Охотники и рыболовы имеют сейчас хорошую возможность выбирать себе любой нож. С развитием промышленности сталелитейная отрасль тоже не стоит на месте. Большой ассортимент различных марок стали позволяет изготавливать качественные коррозионностойкие клинки, имеющие особую твёрдость, упругость. Из всего многообразия отечественных сплавов, которые пригодны для изготовления режущих инструментов, отмечают сталь 100Х13М (ЭИ515).

Ножи из стали 100Х13М
Ножи из стали 100Х13М.

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Сталь 100Х13М
Клинки из 100Х13М, долго не тупятся.

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Термообработка в режиме 1040°C, масло и отпуск 150°С нужны для достижения твёрдости HRC59 единиц.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.
У хорошего хозяина нож находится всегда в чистоте, это продлит срок его службы.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

 Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Химический состав стали

В соответствии с нормативными документами процентное соотношение химических легирующих элементов следующее:

  • кремний (Si) – от 0,9 до 1,05;
  • марганец (Mn) – 0,6;
  • хром (Cr) – 0,6;
  • молибден (Mo) – от 12,5 до 14,5.

Посторонних примесей содержится не более 0,03 процента.

Ножи из 100Х13М
Ножи из 100Х13М содержат минимальное количество примесей.

Аналоги

Из зарубежных аналогов наиболее близка по составу сталь 154СМ. Марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентный состав хрома (Cr) тоже одинаков –14. Отличие отечественный стали от импортной заключается в том, что в златоустовском варианте присутствует кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце – 1,8%, в импортном аналоге молибдена больше (4,0%).

Отечественный аналог – сталь 95Х18. Она очень полюбилась оружейникам Златоуста и занимает почётное место среди многих известных брендов. Сталь известна изготовителям уже много лет, производители ножей изучили все плюсы и минусы этой марки. Они умеют её обрабатывать, подвергают закалке и травлению, если возникает такая необходимость. Как итог – надёжные клинки, имеющие хороший рез.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Итак, производители предлагают две аналогичных марки: 95Х18 и сталь 100Х13М для ножей. Их плюсы и минусы, характеристики практически совпадают. Основное отличие в том, что последняя имеет более агрессивный рез и обладает сильной коррозионной устойчивостью, её минус – высокая цена, ножи из 100Х13М дороже, чем из 95Х18. Обратившись к таблице, можно провести сравнительный анализ двух марок. Как видно, что разница между ними не существенна.

95Х18 и сталь 100Х13М
Сравнение сталей 95Х18 и 100Х13М.

Ножи из стали 100Х13М при использовании по прямому назначению (в походах, на рыбалке, разделке мяса для шашлыка и т. д.) служат долго. Не менее хорош и другой его собрат. Учитывая тот факт, что особой разницы между ними нет, а это утверждают бывалые пользователи, при выборе ножа нужно обратиться к эргономике и назначению.

Советы по уходу

Ножи из стали 100Х13М больше понравятся пользователям, которые любят остроту и агрессивность резания. Использование подобающих инструментов во время загородного пикника, охоты, рыбалки, профессиональной деятельности будет славным подспорьем в работе. Как и любой другой предмет, ножичек любит заботу. Первейшие условия:

  • содержать в чистоте клинок;
  • периодически обрабатывать лезвие минеральными маслами;
  • своевременно править и затачивать.
При заточке рекомендуется использовать мелкозернистый алмаз или водный камень, ремень из кожи, пасту ГОИ.

В зависимости от назначения правильно выбранный угол будет определять, как долго будет служить предмет впоследствии. Для тяжёлых работ (костей, дерева) он будет составлять 40 градусов, для разделки мелкой рыбы и кухонных работ подойдёт угол в 25-30 градусов. При таких условиях нож из «сотки» будет иметь идеальную заточку в течение длительного времени.

Ещё одно условие: приобретая клинки из стали 100Х13М, нужно выбирать изготовителей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Ведь не всё зависит от характеристик стали. Нужен грамотный подход производителя к обработке (закалке, полировке, заточке), не последнюю роль играет конструкция резака. Только в этом случае нож будет служить долго.

Отзывы владельцев ножей

100Х13М сталь применяют для изготовления охотничьих ножей и хирургических инструментов.

Немало хороших откликов о качестве и долговечности изделий из легированного сплава от пользователей. Это говорит о высокой конкурентоспособности материала среди импортных и отечественных аналогов.

Сергей Петрович, 58 лет, Владивосток: «Являюсь счастливым обладателем ножей АиР. Лиса ЦМ, Пчак-Н, Ицыл, а также заказных Селигер ЦМ и Пилигрим ЦМ все в стали 100Х13М. Ножи отличные, но требуют немного больше времени на заточку, чем, например, мои кухонные ножи Mora. Являюсь большим поклонником ножей с хвостовиком типаfull tang, за что в своё время полюбил ножи Fallkniver. По ощущениям, стали 100Х13М и японская VG10, применяющаяся Fallkniver, довольно близки. Но японская явно твёрже и склонна при экстремальных нагрузках к мелким сколам по режущей кромке. 100Х13М явно помягче, точить надо почаще, но склонности к сколам не замечено. Я очень доволен».
Иван, 32 года, Южноуральск: «Хочу отметить сталь 100х13м: на клинке есть царапины, а также небольшие ямочки, что не очень мне понравилось, но это подарок! Заточка у ножа плохая (вернее её нет), им только мягкий пластилин резать. Завтра поеду полировать и затачивать нож, ну и заодно гравировку сделаю! Рукоять – карельская берёза, сделали отлично, в руке лежит прекрасно. В целом впечатления двоякие. Цена ножа 3500 р., что очень приемлемо. За эти деньги он хороший, но опять (услуги почты, доставка) стоимость поднимается до 4200 р. + непредвиденные расходы – полировка и заточка, цена уже 5000 р.! Так что оценил бы я это всё на 4-».