Перочинный нож — это универсальный инструмент, который пригодится на рыбалке и охоте, в походах и быту.

складной нож
Складной перочинный ножик.

Перочинный нож — почему так называется

Этот нож относится к типу складных — острое лезвие складывается в рукоятку, уменьшая вероятность порезов и травм. У современных моделей надежные фиксаторы клинка, что исключает вероятность случайного раскрытия. Компактный размер позволяет носить его с собой, отдельный чехол не понадобится — лезвие спрятано.

Когда не было шариковых ручек, писари использовали гусиное перо, которое быстро приходило в негодность — пушилось и расслаивалось. Перо надо было восстанавливать, тогда и появился небольшой складной резак, которым его подтачивали. От слов “перо” и “чинить” и появилось понятие «перочинный».

Часто перочинными называют любые складные ножи, но это неверно. У оригинального перочинного ножа лезвие откидывается в обе стороны, что делает его удобным и для левши, и для правши.

Назначение перочинного ножика

Удобство использования маленького переносного ножа было быстро оценено людьми всего мира. Постепенно его стали использовать не по прямому назначению, добавляя в конструкцию другие инструменты.

Первые варианты были простыми, затем конструкция стала усложняться. Теперь встречаются ножи со встроенными отвертками, пилками, штопорами и многими другими опциями. За счет этих дополнительных элементов сфера применения расширилась, инструмент стал универсальным.

Из-за миниатюрного размера его удобно всегда иметь при себе, это дает возможность быстро им воспользоваться. В походах он может заменить десяток инструментов. Материал лезвий не боится влаги, поэтому применение не ограничено внешними условиями.

Конструкция перочинного ножа

В современном исполнении предусмотрены предохранители, которые защищают от случайного раскрытия и уменьшают риск поранить себя. При выборе инструмента следует оценить надежность замка — лезвия должны надежно фиксироваться и легко извлекаться. Примитивные модели не имеют блокировки лезвия, оно убирается при силовом воздействии на него в направлении к рукоятке.

Клинок — это основной элемент ножа, от его качества зависят колющие и режущие свойства. Клинок лучших моделей делается из нержавеющей стали.

Рукоятка складного ножа должна не только быть удобной и прочной, но и выполнять роль вместилища для лезвия, блокирующего механизма и прочих элементов. Корпус рукоятки выполняется из качественного пластика или резины, поэтому перочинный нож выдерживает большие нагрузки.

Наиболее многофункциональными являются мультитулы, в них количество инструментов достигает нескольких десятков. На фотографиях таких инструментов даже непонятно, что входит в состав.

Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории — холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.

нож - холодное оружиеНе все ножи считаются холодным оружием.

Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.

Холодное оружие определяется по следующим признакам:

  1. Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
  2. Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей — будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
  3. Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель — после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
  4. Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
  5. Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие — если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой — от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.

Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.

Какое холодное оружие запрещается

Хранение холодного оружия регламентируется ФЗ No150. Если нож отвечает пяти признакам, описанным выше, то сотрудники правоохранительных органов вправе его изъять и отправить на экспертизу для установления типа изделия.

Запрещается оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия сурикенов, финских ножей, кистеней, кортиков. Нельзя хранить оружие метательного или ударно-дробящего характера (бумеранги, кастеты). Ножи с клинком длиной больше 90 мм, у которых лезвие автоматически вынимается из рукоятки и фиксируется рычагом в таком положении либо выставляется за счет силы тяжести или ускоренного движения, также запрещены.

Какое холодное оружие граждане вправе иметь

Правила ношения холодного оружия предписывают иметь лицензию на него. Носить оружие без документов на него нельзя, за игнорирование правил предусмотрены штрафы от 500 до 2000 руб. согласно ст. 20.8 КоАП РФ. Раньше наказание регламентировалось Уголовным Кодексом РФ, теперь это только административное нарушение.

Все опасные инструменты должны храниться в безопасном месте. Правила хранения холодного, гладкоствольного и нарезного оружия похожи. Для них выпускаются надежные сейфы, как отдельные, так и встраиваемые. За хранение оружия ответственность несет его владелец.

Лица, имеющие право на приобретение и хранение охотничьего огнестрельного оружия, могут приобретать и клинковое оружие, при этом делается соответствующая запись в охотничьем билете.

В случае когда клинки являются элементом национального костюма (кинжалы, шашки, сабли), допускается их приобретение и хранение.