Мизерикордия – средневековое орудие французского происхождения. В переводе означает «милосердие» или «сердце». Понятие милосердия в данном случае относительное. С ним можно сравнить пословицу «Что французу хорошо, то англичанину смерть».
История
Существует версия, что история кинжала берёт начало в рыцарском ордене. Орудие начали использовать в 12 веке европейцы. Его основное предназначение в «милосердном ударе».
Рыцари почитали обычаи и добивали приспособлением раненого противника, чтобы предотвратить мучения. В известном историческом романе «Крестоносцы» Генриха Сенкевича есть подробное описание такого удара. В окончании Грюнвальдской битвы польский рыцарь добил великого магистра Тевтонского ордена 2 ударами этим предметом.
Внешний вид Мизерикорда
Орудие имело узкое трёхгранное или ромбовидное сечение клинка. Иногда лезвие имело 4 грани. Именно это способствовало пробиванию кольчужных доспехов. Маленький размер лезвия позволяет проникнуть в сочленение брони. Длина варьировалась в пределах 20 – 40 см.
Применение
В 14 — 15 веках доспехи делали рыцарей почти неуязвимыми. Зачастую орудие вонзали в глазницу шлема. Это было наиболее эффективно. Поражение мозга сразу приводило к смерти.
Приспособление поражало:
- шею;
- подмышки;
- отверстия забрала.
Его функциональность заключалась в:
- избавлении от мук;
- убийстве противника;
- убийстве коня противника;
- рукопашной схватке;
- дополнении к основному орудию во время фехтования.
Часто его украшали:
- драгоценными камнями;
- гравировкой.
Некоторые дорогие варианты передавали по наследству.
Кинжал был обязательной частью вооружения. Он способен был проткнуть:
- гражданскую одежду;
- плотный поддоспешник.
Последователи
Когда доспехи утратили свою популярность, то мизерикордия стала не нужна. Появились аналоги или преемники этого вида.
Ёроидоси
В переводе означает «сокрушитель рыцарских доспехов». Его носили сбоку с правой стороны. Была возможность выхватить левой рукой. Для этого нужен опыт и сноровка.
Японский аналог также появился в 12 веке. Он предназначался для:
- добивания противника;
- вонзания в доспехи.
Он был дополнением к самурайскому мечу. Имел особо прочное колющее острие. Насчитывалось 3 разновидности:
- танто – с полной гардой;
- хамидаши – с половиной гарды;
- айку – чи – без гарды.
Однако многие учёные не согласны с тем, что это орудие имеет сходство с кинжалом.
Стилет
Стилет имеет итальянское происхождение. Его отличает прямая крестовина, а также тонкий и узкий клинок. Классический вариант не имеет режущую кромку.
Его появление берёт начало в 16 веке. Причина появления – дуэльные схватки. Он был оружием левой руки. Способен отражать атаку:
- рапиры;
- шпаги.
Маленький размер позволял маскировать его под одеждой. Получил распространение во всех странах Европы. Трёхгранный клинок имел металлическую рукоять.
Гарда представлена в виде круглой пластины. К другой стороне пластины крепилась такая же пластина, но с меньшим диаметром.
Итог
Мизерикордия — олицетворение чести, отваги, мужества средневековых рыцарей. Однако в связи с деформацией и порчей лезвия в схватках являлся орудием одного удара.