При создании ножей современные конструкторы главную роль отводят внешней форме клинка. Считается, что он должен поразить своим видом. Функциональность и практичность оружия почему-то уходят на второй план, но для боевого изделия данные установки неприемлемы.

Нож НДК 17.
Нож НДК 17.

Особенности НДК-17

Гениальным изобретением назвал свой нож НДК-17 боец по рукопашным видам сражений Андрей Кочергин. Его оружие подходит бойцам высокого профиля.

При создании чертежа НДК-17 строго соблюдались требования, предъявляемые к холодному оружию, которое используется в прикладном рукопашном бою:

  1. Центр тяжести оружия расположен на линии соединения клинка и рукояти. Это качество улучшает балансировку и манёвренность ножа в использовании. Цифра 17 присутствующая в названии, говорит о длине клинка по условиям проекта, но после испытаний, размер уменьшили до 150 мм, за счёт чего улучшились манёвренность и баланс.
  2. Удобная рукоятка должна позволять осуществлять плотный хват. Для данного холодного оружия выбрали рукоятку прямоугольного сечения из гигроскопичной наборной кожи. Даже при резком вынимании, она надёжно фиксируется в хвате, при нанесении уколов и порезов не выскальзывает из кисти.
  3. Нож имеет гильотинный тип. Наклон клинка относительно рукояти равен 20 градусам. За счёт этого сила давления при порезе в несколько раз увеличена. Рана от воздействия получается смертоносной, с широким, фронтальным рассечением и большой кровопотерей.
  4. Конструкторская задумка диверсионного ножа Кочергина заключается в том, что вектор прямолинейной силы совпадает с линией соединения кончика клинка, центра тяжести и места упора оружия.

Основные структурные элементы

Устройство ножа НДК 17.
Устройство ножа НДК 17.

Нож сделан в форме «выпрямленного серпа», за счёт чего лезвие приобрело дополнительный функционал. Параметры давления при порезе значительно повысились в сравнении моделями, имеющими прямой клинок. Тестируемый образец с первого пореза рассёк грудную клетку свиной туши толщиной 620 мм, повредив даже рёбра.

Кожаные ножны идеально подходят под различные виды экипировки. Оружие в них лежит плотно, при движении не издаёт никаких шумов. В любой момент с лёгкостью может быть извлечено из ножен.

Для покрытия клинка используется эпоксидное чернение, которое препятствует появлению коррозии на металле и помогает при маскировке оружия.

Главные функции клинка

Нож Кочергина.
Нож Кочергина.

Главной частью клинка является режущая кромка. Ценность ножа — его практичность. Её определяют по конструкции лезвия.

Для обработки лезвия применили одностороннюю стамесочную заточку. Это позволило добиться хорошей ударной мощи клинка при небольшом угле затачивания.
При таком виде заточки край рабочей кромки затупить практически невозможно.

Величина и глубина пореза зависят от силы трения клинка по разрезаемой поверхности. С незаточенной стороны лезвия расположены насечки, которые помогают увеличить режущие свойства клинка. Подтверждено успешно проведёнными испытаниями.

Гражданские версии ножа Кочергина для свободной продажи

НДК 17 имеет сертификат с назначением — нож хозяйственно-бытовой. В продаже представлены два его вида:

  • Городской тип НДК.
    Городской тип НДК.

    стандартный (150 мм);

  • гражданский (110 мм).

Последняя версия пригодна для ношения в условиях проживания в городе.

Производится чаще из стали для подшипников. Имеет тяжеловесное лезвие с заточенной на одну сторону режущей кромкой. Часто нож идёт в комплекте с кожаными ножнами и клипсой для крепления его в районе пояса.

Оружие можно купить по приемлемой цене как подарок или новый экземпляр для коллекции.

Итог

Нож Кочергина не относится к универсальным инструментам, скорее это новаторское изобретение, способное решить определённую узкую задачу в условиях рукопашного боя, проводимого по специальной методике. По отзывам специалистов, он признан нестандартной разработкой последних лет в сфере холодного оружия.