искусства.

Делалась золотая насечка, витиеватые рисунки, украшались сурами из Корана. Такие изделия становились предметом поклонения.

Прекрасно сбалансированный клинок имел центр тяжести у рукояти. Изделие имело прекрасные режущие качества.

Оружие считалось универсальным, им пользовались всадники и пехота. В результате пройденных многочисленных войн, клинок получил широкое распространение. Его знали в Австрии, Венгрии, Польше и даже в России. Запорожские казаки очень хорошо оценили саблю.

Шамшир – самая крутая сабля Востока

Саблю шамшир хотел себе каждый воин. Она настолько стала мусульманской, что её многие воспринимают как символ. Даже схожесть изогнутого клинка с полумесяцем говорит о многом. На востоке пластинчатых доспехов не было.

Простые военные сражались одетые в многочисленные халаты и тюрбан.

По сути это были многослойные тканые доспехи. У такой одежды была высокая вязкость, клинок их прорубал частично, не доходя до тела бойца. Слоёв было много и одного удара не хватало. Вот для этого и была придумана сабля, не рубить, а разрезать.

Оттяжной удар кривым клинком шамшира, достигал своей цели. Если для меча это практически невыполнимая задача, то для шамшира это было легко. Одновременно выполнялось рубящее-режущее движение. И при этом не страдала скорость нанесения ударов.
Дамасская сталь из которой выполняли шамширы, имела очень коварное свойство. Благодаря комбинированию слоёв металла разной твёрдости, заточка клинка имела не ровную кромку, а что-то вроде микро пилы. А сама заточка делалась под очень малым углом.

Поперечное сечение клинка имело линзовидную форму. Клинок был длинным, узким и практически не менялась его ширина. А вот в толщину он достигал 1,5 см. Что непременно сказывалось на режущих качествах сабли. Остриё шамшира часто имело обоюдоострую заточку.

Какая сабля вам больше понравилась?
Шамшир
43.75%
Килич
56.25%
Проголосовало: 16

При его достоинствах на Среднем Востоке, шамшир вероятно стал, лучшим оружием для реза противника. А для некоторых техник боя, кривизна клинка оказалась наилучшим помощником в бою. Даже сегодня в некоторых местах шамшир используют в качестве  инструмента для казни.