foto 15434-1Казачья шашка активно начала использоваться в российской армии и у казаков уже с XVIII века.

Оружие, ведущее свою родословную от боевого ножа, стало очень эффективным после окончательной победы огнестрельного оружия над доспехами.

И сегодня шашка используется казаками, а также реконструкторами. Но каким образом шашка смогла «победить» саблю?

История возникновения

foto 15434-2Первые сведения о шашках относятся к XII-XIII векам. В этот период народы адыгов использовали ее как вспомогательное вооружение на случай, если основное будет потеряно.

Их длина не превышала 80 см. Отсутствие защитной гарды позволило сместить центр тяжести от рукояти, что значительно повысило силу рубящего удара.

Само слово происходит от адыгского «сэшхуэ» или «сашхо», что означает «длинный нож».

Черкесские и адыгейские племена на рубеже XVII-XVIII веков с началом российского вторжения на Кавказ, часто вступали в противостояние с казаками и регулярными имперскими войсками. Последние вооружались саблями и в конном бою зачастую уступали горцам.

Связано это с резко поменявшейся тактикой сражений. В отличие от Средневековья, где всадники и пехота сходились в плотном строю, а для выживания требовалось грамотное фехтование, длинноклинковое оружие требовало защиты для руки. Предназначение у шашки было одно — нанести один сокрушительный удар, после которого поединок завершится.

Как отмечали историки, холодное оружие адыгов того времени было передовым. Оно отвечало изменившимся условиям на поле боя, где требовались нанести всего лишь один удар для ликвидации противника. Не позволяя защищаться, шашка наносила страшные рубящие ранения, оправиться от которых было почти невозможно.

Типичное вооружение всадника того времени состояло из:

  • одного дульнозарядного ружья;
  • нескольких пистолетов;
  • пики;
  • шашки или сабли.

foto 15434-3После того как заканчивались патроны для огнестрельного оружия, кавалеристы рассыпным строем пытались поразить друг друга пиками.

Последняя могла сломаться или застрять в теле, из-за чего воину приходилось использовать последний аргумент — длинноклинковое оружие.

После столкновений с горцами, терские и кубанские казаки начали быстро перенимать более совершенное вооружение. Уже в начале XIX века шашка была принята как уставное оружие для всех кавалерийских частей. Сабли остались в качестве парадного вооружения у уланских и гусарских полков, а 4 лейб-гвардейских кирасирских полка использовали палаш. Кроме того, таким оружием экипировались:

  • офицеры всех родов войск;
  • жандармы;
  • полицейские.

Режущие свойства шашки оказались настолько высокими, что полицейские и жандармы не затачивали свое оружие, а нарушителей задерживали, используя шашку в качестве дубинки, не вынимая из ножен. Высшие чины также не затачивали оружие, так как предполагалось, что в бой вступать им не понадобится.

Общее описание (вес, размер, фото)

Шашка является холодным оружием. Однолезвийный клинок с малым изгибом. Согласно первичным стандартам, шашка имела следующие параметры:

  • длина — 890 мм;
  • ширина — 33 мм;
  • толщина — 7 мм;
  • вес — 1 кг.

Кавказская шашка, в отличие от казачьей, обладала меньшим весом в 300-400 г.

Вот как выглядит кавказская шашка:

foto 15434-4

Рукоять изготавливалась из дерева, а верхушка заканчивалась набалдашником, напоминающим двойной клюв. Ножны делались из кожи, с деревянными вставками. Благодаря этому служители закона могли использовать оружие вместо дубинки.

Клинки серийных шашек изготавливались из высокоуглеродистой кованной стали, прошедшей термическую обработку и ковку по особой технологии. Казаки были склонны больше полагаться на собственных мастеров, поэтому среди сохранившихся образцов часто встречаются варианты с клинками из дамасской или булатной стали, что делало оружие более грозным в бою.

foto 15434-6

Булатные шашки часто использовались офицерами царской армии. Связано это с традицией, по которой они должны были заказывать себе особое оружие.

Жесткость лезвия повышалась за счет использования долов. Если их было несколько, один делался большей ширины и располагался рядом с заточкой лезвия. Промежутки между ними выполняли роль ребер жесткости.

foto 15434-7

Область применения

Существует несколько видов шашек, каждая под свои задачи.

Тренировочная

foto 15434-8

Тренировочные шашки первоначально изготавливались из дерева. Казаки-новобранцы отрабатывали с ними свои легендарные рубящие удары, прежде чем получить настоящее оружие. Сейчас подобное оружие делается из стали маркировки 65Г с закалкой в 50 единиц по Роквеллу, что делает его более подходящим для отработки приемов.

foto 15434-9

Тренировочная шашка подходит для спаррингов «клин-в-клин», также ею можно в полную силу производить рубку тренировочных снарядов. Некоторые экземпляры могут использоваться для фланкировки, но владелец может столкнуться со сложностями из-за веса.

Обзор тренировочной казачьей шашки:

Боевая

foto 15434-10

Боевая шашка имеет заточенное лезвие и подходит для полноценного боя. Такие применялись российскими и советскими кавалеристами во время лобовых атак на противника. В отличие от сабли, боевая шашка отличалась упрощенными техниками фехтования, имела всего 4 типа боковых ударов, а также несколько вариантов уколов у поздних версий боевого оружия.

Боевая шашка — показатель деградации холодного оружия. Дешевая, со смещенным от рукояти центром тяжести для усиления имеющихся, простых ударов — идеальный вариант для подготовки тысяч новобранцев.

Для фланкировки

foto 15434-11

Фланкировку часто можно увидеть на большинстве мероприятий, где присутствуют казаки. Для исполнения «танца» с шашками требуются облегченные варианты. Если стандартная шашка весит более килограмма (встречались экземпляры, весящие более полутора килограмм), то фланкировочная в этом напоминает кавказскую — она весит 300-600 грамм, в зависимости от производителя.

Фланкировочные шашки лишены деталей и элементов, способных расшатываться и травмировать руку. Более никаких отличий от обычных тренировочных шашек они не имеют.

Сувенирная

foto 15434-12

Сувенирная шашка изготавливается примерно по такой же технологии, как и боевая. Главное отличие — отсутствие заточки, а также материал. Клинок сувенирной шашки делается из сырой, не закаленной стали, у которой твердость не превышает 25 HRC. Это позволяет ей соответствовать ГОСТ Р 51715-2001, относящий ее к сувенирному оружию, внешне сходному с холодным. Поэтому ее можно купить без специального разрешения.

Маркировка сувенирной шашки также отличается. Рядом с ручкой у нее есть буква «С», тогда как у боевого варианта там будет находится индивидуальный номер.

Виды данного холодного оружия

Можно выделить две шашки, с которых началось основное распространение этого оружия среди казаков и кавалеристов царской России.

Рядовая донская

foto 15434-13

Донская шашка имеет классический вид. У нее нет защитной дужки, поэтому нанесение колющих ударов чревато травмами пальцев, если они соскользнут на лезвие. Рукоять деревянная, дополненная латунными приборами. Сам клинок слабо изогнутый, однолезвийный, но к концу становится двухлезвийным.

Основные характеристики:

  • общая длина — 940 мм;
  • длина клинка — 800 мм;
  • ширина клинка — 33 мм;
  • вес — от 830 г.
Была принята на вооружение в 1881 году для всех казачьих войск и стала родоначальницей донских шашек. Заменила собой шашку образца 1834 года, которой до этого вооружались казаки.

Офицерская образца 1881 года

foto 15434-14

Была выпущена в двух вариантах. Солдатский вариант предназначался для нижних чинов, тогда как офицерский использовался высшими. Оружие получило специальную дужку для защиты руки, что позволяло наносить колющие удары.

Основные характеристики:

  • общая длина — 1020 мм;
  • длина клинка — 870 мм;
  • ширина клинка — 33 мм;
  • вес — от 800 г.

Этот вариант подвергался серьезной критике — колоть шашкой было неудобно из-за смещенного центра тяжести, а изгиб клинка ослаблял рубящие удары. Шашка требовала от бойца приложения больших физических усилий для нанесения мощных ударов.

Аксессуары

Шашку полагалось носить с рядом аксессуаров.

Ножны

foto 15434-15

Ножны для шашек изготавливаются из дерева и обтягиваются кожей. Вставки делаются из латуни, для высших чинов ножны могли быть посеребрены или позолочены. Вес ножен достигался 500 грамм, но мог быть и выше, в зависимости от используемых материалов.

Портупея

foto 15434-16

Портупея — плечевой ремень, способный заменить и пояс. Он нужен для правильного ношения шашки. Портупея прикрепляется к шашке при помощи специального кольца на ножнах, второй ремешок продевается через верхнюю обоймицу и закрепляется. Изготавливается из сыромятной кожи, не шире 16 мм. Детали:

  • пряжка со шпеньком;
  • бегунок;
  • две пуговицы для крепления ремней;
  • два карабина;
  • две муфты для карабинов;
  • два «краба».

Портупея может иметь различные украшения, их помещают на окончание ремня.

Подвес

foto 15434-17

Подвес используется для регулировки шашки. Может закрепляться узлом или пуговицами. При регулировке рекомендуется оставлять примерно 15 см. дистанции от пола до нижнего стакана, чтобы он не стукался о твердые предметы.

Подставка

foto 15434-18

Подставка требуется для хранения шашки. Делается из дерева:

  • бука;
  • дуба;
  • ясеня.

Позволяет разместить шашку на видном месте в коллекции.

Чехол для хранения шашки:

foto 15434-19

Подарочный футляр:

foto 15434-20

Как носят?

Шашку всегда носят лезвием вверх. Это одно из главных отличий от сабли, лезвие которой всегда смотрит вниз.

foto 15434-21

Портупея в уставном положении закрепляется через плечо, в боевом может быть на поясе, для этого длинный ремень можно перевязать узлом. При этом положение оружия не изменяется. Чтобы правильно закрепить, нужно:

  1. Поместить портупею на плечо.
  2. При помощи заклепок, просунуть ремень подвеса в верхнюю обоймицу или кольцо (если шашка офицерского образца).
  3. Закрепить узлом или застегнув пуговицу.
  4. Проделать это же с нижним кольцом.
  5. Отрегулировать высоту шашки (удобство проверяется выниманием оружия из ножем).

Походное положение шашки на спине делается следующим образом:

  1. Поместить подвес за плечо.
  2. Установить замок ремня на груди.
  3. Обмотать длинным ремнем ножны.
  4. Обмотать длинный ремень как пояс вокруг талии.

В этом положении шашка не стесняет движений, а боец может преодолевать сложную местность. На спине шашку носили бойцы артиллерийских расчетов, однако их оружие было коротким — не более 600 мм, что позволяло удобно его выхватывать и вступать в бой.

foto 15434-22

Видео о ношении казачьей шашки:

Как сделать своими руками?

Чтобы сделать шашку своими руками, требуется высокоуглеродистая сталь, если нужен боевой, а не сувенирный вариант. Рельсовая также подойдет.

Чертеж

Вот пример чертежа казачьей шашки:

foto15434(1)

Этапы изготовления

Потребуется:

  1. Обрезать будущую форму.
  2. Выпрямить металл.
  3. Обточить заготовку на станке.
  4. Пропилить дол на заготовке клинка. Он должен быть примерно 1.5 см.
  5. Пройтись по граням заготовки наждачной бумагой. Очистить всю грязь и ржавчину, если есть.
  6. Обрезать лишние элементы заготовки.
  7. Найти подходящую деревянную заготовку под ножны.
  8. Обрезать дерево.
  9. Выточить место для будущей шашки.
  10. Склеить половины будущих ножен вместе.
  11. Обрезать лишнее дерево.
  12. Вырезать небольшое углубление для кольца, обточить место крепления нижнего стакана.
  13. По завершению обтянуть кожей и закрепить все приборы, украшения при помощи клея.
  14. Прикрепить кольца и обоймы.
  15. Подобрать материал для рукояти — дерево, кость.
  16. Обрезать по размеру.
  17. Собрать и закрепить приборы рукояти.
  18. Отполировать шашку.

Для более детального понимания рекомендуется посмотреть это видео:

Особенности заточки клинка

Правильно заточенная шашка должна быть способна разрезать писчую бумагу, при этом она не должна мяться. Как правильно заточить:

  1. Угол заточки посередине клинка должен составлять не менее 40°. По мере приближения к боевому концу падает до 30°.
  2. Заточка начинается от 140 мм от рукояти.
  3. Клинок требуется крепко закрепить с двух сторон, а также наложить фаски для контроля заточки.
  4. Уменьшение ширины клинка допускается не более чем на 5 мм от изначальной.

Боевой конец заостряется фасками от 3 до 4 точек. Сторона обуха обрабатывается фасками около 2 точек.

Затачиваем казачью шашку в домашних условиях, видео:

Где купить или заказать?

Существует много частных предприятий и кузнецов, производящих как реплики, так и боевые варианты шашек. Примеры площадок: здесь, здесь и здесь.

В том числе, возможен заказ шашек с особыми параметрами длины клинка или измененными характеристиками.

Цены

Покупателей интереует, сколько стоит данный вид холодного оружия. Здесь всё просто. Стоимость шашки напрямую зависит от ее возраста.

Настоящей старинной антикварной

Цена старинного экземпляра образца 1881 года будет начинаться от 60 000 рублей в среднем. В зависимости от состояния, оригинал оружия может обойтись в 145 000 рублей и больше.

Современного производства

Современные шашки намного дешевле. Средняя цена начинается от 15 000 рублей. Богато украшенные, офицерские варианты, могут стоить от 45 000 рублей.

Заключение

Шашка прошла длительный путь эволюции. Универсальная и дешевая, одновременно с этим простая в освоении, российские кавалеристы быстро оценили это надежное оружие. Сейчас шашки применяются для фланкирования и в исторической реконструкции, а из-за простоты ее тренировочный вариант может изготовить любой человек, приложив совсем немного усилий.