Эспадрон — холодное оружие, которое имеет интересную историю возникновения и использовалось как сухопутными войсками, так и моряками двух континентов. Около века его использовали в боях. В общем, оно прошло через 3 столетия и послужило образцом для создания спортивного оружия для фехтования.
Описание шпаги
Эспадрон сделан как смесь шпаги с саблей. Некоторые называют это оружие легким мечом. С XVIII века его использовали для обучения, в основном, кавалеристов. Они отрабатывали рубящие и колющие удары, нарабатывая технику боя.
Рассмотрим характеристики:
- масса от 700 до 800 грамм;
- пружинящая сталь;
- гарда закрывающая кисть и пальцы, обычно делается в форме чаши;
- клинок длиной до 88 см.
Экскурс в историю
Историки утверждают, что эспадрон родился в Англии в конце XVII — начале XVIII веков. Якобиты во время восстаний использовали облегченный шотландский палаш.
В конце XVIII века эспадрон был востребован у морских офицеров и использовалась французскими, английскими и американскими моряками. Французы называли его английской шпагой. Но с 1820 года больше не производился в промышленных масштабах.
Для отработки колющих и рубящих ударов в XIX веке шпага стала изготавливаться из пружинящей стали. Она легче шашки, не имеет острого лезвия и сделана из пружинящей стали. При уколе затупленным острием, клинок сгибается, не причиняя увечий, и потом восстанавливает первоначальную форму. Стала прототипом спортивной сабли, которая используется в соревнованиях в наше время.
В России
Эспадрон у нас в стране дожил до середины XX века. В Красной Армии кавалерия использовала его для тренировок навыков фехтования личного состава. При этом кавалерия входила в состав регулярных войск еще во время Второй мировой войны.
В русском языке эспадроном называют тупые палаши и сабли, которые используют для обучения фехтованию.
В Европе
Эспадрон использовали в войсках многих европейских государств также в целях обучения. Но с выводом конницы из армии после Первой мировой войны, перестало быть нужным и оружие для тренировки этих воинов.
Современное учебное оружие
Эспадрон до сих пор используется как учебное и спортивное оружие в фехтовании.
- Клинок длинной до 88 см делается шире, чем у рапиры.
- Он заостряется к вершине, но в сечении имеет форму трапеции.
- Масса должна быть в пределах от 325 до 600 грамм, а общая длина до 105 см.
- Гарда сделана чашеобразной, чтобы защищать кисть от ударов.
Заключение
Оружие эспадрон появилось как облегченный палаш для малообученных Шотландских войск во время восстаний против английской короны. В последствии оно ушло из вооружения армий, но надолго задержалось как учебное оружие и послужило прототипом современной спортивной сабли.