foto 15648-2Сабля — один из самых совершенных видов клинкового оружия, легкая, удобная.

Она идеально подходит для быстрых маневров в бою.

Все виды сабель имеют характерный изгиб клинка для совершения рубящих, режущих, иногда колющих ударов.

Разновидности

Сабля — рубяще-режущее холодное оружие, некоторые модели приспособлены для колющих ударов. Рукоятка приспособлена под захват одной рукой, лезвие закругленное, острой является выпуклая сторона. Такая форма лезвия позволяет рубить, прорезать препятствия, которые встречаются на пути.

Существует несколько разновидностей кавалерийских сабель, которые отличаются длиной и формой изгиба клинка, формой эфеса.

Французская

foto 15648-3

Французские шпаги были больше рассчитаны для укола, часто имели укороченные граненные клинки.

Во французской армии в последней четверти XVIII века использовали гусарские сабли в подвижными боковыми дужками, которые откидывались с внешней или по обеим сторонам от передней дужки. Такие сабли была на вооружении у драгунов, офицеров Нацгвардии, жандармов, конных егерей.

foto 15648-4

Оружие стало популярным во времена Наполеона — сабли для кавалерии оказались более совершенным оружием, чем шпаги. В начале XIX века на вооружении были сабли с передними и боковыми защитными дужками для более надежной фиксации в руке. Таким оружием из-за особенностей строения было сложно наносить глубокие раны.

Французские сабли легкой кавалерии, которые имели эфес с чашкой и тремя дужками, клинок меньшей кривизны, начали копировать в разных странах Европы.

foto 15648-5

Русская

foto 15648-6

Сабли начали использовать на Руси в конце IX века, но этот вид оружия не занимал лидирующие позиции. Популярной стала сабля в русской армии в XIV веке. В XV-XVII веках саблями вооружали русскую конницу, стрельцов, казаков. В XVIII веке саблю приняли на вооружение для личного состава легкой кавалерии, офицерского состава в разных видах войск.

Раннее русское оружие — сабля царя Михаила Федоровича с ножнами:

foto 15648-7

В конце XIX века вместо сабли стали использовать шашки. Сабля стала парадным оружием гвардейцев, некоторые категории офицеров носили оружие вне строя.

Основные типы сабельных клинков, которые встречались на Руси:

  1. Сабли первого типа приписывают Минину и Пожарскому. Отличаются длинным, плоским клинком, который слабо или средне изогнут. Острие узкое, но в штык не переходит. Чаще всего использовали в XVI-XVII веках.
  2. Сабли второго типа считаются самыми распространенными. Это чисто рубящее оружие, елмань четко выделена, острие часто немного скругленное. Были модели с разным количеством долов или бездольные.
  3. Сабли третьего и четвертого типа имеют штыковый конец для колющих ударов. У четвертого типа есть выделенная ступенчатая елмань. Сабли имели разную длину и ширину, но чаще были узкими и длинными.
  4. Пятый тип — это рубящая сабля с елманью, которая выражена слабо, напоминает расширение клинка. Острие похоже на тесак, лезвие выведено к обуху, может быть округленным или вытянутым. Это самые широкие клинки, но при этом не очень длинные. Сюда относят и гусарские сабли, но они более узкие, сильнее изогнуты.

Сабли — обязательный атрибут казачьих войск. Казачья сабля XVI века — это копия сабли Киевской Руси или турецкая сабля «клыч»:

foto 15648-12

Лучшей считалась персидская сабля шамшир из булата или дамасской стали:

foto 15648-13

Сабля была главным атрибутом вольного казака, ее хранили, передавали по наследству.

Под русскими понимают клинки не чисто русского типа или изготовленные на Руси, а сабли, которые использовали русские воины. Чисто русского сабельного клинка нет.

Офицерская 1827 года

foto 15648-9

В 1827 году кавалерия в Италии перестала делиться на тяжелую и легкую, стали использовать сабли единого образца.

У сабли была несимметричная гарда из листа железа, новая рукоять была разработана капитаном Сеттимо дель Фрате. Отличительная особенность гарды — выемка, которая позволяла удобно вытягивать большой палец по спине рукояти.

Трубчатый обух считается самым неудачным, снижает рубящие свойства оружия, ослабляет полосу. Эту саблю использовали итальянские кавалеристы в Первой и Второй мировых войнах. Были модели с прямым клинком, гардой из четырех плоских дужек.

История

Сабли идеально подходили для вооружения кавалерии. Большая длина клинка, приспособленность для рубящего удара сверху, сильный изгиб клинка для режущего удара — все эти свойства увеличивали эффективность оружия.

Рубящий удар саблей наносил более серьезные повреждения, если сравнивать с мечом или палашом такой же массы.

Первые изображения сабли можно увидеть на рельефах в Китае, которые датируются 206-220 гг. н.э.

foto 15648-10

Первые сабли появились у восточных кочевых народов в XI-XII веке, но первое холодное оружие со схожими параметрами появилось еще в V веке. Боевая сабля — потомок длинного кавалерийского меча, которые сначала стал палашом с односторонней заточкой, потом — типичной кривой восточной саблей.

Немного истории:

  1. В Киевской Руси сабли использовали вместе с мечами, особенно в южных регионах, которые постоянно страдали от набегов кочевников. В IX века князья стали вооружать саблями дружины, чтобы русская конница могла биться со степняками на равных.
  2. В XV-XVIII веках появились казачьи войска, которые активно использовали сабли для зашиты и нападения.
  3. В Польше сабли стали популярными в XV веке. До этого в качестве холодного оружия использовали тяжелые мечи. Первыми сабли стали использовать шляхтичи, гусары. Гусарская польская сабля была точной копией венгерской.
  4. Гусарская сабля появилась в XVI веке, популярной стала в XVII веке. Это самая тяжелая разновидность польской сабли.
  5. Сабли активно использовали во времена наполеоновских войн — любимое оружие французской кавалерии.
  6. В XVI веке появилась абордажная сабля, заменила клинковое оружие у моряков и пиратов. Сабля больше напоминала тесак с широким и тяжелым клинком, предназначалась для нанесения мощных ударов при широкой амплитуде движений.
  7. К середине XIX века на смену холодному оружию приходит огнестрельное, но сабли на вооружении кавалерии были практически у всех стран, которые участвовали в Первой Мировой войне. Это Британия, США, Россия, Франция, Турция, Австро-Венгрия.
  8. Кавалерийские сабли использовали и во времена Второй Мировой войны.
После Первой Мировой войны во многих странах офицерская сабля стала парадным элементом, была очень популярна у руководителей вермахта. В Советской армии офицеры предпочитали шашки.

Особенности

Строение сабли во многом схоже со строением других видов холодного оружия, но есть некоторые особые детали:

  1. Эфес (крыж). Состоит из навершия, черени, перекрестья.
  2. Крестовина (гарда или огниво).
  3. Клинок. Застава — преграда в первой трети клинка, самый сильный отдел клинка. Средняя часть клинка с изгибом — основа. Перо — наименее сильная часть клинка, находится в верхней трети.
  4. Лангет — необходим для фиксации сабли в ножнах.
  5. Лезвие. Обух — это не заточенная часть клинка. Есть модели, в которых заточены обе стороны.
  6. Елмань — расширение в нижней трети клинка, чаще всего с лезвием. Преимущественно присутствует в турецких килиджах, польских саблях XVI-XVIIв веков.
  7. Острие.

Основные параметры сабли — длина, ширина и кривизна клинка, расстояние от острия до хвостовика, общая длина сабли, толщина в обухе.

У сабли специфическое строение, особые свойства. У оружия есть преимущества и недостатки, если сравнивать с прямым мечом. У искривленного клинка режущее действие лучше. Из-за кривизны даже при прямом ударе возникает режущее, тянущее действие, поэтому поражающий эффект сильнее.

При изогнутом клинке сложно делать колющий удар, для многих моделей это просто невозможно.

Особо ценились сабли из дамасской стали, но такое оружие было дорогим. Простая сабля была достаточно прочной, стоила дешевле. Самые лучшие, дорогие и редкие — сабли из булата.

Сабля булатная 13 век:

foto 15648-11

Можно ли купить?

Купить саблю можно в обычных или интернет-магазинах, которые специализируются на антикварном оружии. Современные реплики исторического оружия продают в сувенирных магазинах.

Стоимость сабли зависит от разных факторов — состояния, года выпуска, исторической ценности, материала и декора.

Заключение

Сабли дольше всех продержались в качестве основного вида оружия во многих войсковых подразделениях. Сейчас сабли не используют в армии, но популярным остается фехтование на саблях, танец с саблями и коллекционирование уникального холодного оружия.