Сейчас мало кто сможет вспомнить хотя бы несколько вариантов холодного оружия, применяемого спецслужбами до введения штык-ножа к автомату Калашникова. Тем не менее в армии во время Царской России боевой кинжал бебут был очень распространён вплоть до революции.

Кинжал Бебут и чехол для него

Происхождение кинжала

Родиной большинства кривых клинков, к которым относится и бебут, является Восток. Свое название кинжал получил за характерный изгиб лезвия — с тюркского «бек» переводится как «бедро». Но со временем оружие стали изготавливать без изгиба, в результате чего оно стало походить на миниатюрную шашку.

Кстати, в отличие от той же шашки укороченное лезвие кинжала сделало его незаменимым в бою в толпе. Вооруженные винтовками со штыками русские солдаты ничего не могли противопоставить горцам с бебутами в ближнем бою — в толпе просто не было места для замаха. Так что оружие стали покупать в частном порядке.

Широкое распространение бебутов среди войск от казачьих полков до артиллерии в российской армии привело высшее командование к решению сделать его официальным холодным оружием.

История появления бебута в армии

Официально кинжал появился на вооружении артиллерии, для которой использование шашек по многим причинам было неудобно. Длинные клинки банально мешали военным заряжать орудия. Более того, традиционно артиллеристы плохо владели шашками. А в случае прорыва вражеских войск к орудиям даже не могли эффективно его использовать в условиях большой скученности людей.

Фотография солдатов с кинжалом Бебут

Специально созданная комиссия приняла решение о замене шашек на бебуты. Альтернативными вариантами были топор и даже тесак, но испытания показали преимущества ножей. Это решение положительно сказалось на психологическом настрое войск — солдаты получили универсальное оружие, которым можно было эффективно защищаться и при необходимости даже копать.

В 1907-1910 гг бебуты поступили на вооружение артиллеристов, жандармерии, пулеметчиков и конных разведчиков. Кстати, казаки и офицеры выпали из этого списка, но они сами покупали ножи в частном порядке — это не было запрещено.

Бебут образца 1907 года

Изначально бебут имел следующие отличительные черты:

  • клинок изогнутой формы длиной до 440 мм;
  • вместе с фигурной ручкой длина оружия доходила до 600 мм;
  • рукоять украшали деревянными накладками с латунными заклёпками и оковкой;
  • вес оружия достигал 750 грамм;
  • деревянные ножны с обтяжкой из вощанки и металлическим прибором не имели украшений, поскольку предназначались ножи для младших военных чинов.

Производства бебутов образца 1907 года было налажено на нескольких российских заводах, к примеру, Ижевском, Златоустовском и Артинском.

Бебут сегодня

Солидный вес клинка подразумевает серьезную силу удара. Им можно наносить рубящие и колющие удары — искривленная форма этому не помеха. Более того, она усиливает силу рубящего удара.

Сегодня купить такое оружие проблематично, но существует множество реплик Бебута у различных производителей. Но его вполне законно можно хранить дома и даже носить с собой, если модель не заточена.