В большинстве стран меч считался признаком свободного человека. Клинки купца, воина и короля имели немалые отличия. Сохранившиеся до наших дней легендарные изделия имеют свою полноценную историю. Среди них имеется и своя знать.

Это знаменитые клинки, которым придают даже волшебные свойства. В сказаниях упоминаются необычные мечи, при виде которых враг обращался в бегство. В статье будут рассмотрены ожившие легенды прошлого, которые не стыдно назвать – самыми крутыми мечами.

Меч Милосердия — Curtana

Знаменитое оружие, которым владел один из последних англо-саксонских королей Англии Эдвард Исповедник. Правление его пришлось на начало одиннадцатого столетия. После смерти Эдварда Исповедника у меча Милосердия был отломан кончик клинка. В 1236 году ему присвоили имя Curtana, что в переводе означало – укороченный. 

Причина порчи изделия неизвестна, но согласно мифу кончик меча был оторван ангелом.

В те времена пользоваться этим мечом считалось большой честью. А применяли его для королевских церемоний, что считалось жестом милосердия. Меч является одним из очень редких экземпляров, которые смогли пережить правление Оливера Кромвеля. А славился он тем, что приказывал расплавлять всё металлическое оружие на лом.

Меч Милосердия входит в состав Драгоценностей Объединённого Королевства Великобритании и применяется для коронации британских монархов. Также с помощью клинка посвящают достойных людей в рыцари.

Средневековые Тисона (TIZONA) и Колада (COLADA)

Прекрасный военоначальник и дипломат Эль Сид из королевства Кастилия обладал знаменитыми мечами – Колада и Тисона. Сегодня мечи выставлены в музее в Бургосе (Испания). В поэме Слово об Эль Сиде рассказывается, что меч Тисона настолько пугал врагов, что те в ужасе падали в обморок от его вида.

Поговаривают, что Тисон был выкован из дамасской стали в городе Кордове в Испании.

Размер
Вес
Надписи

В 1516 году изделие было даровано королём Фердинандом Маркизу де Фальсу. Со временем передаваемый по наследству меч был отдан в военный музей Мадрида. Затем он перекочевал в музей Бургоса. Ходило очень много версий о происхождении меча, доходило даже до утверждений, что он является подделкой. Споры не утихают и по сегодняшний день.

Меч Колада менее знаменит, но также имеет статус исторической ценности в Испании. На сегодняшний день владельцами клинка является семья испанских дворян Фальсес. Они несомненно гордятся сей реликвией, не взирая на анализ металла, который показал подделку.

В 1516 году Тисона был дарован королём Фердинандом Маркизу де Фальсу. Со временем передаваемый по наследству меч был отдан в военный музей Мадрида. Затем он перекочевал в музей Бургоса. Ходило очень много версий о происхождении меча, доходило даже до утверждений, что он является подделкой. Споры не утихают и по сегодняшний день.
Меч Колада менее знаменит, но также имеет статус исторической ценности в Испании. На сегодняшний день владельцами клинка является семья испанских дворян Фальсес. Они несомненно гордятся сей реликвией, не взирая на анализ металла, который показал подделку.

Знаменитый Дюрандаль (Durandal)

Завораживающая история меча Дюрандаль привлекала монахов в Рокамадур. Многочисленные паломники пересказывали историю о мече Роланда из уст в уста. Так легенда распространилась по всей Европе. Придание гласит, что Роланд, защищая часовню от неприятеля, метнул волшебный клинок в здание. Меч пронзил каменную кладку и остался торчать в стене.

Мнение современных учёных совсем иное. В часовне находится совсем другое изделие. На самом деле Роланд погиб 15 августа 778 года в Ронсельвальском ущелье, что довольно далеко от Рокамадура. А первые упоминания о мече в стене появились лишь в 12 веке, после написания песни о Роланде.

Вероятнее всего монахи связали сказание с именем героя, для обеспечения стабильного потока паломников. Отвергая принадлежность меча Дюрандаль Роланду, современники в замен ничего предложить не могут. Чей это меч – остаётся загадкой. Сейчас Дюрандаль извлекли из стены и он находится в парижском музее Средневековья.

Joyeuse — Радостный

Обладателем этого легендарного меча считался Карл Великий. Его считают основателем французской и немецкой монархий. Также Карл Великий был Императором римлян, там его знали как Чарльз Первый. Современники выделяют два клинка, которые могут являться именно этим оружием.
Его части были изготовлены на протяжении нескольких веков, определить их подлинность очень сложно. Резная головка рукояти выполнена из золота и разделена на две части. Эфеса меча Joyeuse имеет дату изготовления совпадающую с годами жизни Карла.

Один из мечей находится в Вене, а другой в Лувре. Экземпляр хранящийся в Лувре, считают частично выполненным из оригинального меча Карла Великого. О мече ходит немало легенд, его упоминают в мифологии Балфинча. Рассказывается, как Карл Великий использует меч для обезглавливания Корсубля. Сегодня клинок применяют для коронации французских королей.

Меч Святого Петра

По некоторым утверждениям Меч изготовили в первом веке на восточной границе Римской империи. Но доказать это никто не может. Существуют только слова верующих в подлинность клинка. Легенда гласит, что этим мечом Святой Пётр отрезал ухо помощнику верховного жреца.

В соответствии с английской мифологией меч Святого Петра побывал в Англии. Но в 968 году епископ Иордан перевёз его в Польшу. Это изделие считается настоящей реликвией, его перевезли в музей Архидиоцеза в городе Познань.

Необычный Семизубый меч

Родом меч из Страны Восходящего солнца, был обнаружен в 1945 году в синтоистском святилище в японском городе Тэнри. Изделие очень необычно в привычном понимании холодного оружия. Сложная форма лезвия имеет шесть ответвлений, словно ветви у дерева. Седьмым считает кончик основного лезвия.

До сегодняшних дней Семизубый меч дожил в очень плачевном состоянии. Но на лезвии можно прочесть надпись, согласно которой китайскому императору он достался в дар от правителя Кореи.

В древнейшем труде Нихон сёки по истории Японии, имеется упоминание о странном клинке. Согласно легенде изделие было преподнесено полумифической императрице Дзингу. Современные проверки доказывают, что речь велась о легендарном артефакте. Но бесхозное хранение меча в 1,5 тысячи лет дало о себе знать, его состоянием.

Генеральская кривая сабля Сан-Мартина

Знаменитый аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал за освобождение Южной Америки. Его провозгласили героем и Первым защитником Перу. Благодаря его действиям Перу получило независимость 28 июля 1821 года. До сегодняшнего дня одноимённый орден считается наивысшей наградой в Перу.
Однажды опытный воевода приобрёл в Лондоне искривлённый меч. Сан-Мартин сразу же отметил в предмете его удобство для боя. По своему примеру он вооружил кривыми мечами своё войско. Это сильно сказалось на эффективности ведения боя.

Кривой клинок служил Сан-Мартину до самой его смерти, а затем он перешёл генералу республики Аргентины Дон Хуану Мануэлю де Розасу. В 1896 году саблю передали в музей Буэнос-Айреса, где его дважды пытались похитить, но к счастью безуспешно.

Меч рыцаря Уоллеса

Умопомрачительная история сэра Уильяма Уоллеса, приведёт в ужас современного человека. Но в те времена, во время борьбы за независимость Англии, после победы при Стерлингском мосту Уильям Уоллес обтянул рукоять своего клинка кожей казначея. По некоторым утверждениям, из этого же материала Уоллес сделал ножны и портупею.

Ужасные факты того времени, сегодня сложно опровергнуть. Дальнейшую судьбу меча Уоллеса определил король Яков IV. Меч подвергся переделке, отделка была заменена на новую и более подходящую для легендарного меча.

Поговаривают, что такая кровожадность сэру Уильяму, была придумана англичанами. Борец за справедливость и независимость Шотландии стал яркой фигурой в истории.

Самый знаменитый меч Масамунэ — Хондзе Масамунэ

Знаменитый Японский мастер мечей Масамунэ, заслуживает звания лучшего металлурга в мире. Даты его жизни доподлинно не известны, но работал он в 12-13 веках. Невероятного качества и красоты изделия мастера получали популярность на протяжении веков.
Наиболее знаменитым клинком считается – Хондзе Масамунэ. В 1939 году изделие признали национальным достоянием Японии. На протяжении веков его передавали от одного сегуна к другому. Владелец коллекции Токугава Иемаса в 1945 году передал несколько мечей в полицию, в том числе был и Хондзе Масамунэ.

Далее, в январе 1946 года полиция передала мечи армии США. Но с тех пор история изделий теряет след. Знаменитый Хондзе Масамунэ является одним из исторических артефактов утерянных после Второй Мировой Войны.

Меч Наполеона

Политический и военный лидер Франции Наполеон Бонапарт в 1804 году был провозглашён императором. Всем известны войны с Европой под его руководством в начале 19 века. Франция получила статус главенствующей империи. Но учесть героя закончилась изгнанием на остров Эльба. А затем его бегством, и смертью в заключении на острове Святой Елены.

Наполеон имел большую коллекцию вооружения, но непременными атрибутами на поле брани являлись пистоль и меч. Изделия были единственными в своём роде и поистине считались произведениями искусства. Уже в современном мире меч принадлежавший Наполеону был продан на аукционе за 6,4 миллиона долларов.

Известно, что знаменитый меч был подарен Наполеоном своему брату в качестве свадебного подарка. И затем он передавался из поколения в поколение и никогда на покидал семью Бонапартов. Сегодня он имеет статус национального достояния Франции.

Легендарный клинок короля Артура — Экскалибур

Первые упоминания меча Артура происходят в хронике «Истории королей Британии». Клинку присваиваются чародейственные и магические свойства. Добыть этот чудодейственный меч королю Артуру удалось у Владычицы озера. Ножны которого, способствовали заживлению ран.

Во дворце возник заговор, сестра Артура решила его убить. Для этих целей она выкрала меч Экскалибур вместе с ножнами и подговорила своего любовника Акколона убить короля. Артуру пришлось защищаться обычным оружием, и он был смертельно ранен. Рыцари Круглого Стола вернули меч Артура обратно в водоём откуда он был получен.

По другой версии Экскалибур был выкован богом-кузнецом Велундом. По ещё одной – меч был сделан на Авалоне. А согласно ещё более ранним текстам, прежним владельцем меча был Гавейн и только потом он попал в руки Артура.

Японский меч Томоюки Ямаситы

Прозвище «Малайский Тигр», генерал японской императорской армии Томоюки Ямасита во времена Второй Мировой, получил за завоевание британских колоний Малайя и Сингапур. Но после окончания войны он был осуждён за военные преступления.

Томоюки Ямасита на протяжении всей военной карьеры не расставался с мечом сделанным известным мастером Фудживара Каненагой. Дата изготовления клинка приблизительно 1640 – 1680 годов. Меч претерпел некоторые изменения в начале 20 века. После войны оружие Томоюки Ямаситы передали в военный музей в Вест Поинте.

Древний меч Зульфикар

История Зульфикара начинается с древних времён. Правитель исламского халифата Али, являлся братом и зятем пророка Мухаммеда. По историческим записям, Мухаммед был поражён мощью и силой в бою Али. И решил ему подарить меч Зульфикар, который был символом мусульманской веры.

Меч относится к ятаганам – сабля с искривлённым лезвием. Такие клинки свойственны западной и южной Азии. По приданию меч Зульфикар Али использовал при осаде города Медина. В современности существует два изображения меча.

На некоторых из них есть два параллельных лезвия, что увеличивает его мифические способности. Другие изображения показывают раздвоенное лезвие. По некоторым данным меч Зульфикар существует до сих пор у Имама Мухаммада аль-Махди.

Проклятые клинки Мурамасы

Легендарный мастер, мечник и кузнец Мурамаса жил в 16 веке. В то время и зародилось сказание о кровожадности и разрушительной силе мечей. Согласно легенде мастер молил богов о придании клинкам таких страшных характеристик. Боги услышали молитвы  Мурамаса и пошли ему на встречу.

Мечи ведут себя словно живые им постоянно требуется кровь. Поговаривают, что если долго хранить клинок без дела, то он может спровоцировать его владельца на убийство или суицид. В народе ходит масса историй про обладателей мечей Мурамаса, которые сходили с ума и производили расправу с людьми.

В семье знаменитого сёгуна Токугавы Иэясу произошла серия трагедий с этими мечами. Клинки мастера объявили вне закона и большую часть из них уничтожили. Но здравомыслящие люди утверждают, что мечи были такого высокого качества, что опытные воины всегда предпочитали иметь такое оружие.

Какой из мечей вам понравился больше всего?
Меч Милосердия - Curtana
1.8%
Средневековые Тисона (TIZONA) и Колада (COLADA)
0.9%
Знаменитый Дюрандаль (Durandal)
4.5%
Joyeuse - Радостный
3.6%
Меч Святого Петра
0.9%
Необычный Семизубый меч
0.9%
Генеральская кривая сабля Сан-Мартина
0.9%
Меч рыцаря Уоллеса
1.8%
Самый знаменитый меч Масамунэ - Хондзе Масамунэ
10.81%
Меч Наполеона
0.9%
Легендарный клинок короля Артура - Экскалибур
9.01%
Японский меч Томоюки Ямаситы
6.31%
Древний меч Зульфикар
8.11%
Проклятые клинки Мурамасы
49.55%
Проголосовало: 111