О мушкете слышали все – хотя бы благодаря известному роману Дюма о мушкетерах. Но не все знают, что это за оружие, как оно появилось и как использовалось. В этом материале рассказываем все о мушкете: как он возник, чем отличается от других ружей той эпохи, где и как применялся.

История возникновения

В XV веке появились аркебузы – первое ручное огнестрельное оружие, которое начало широко использоваться в ходе военных действий. Его главным достоинством была возможность пробивать даже толстые по тем временам доспехи. Однако латники быстро приспособились к новым условиям. Они стали делать более прочные доспехи, которые аркебуза уже не «брала».

Из-за этого возникла потребность в огнестрельном оружии, которое будет способно пробить латы нового образца. Так и появился мушкет. По сравнению с аркебузой он имеет более толстый ствол. Это позволяет зарядить большее количество пороха и, соответственно, сильнее разогнать пулю, придав ей большее ускорение. Кроме того, ствол длиннее. Это также влияет на скорость пули, делает ее больше.

Первым сражением, где произошло применение мушкетов, считается битва при Павии 1521 года. В ней сошлись итальянские войска с одной стороны и немецкие и французские с другой. В битве впервые в истории пехота массово применила огнестрельное оружие и тем самым существенно повлияла на ход боя. Применялись как раз мушкеты.

Ранее аркебузы использовались не так широко и не приводили к какому-либо тактическому преимуществу. По сути, их применение было ситуативным.

Со времен битвы при Павии мушкет претерпел небольшие изменения. Он стал более легким и чуть менее мощным. Это было необходимо, чтобы пехота с легкостью переносила оружие. Именно в таком виде мушкеты и существовали вплоть до середины XVII века, когда началась их постепенная замена ружьями.

Исчезновение

Мушкет обладал огромной пробивной мощью, которая была необходима для успешного поражения закованной в броню пехоты. Однако уже в первой половине XVII века военные перестали носить тяжелые латы. Они были просто бесполезны против огнестрельного оружия и лишь стесняли движение.

Поскольку брони не стало, то и потребность в мощи мушкета отпала. С середины XVII века его начинают облегчать, одновременно с этим снижая мощность. Первопроходцем в этом считается шведский король Густав II Адольф. Он приказал сделать оружие пехотинцев легче и короче.

Постепенно с Густава взяли пример все европейские державы. В итоге к началу XVIII века мушкет полегчал с 9 до 5 кг, а к стволу стали крепить штык для рукопашного боя.

Такое оружие перестало быть собственно мушкетом – его стали называть ружьем. В Россию оно проникло в петровское время и именовалось фузеей.

Особенности использования в боевых условиях

В XVI веке битва начиналась именно с обмена мушкетными залпами. Зачастую именно этот этап сражения и решал исход боя. Особенно важны были первые несколько залпов. Ведь если они не подавляли противника, времени на долгую перезарядку уже не было и приходилось идти врукопашную, причем без предварительно огневой подготовки. Ее исход предсказать было сложно.

Обычно стрельба велась следующим образом:

  • Мушкетеры выстраивались в несколько шеренг (их число могло доходить до 12);
  • Первая шеренга давала залп, опускалась на одно колено и начинала перезаряжать оружие;
  • Затем стреляла вторая шеренга, тоже опускалась и приступала к перезарядке.

Так отстреливались все шеренги. Когда залп давала последняя, первая была вновь готова и цикл повторялся.

На практике часто стрелять не получалось, так как вражеские силы в первую очередь стремились уничтожить подразделения мушкетеров. Это было не так сложно, поскольку сами мушкеты весили 8-9 кг, а помимо них солдаты несли сошки, пули и порох.

Полноценного холодного оружия не было – с ним было бы еще тяжелее передвигаться. Поэтому чаще выходило так, что все шеренги отстреливались и меняли дислокацию, а не приступали к перезарядке сразу.

Яркий пример – сражение при Киссингене 1636 года. Битва длилась 8 часов, а мушкетеры сделали всего 7 залпов (то есть менее одного в час).

Также мушкеты активно применялись в ходе обороны крепостей и кораблей. В этом случае стрелки длительное время были вне досягаемости атакующих, поэтому могли произвести несколько залпов подряд без необходимости менять дислокацию.

Устройство

Мушкет – гладкоствольное дульнозарядное оружие с кремниевым ударным механизмом (реже – колесцовым замком).

Он состоит из следующих частей:

Они изготавливались из дерева и представляли собой единое целое.
Располагался ближе к казенной части ствола. Предназначался для воспламенения пороха, которое происходило за счет искры.
Представлял собой стальную трубку с толстыми стенками. Отверстие было только с дульной стороны, казенная была запаяна. Небольшое отверстие в районе 0,5 мм было лишь около замка – через него воспламенялся пороховой заряд.
Им приводился в действие механизм замка. При нажатии на спусковой крючок под действием пружины на него опускался курок с кремнем. Высекалась искра, которая воспламеняла порох на полке, а затем заряд в стволе.
Защищала спусковой крючок от случайных нажатий. На ранних мушкетах вообще отсутствует.

В ложе обычно просверливали продольный канал, куда помещался шомпол для прочистки ствола и заряжания. Общий вес оружия вместе с ним мог достигать 9,5-10 кг. Средняя масса мушкета составляла примерно 8-9 кг.

На некоторых мушкетах также были прицельные приспособления – мушка, а иногда даже и целик. Но их на оружии делали не все мастера.

Стрельба из мушкета

Рассмотрим процесс заряжания мушкета и стрельбы из него.

Заряжание

Мушкет заряжали с дула.

Сначала в ствол засыпали необходимое количество пороха, затем заталкивали пулю, обернутую в пыж из бумаги или ткани. Последнее делалось с помощью шомпола. Он имел на конце плоский наконечник, который с легкостью продвигал пулю по стволу, даже если та плотно обернута пыжом.

Уже к началу XVI века появились патроны. Это был цилиндр из плотной бумаги с порохом и пулей. Порох высыпали в ствол, саму бумагу использовали в качестве пыжа. Но патроны использовались не всегда и не везде.

Мнение эксперта
Кирилл Рябов
Эксперт в области средневекового оружия
В среднем на перезарядку оружия без патронов уходило 50-60 секунд. С патроном процедура ускорялась до 35-45 секунд. Для заряда использовали черный дымный порох, так как другого до XIX века просто не существовало. Для эффективного воспламенения его приходилось сильно утрамбовывать, в противном случае скорость горения была низкой и выстрела могло просто не произойти.

Далее отодвигали замок и насыпали туда немного пороха. Затем его закрывали. Это было необходимо для того, чтобы порох не высыпался или на него не попала влага. После этого оружие было полностью готово к стрельбе.

Стрельба

Для выстрела мушкет устанавливали на специальные сошки. Далее прицеливались и нажимали на спусковой крючок. Курок бил в верхнюю часть полки замка. Установленный в нем кремень, соприкасаясь со сталью замка, высекал искру. Та воспламеняла порох на полке. Последний поджигал заряд в стволе. Происходил выстрел.

У мушкета была колоссальная отдача, поэтому прицеливаться требовалось с упреждением. Например, чтобы попасть в торс врага на расстоянии 200 шагов, нужно было целиться ниже колена. На расстоянии 300 шагов было необходимо прицелиться в землю у ног противника.

Разновидности

Можно выделить следующие разновидности мушкетов:

Это первые образцы оружия, появившиеся в XVI веке. Были мощнее и тяжелее классического варианта. Вооруженная такими мушкетами пехота была маломобильна.
Слегка облегченная версия мушкета, которая окончательно утвердилась к середине XVI века. Слегка уступала по мощности ранним образцам, однако благодаря меньшему весу позволяла мушкетерам быстрее передвигаться.
Пираты заказывали мушкеты с укороченными прикладом и стволом. Они были гораздо легче традиционных и могли использоваться в ходе абордажа судна.

В отдельный вид можно выделить облегченные мушкеты, которые начали появляться в середине XVII века перед тем, как этот тип оружия ушел в небытие в XVIII веке. Они были легче обычных на 1,5-2 кг и весили в среднем 7,5 кг. У такого оружия были тоньше стенки ствола, а сам он – короче.

Мнение экспертов

Мнение эксперта
Дмитрий Павлов
Участник фестиваля реконструкции «РусБорг»
Точность у мушкетов была довольно низкая. Если из них и можно было вести огонь, то только по массовому скоплению противника. В одном из видео для своего блога я стрелял в большую картонную коробку из мушкета с расстояния 100 метров. В центр цели не попал ни разу. Более того, многие пули пролетели мимо.
Мнение эксперта
Михаил Шаховцев
Автор видеоблога об оружии
Из мушкетов стреляли только в строю, под руководством командира. Залп давался только по сигналу, в строго определенное время. Это сильно отличалось от того, как используют огнестрельное оружие сегодня. По сути, отряд мушкетеров был чем-то вроде артиллерии.

Вопросы и ответы

Чем отличается колесцовый замок от кремневого ударного механизма в мушкетах?

Если кратко, колесцовый замок напоминает колесико зажигалки. Он имеет колесо с зазубринами, которое в ходе вращения соприкасается с кремнем и высекает искры. Колесцовый замок надежнее, но дороже. Из-за этого к XVII веку от него отказались.

Что значит слово «мушкет»?

Это заимствование из французского (mousquet). Во францию, как полагают ученые, слово проникло из Италии (итальянское moschetto, муха). Однако точная этимология термина неизвестна.

Когда мушкет появился в России?

Довольно поздно – только в середине XVII века, когда постепенно начал исчезать. Его использовали стрельцы. Исчез мушкет из российской армии так же быстро – в начале XVIII века Петр I приказал прекратить его использование и заменил его более легкими и практичными ружьями.

Вывод

Мушкет – тяжелое дульнозарядное гладкоствольное оружие, появившееся в XVI веке. Использовался против бронированной пехоты, так как имел огромную пробивную силу. Из-за этого был очень тяжел, так что мушкетеры были маломобильны. Исчез в конце XVII века, так как солдаты перестали носить латы и потребность в столь мощном оружии пропала.