Сталь 1055 Carbon Steel — это бюджетная углеродистая сталь, из которой изготавливается различный инструмент для грубых работ и боевое оружие — от топоров до мачете, что обусловлено повышенными значениями ударной стойкости и мехпрочности.

Сталь 1055 carbon steel
Мачете из стали 1055 Carbon Steel.

Применение

В промышленности этот материал также используется для изготовления муфт, осей, прокатных валов. Несмотря на невысокую стоимость самого сплава изделия из него могут занимать не только нижний и средний ценовой диапазон, есть дорогостоящие изделия, например, линейка мачете от бренда Cold Steel (серия Warrior Series).

Характеристики

Свойства стали напрямую зависят от 3 факторов:

  1. Температура отпуска при ТО.
  2. Содержание углерода: 0,50-0,60%.
  3. Содержание марганца: 0,50-0,90%.

Вариации химсостава (в соответствии с документацией производителя) и выбранные параметры ТО определяют твёрдость 1055 в пределах 56-64 HRC. Помимо исключительной твёрдости стоит отметить отличные значения ударо- и износостойкости.

Особенности ножей из углеродистой стали 1055

Высокая твёрдость не вызывает повышение хрупкости в изделиях из 1055-й стали и является их главным преимуществом.

Но стоит учитывать низкую коррозионную стойкость — изделия без дополнительной противокоррозионной защиты будут недолговечны.
Ножи из 1055 carbon steel
Ножи из стали 1055 carbon steel.

Химический состав

В состав сплава входят следующие элементы:

  1. Углерод 0.5-0.6% — положительно сказывается на закаливаемости стали 1055 карбон. Высокая твёрдость после термической обработки позволяет кромке хорошо держать заточку. Необходимый уровень вязкости исключает выкрашивание клинка при ударных нагрузках. Содержание углерода увеличивает твёрдость и положительно сказывается на сопротивлении износу, правда, коррозионная стойкость не на высоте.
  2. Хром 0.2% — этот элемент положительно сказывается на показателях твёрдости, плотности и сопротивлении растяжению. Невысокое содержание этого легирующего элемента не позволяет сплаву сопротивляться коррозионному разрушению, требуется дополнительная защита. Даже при тщательном уходе инструмент/нож будет неизбежно разрушаться при повышенной влажности.
  3. Марганец 0.6-0.9% — наличие этого элемента положительно влияет на показателях вязкости, прокаливаемости и износостойкости.
  4. Никель 0.3% — этот элемент повышает ударную вязкость, коррозионную стойкость и при этом снижает твёрдость.
  5. Фосфор 0.03% — вредная примесь в рамках нормы.
  6. Кремний 0.35% — увеличивает прочностные характеристики.
  7. Сера 0.05% — вредная примесь в рамках нормы.

Аналоги

В качестве субститутов можно указать сталь 55 (выпускается на Украине, РФ и Китае), C55 (Германия) или S55C.