Производители ножей любят давать своим изделиям экзотические наименования, связанные с хищными животными и птицами. Складной нож Кугуар от компании НОКС соответствует самому крупному представителю рода пум, в честь которой назван резак. Складень реально немалых размеров, лёгок в использовании и прекрасно собран. А в руке грациозен, как Кугуар семейства кошачьих.Нож Кугуар Нокс сталь D2 и AUS8

История появления складного Кугуара

Дочерняя компания НОКС от общей группы под эгидой Viking Nordway, старается двигаться в правильном направлении. Нож Ягуар-М спроектированный Александром Бирюковым, повезло не очень. А суть неудачи заключалась в китайских производителях. Было реально много недочётов по качеству сборки.

Автор фиксированного ножа Ягуар, объявил во всеуслышание, что нож Кугуар – это складной младший собрат. Это явно прослеживается по его форме. Поняв прошлые ошибки, производство было перенесено на другое предприятие, и вот тут НОКС не прогадал. Складной нож Кугуар превзошёл все ожидания.

Производитель возлагает на эту модель большие надежды. Изделие можно смело считать приближённым к мировым стандартам качества и надёжности. Выпуск начинался с клинками из стали D2, сегодня доступны к покупке изделия из металла AUS-8, практически в два раза дешевле. Но качество других материалов и сборки, остаются прежними – на высоте.

Особенности ножа

Крупный складной нож из сегмента демократичных цен на российском рынке является редкостью. Изделие определённо находит своего покупателя и постепенно занимает ведущие позиции в обороте. По надёжности потенциал складня стремится к фиксированному ножу. Сомневаться в мощности и надёжности изделия нет причин.

Нож Кугуар Нокс сталь D2 на листве
Нож Кугуар из стали D2.

В группе складных ножей Кугуар отличается соотношением длины клинка и рукояти. Вынос основной оси вперёд к переднему краю ручки, позволяет резаку иметь огромное лезвие, при сравнительно скромных размерах в сложенном состоянии. Инновационное раскрытие клинка за трапециобразный выступ на обухе, удивило бывалых пользователей. Нож складной Кугуар НОКС станет отличной альтернативой дорогостоящим изделиям из-за границы.

Характеристики ножа

Нож Кугуар Изготовлен из деталей, продуманных до мелочей. Стиль резака просто – зашкаливает. Даже в некоторых моментах в ущерб практичности.

Резаки изготавливаются в двух вариациях: клинок из стали AUS-8 покрыт напылением BlackWash, а из сплава D2 имеет сатиновую обработку.

Слесарка по резаку – безупречна. Ясно, что детали выполнены на станках с ЧПУ, ручных кривых работ не наблюдается. Рассматривать будем нож Кугуар НОКС сталь D2, он пользуется большим спросом, но не забывайте, что практически всё описание относится и к изделию из AUS-8.

Клинок

Крупный, увесистый клин имеет достаточный вес для инерционного извлечения. Немного поддев лезвие за долы или специальную площадку лёгким движением руки, зрелищно и эффектно выскальзывает клинок. На поверхность лезвия нанесён логотип производителя и марка стали. В закрытом состоянии клинок находится строго посередине, промеж плашек.

Клинок ножа Кугуар сталь D2
Мощный клин ножа Кугуар с маркировкой стали.

У основания обуха к рукояти расположена шайба для открывания. Она имеет разные названия в народе, самым популярным является – таблетка. Хотя форма её трапециобразная с рифлением по бокам для надёжного зацепа пальцем. Затем по обуху идёт крупная насечка для удобства упора большого пальца при силовом резе. Форма клинка с  постепенным понижением обуха от ручки к острию.

Шайба-таблетка на обухе клина Кугуара
Шайба-таблетка.

Два дола с обеих сторон проходят от рукояти до середины клинка от них начинаются спуски, они прямые их ширина 18 мм, сведение в 0,5 мм.

Острота ножа бритвенная прямо из коробки. Угол заточки близок к 30 градусам. Финишная обработка произведена поперечным сатином, без дефектов, грани изделия чёткие и прямые.

Рукоять

Накладки выполнены из надёжного стеклотекстолита G-10. Они покрыты волнообразным рельефом в стиле узора Энцо, он позволяет ручке впиваться в ладонь. Удержание ножа в руке прекрасное. Накладки крепятся к плашкам тремя винтами каждая. Продуманная эргономика позволяет работать ножом любым хватом.

Рукоять ножа Кугуар сталь AUS8
Цепкое рифление.

Глубокая подпальцевая выемка у рукояти подобна гарде – соскальзывание руки на режущую кромку маловероятно. Надёжные металлические плашки в 2 мм шириной каждая, внушают уверенность в их надёжности. К одной из них приделан лайнер. Овальное отверстие на спинке ручки около навершия позволяет снабдить изделие темляком. Небольшая клипса держится на кармане прекрасно, благодаря глубокому рельефу на рукояти.

Механизм замка и осевой узел

Нож Кугуар оснащён простым механизмом замка – Liner Lock. Простота и надёжность которого проверена годами. В конкретном резаке лайнер организован довольно практично. Клинок открывается и закрывается одной рукой с приятным клацаньем. Шайба-таблетка позволяет удобно сдвигать лезвие. Нареканий нет.

Массивный клинок ходит мягко и легко, этому способствуют подшипники осевого узла. Люфтов при раскрытом изделии обнаружено не было. Осевой узел крупный, под стать размерам клинка.

Шляпки винта широкие и плоские, на одной из них прорезь под плоскую отвёртку. При необходимости несложно подтянуть узел при помощи любого подручного средства.

ТТХ ножа Кугуар НОКС сталь D2

Печально, что к складню в комплекте нет чехла, а он бы пригодился. Есть вероятность натереть дыру в кармане твёрдым стеклотекстолитом G-10. Зависит это от качества и пошива одежды. Многие пользователи отмечают удобство при ношении ножа. Рассмотрим технические характеристики изделия:

  • длина в раскрытом состоянии – 260 мм;
  • длина в сложенном состоянии – 144 мм;
  • длина клинка – 121 мм;
  • толщина обуха – 4 мм;
  • ширина клинка – 28 мм;
  • марка стали – D2;
  • твёрдость – 59-61 HRC;
  • толщина рукояти – 16,7 мм;
  • материал рукояти – стеклотекстолит G-10;
  • замок – Liner Lock;
  • вес изделия – 206 грамм;
  • производство – НОКС (Россия);
  • сборка – КНР.

Одним серьёзным недостатком ножа является слишком выдающееся лезвие в сложенном состоянии. Нет, оно не выпирает за размеры рукояти, но остриё находится слишком выпирающим промеж плашек. И при неаккуратном ухвате складня, кончик норовит укусить руку. Компания НОКС внимательно прислушивается к отзывам пользователей, и это непременно исправят. Как? Вопрос к Александру Бирюкову.

Тестирование складня в различных условиях

Способов тестирования ножей много. Необходимо проводить проверку в условиях соответствующих назначению резака. Нож Кугуар не имеет конкретного направления. Он подойдёт: для домашнего хозяйства, для охоты и рыбалки, для выезда на пикник и для прочих мероприятий. Поэтому проверку будем проводить широкого профиля:

  1. Кухня. Результат по резу продуктов продемонстрирован на отлично. Резка лука на кусочки, очистка картофеля, проба в качестве филейника по рыбе – все этапы пройдены достойно. Благодаря длинным спускам и небольшому сведению, нож не раскалывает твёрдые овощи, а режет их. Ведёт себя изделие как кухонный нож. Что непременно пригодиться на природе. Более удобным показался хват резака сбоку, при котором указательный и большой пальцы располагаются на головках осевого винта.
  2. Рез древесины. Вгрызается в сухую палку прекрасно. Рез по дереву быстрый и бодрый, при строгании стружка ровная. В процессе движений, легко направить лезвие куда требуется. Палку диаметром в 2 см, удалось разрезать за 1,5 минуты. Именно разрезать, не стучать, а делая движения под углом. Заточить её же в острое копьё получилось за 20-25 секунд. С древесиной работать ножом очень удобно. Твёрдая пятёрка.

    Рез по дереву ножом Кугуар
    Тонкая работа по дереву.
  3. Рубка бревна. Небольшая сухая ветвь диаметром в 4-5 см стала прекрасным подопытным объектом. Складни для рубки не предназначены, но у нас практически полноценный фикс с огромным клинком. Нож справился с палкой за секунд 40-50, щепы летели во все стороны. Но печаль – беда, появился ощутимый вертикальный люфт клинка.
  4. Проверка на складывание. Предыдущий тест насторожил нас. Если при рубке так быстро образовался люфт – следует провести табуреточную проверку. Это когда несильно стучат обухом о поверхность. С третьего удара о полено клинок сложился. Ещё раз проверяем – с пятого. Необходимо учитывать появившийся люфт после прошлого опыта. Но отрицательное ощущение появилось.
  5. Солёная вода. Кугуар – животное сухопутное, но складень может оказаться и в воде. Ясно, что после простого окунания с резаком ничего не случится. Для надёжности окунаем и вытаскиваем в течение четырёх часов. Вода подсолена до морского состояния. Клинок начинает покрываться тонким налётом ржи. Не исключение опорная поверхность и лайнер. Замок стал сложно открываться и немного клинил.

Ясно, что складной нож Кугуар к некоторым испытаниям не был готов в силу своего назначения. Тесты были проведены с учётом возможных жизненных ситуаций. В итоговом отчёте можно сообщить следующее:

  1. Режущая кромка клинка осталась без изменений. Сталь D2 хорошо обработана термически – нареканий нет. Ржу удалось быстро удалить и по прошествии времени, очагов больше не наблюдалось.
  2. Появившийся немаленький люфт после рубки, объясняется легко. Подшипник в осевой втулке сделан из пластмассовой обоймы, которая не выдержала нагрузки. И долголетием такой механизм отличаться однозначно не будет.
  3. Появились сомнения в качестве закрепления лайнера. Разобрав рукоять видно, что после ударных нагрузок он начал отклёпываться и стал полностью заходить на пяту клина, при нормальных показателях в 1/3.
Подшипник в осевой втулке из пластика
Подшипник с пластмассовой обоймой.

Множество пользователей в недоумении – почему к изделию, стремящемуся к премиум классу, нет чехла? Размер ножа Кугуар в сложенном состоянии не из маленьких, а хороший середнячок среди конкурентов. И вес резака приличный. Думаем, что НОКС сообразит в этом направлении.

Впечатление о ноже

Мнение о ноже Кугуар однозначно, компания НОКС уверенно движется в правильном направлении. Резак непременно станет хитом российского ножевого рынка складней.

Качество слесарки и сборки высокое. Уровень изготовления стремится к премиальному. Типовые задачи для ножей такого типа, он решает без проблем.

Претензии, выявленные в ходе тестирования, явно завышены. Запас прочности изделия вполне достаточен. В случае экстремальных ситуаций – клинок не подведёт, да он получит какие-либо механические повреждения, которые затем легко устраняются. Качество обработки клинков из сталей AUS-8 и D2 – достойны похвалы.