Нет такого человека, который бы не слышал о поразительных свойствах алмаза. Но приходилось ли кому-то слышать такое выражение, как алмазная сталь? Именно такое наименование носит известная сталь ХВ5, из которой изготавливаются ножи с высокой прочностью. Режущие инструменты из неё пользуются немалым успехом, но чтобы понять почему, нужно более детально ознакомиться с её преимуществами и характеристиками.

Алмазная сталь
Заготовки из алмазной стали.

Сфера использования алмазной стали

Алмазная сталь впервые была создана в Японии. Применялась она для изготовления катаны. Уникальные характеристики, обусловленные историей возникновения и производственными этапами, делают этот сплав востребованным в самых различных отраслях. ХВ6 используется в изготовлении инструментов, которые предназначены для работ на малых скоростях при обработке очень твёрдых и хрупких материалов: отбелённый чугун, стекло, фарфор.

Ножи из стали ХВ5 ввиду своих показателей имеют довольно широкую сферу применения. На рынке можно увидеть как коллекционные изделия с завораживающими гравировками, так и обычные кухонные модели. Особой популярностью алмазка пользуется для производства охотничьих, рыболовных и туристических моделей, так как к ним применяются высокие требования. Ножи из алмазной стали обладают самой высокой прочностью, имеют режущие свойства лучше своих аналогов. Однако такие инструменты требуют к себе бережного обращения и особого ухода.

Характеристики

В России алмазная сталь имеет маркировку ХВ5. Она обладает большими показателями устойчивости к высоким температурам и стойкости к деформированию. Иногда при механической обработке на поверхностной структуре металла можно обнаружить сколы и прожоги, но даже это не мешает в итоге получить инструмент, к которому предъявляются самые высокие требования. Некоторые данные о ХВ5 зашифрованы в её названии:

  • Х – обозначает содержание хрома в составе;
  • В – вольфрамовая присадка;
  • 5 – это процентное содержание вольфрама.

Помимо зашифрованных свойств, алмазная сталь ХВ5 имеет следующие характеристики:

  • вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
  • свариваемость металла – не ограничена;
  • твёрдость 62-65 по Роквеллу, некоторые производители доводят этот показатель до 69-70 единиц;
  • плотность 7940.0 кг/м3;
  • температура плавки 1390 С.

Очень высокая прочность зависит в основном от качества проведённой закалки и положительно сказывается на долговечности и прочности сплава. Однако из-за этого значительно ухудшаются гибкость, коррозионная стойкость и увеличивается возможность сколов. Изделия из такой стали нуждаются в аккуратном пользовании и постоянном уходе.

Маркировка ХВ5
Маркировка стали на клинке.

Плюсы и минусы алмазки ХВ5 для ножей

Хромовольфрамовая легированная сталь ХВ5 относится к одним из самых твёрдых инструментальных сплавов, за что она и имеет своё громкое название «алмазная». Помимо такого качества, как большая прочность, этот металл обладает рядом положительных параметров, среди которых:

  1. Отличные показатели прокаливаемости и высокотехнологичность.
  2. Универсальность в применении.
  3. Технология производства предусматривает ускоренную штамповку, что позволяет снизить цену.
  4. Длительный эксплуатационный период с сохранением всех свойств и внешнего вида.
  5. Возможность довести заточку до бритвенной остроты и долго её удерживать.
  6. Прекрасная режущая характеристика, позволяющая использовать металл для обработки твёрдых материалов.
  7. Доступная стоимость, если сравнивать с аналогами.

Конечно, даже такая, на первый взгляд, хорошая сталь, как ХВ5 имеет ряд недостатков:

  1. Сложная технология обработки.
  2. Низкая коррозионная стойкость.
  3. Довольно высокая хрупкость и вероятность образования сколов.
  4. При использовании сплава в деталях механизмов есть опасность возникновения касательного напряжения.
Клинок из стали ХВ5
Клинок выполненный из стали ХВ5.
Любые недостатки и достоинства учитываются изготовителем, который исходит из требований к конечному изделию. Поэтому отдавать или не отдавать своё предпочтение этому металлу стоит, учитывая цели, для которых он будет использоваться.

Химический состав материала

Основу марки ХВ5 составляет высокоуглеродистый металл с содержанием углерода (С) 1,5%, что уже в значительной мере влияет на высокую твёрдость. Легирующие добавки способствуют при плавке образованию мелкого зерна в структуре металла, благодаря чему возрастает вязкость и пластичность без потери прочности. Среди них:

  • хром – первый легирующий элемент, определяющий устойчивость сплава к коррозионным процессам, здесь его содержание не превышает 0,7%, а чтобы обеспечить стойкость к коррозии, необходимо минимум 13%, поэтому ХВ5 – ржавеющая сталь;
  • вольфрам – основная легирующая добавка, что позволяет достигать той прочности, которой славится алмазка, присаживается в количестве до 5%, попадая в сплав, вольфрам образует карбиды более устойчивые, чем у обычного железа;
  • второстепенное место занимают кремний и марганец (в пределах 0,3-0,4%), в таких мизерных количествах они практически не влияют на свойства металла, но благодаря им при плавке удаляется лишний кислород.

Какая бы качественная и правильно технологическая ни была термическая обработка, хрупкость и отсутствие сопротивления ржавлению – главные пороки ХВ5.

Термическая обработка

Чтобы достичь высоких технических и механических показателей, любая сталь проходит специальную термообработку. Процесс этот проходит по регламенту, стандартам и в строгой последовательности, нарушать которую нельзя:

  1. Изначально производится ковка при температуре от 870 до 1100 градусов Цельсия.
  2. Затем происходит отжиг при 600-800 градусах в течение 4 часов, что позволяет сделать ХВ5 более мягкой для механической обработки – продольного проката.
  3. Далее выполняется закалка при 800 градусах с последующим охлаждением до 200 градусов при помощи погружения в масло и естественного воздушного охлаждения.
Обработка алмазной стали
Термическая обработка алмазной стали.
Закалка выполняется после окончания всех механических обработок без шлифовки. Такой технологический процесс позволяет получить одновременно прочную структуру с прекрасными пластическими показателями.

На что обратить внимание при выборе

Если не вдаваться в подробности, конструкция любого ножа состоит из двух основных деталей: клинок и рукоять. Если с клинком всё понятно, его характеристики зависят от стали, то на рукоять требуется обратить внимание, так как она влияет на важнейшие свойства режущего инструмента:

  • устойчивость к загрязнениям;
  • прочность;
  • балансировка;
  • комфортабельность;
  • манёвренность.

Большинство профессионалов отдаёт предпочтение натуральному материалу ввиду его превосходства во внешнем виде над синтетикой. Среди таких особое место занимает береста, которая отличается рядом положительных характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • никогда не гниёт.

Если выбор пал на складной нож, тот основную роль играет его механизм. Изделие должно без каких-либо трудностей раскрываться одной рукой и легко закрываться. Наибольшую популярность имеют 3 основных вида замков, которым лучше отдать своё предпочтение:

  • Liner Lock;
  • Axis Lock;
  • Compression Lock.

Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Среди отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются:

  • Кизляр;
  • Ворсма;
  • Златоуст.
Нож Барс 2
Нож Барс 2 (ХВ5-алмазка, венге).
Российский рынок переполнен китайскими поделками, настоящий алмазный нож не имеет ничего с ними общего. Обычно они имеют низкое качество, далёкое от оригинала. Чтобы не приобрести подделку, совершать покупки лучше у проверенных производителей.

Правила использования и ухода

Любой нож требует к себе определённого ухода и при должном внимании прослужит своему владельцу не один год. Сталь ХВ5 требует немного большего ухода из-за хрупкости и ржавления:

  1. Прежде всего, нужно минимизировать её контакт с влажной средой, а если таковой произошёл, тщательно вытирать поверхность сухой тряпкой.
  2. Нельзя, чтобы на металле накапливались грязь или масло – это приведёт к быстрому повреждению клинка.
  3. В дополнение к регулярной чистке лезвие желательно время от времени смазывать специальным маслом, особенно это актуально при длительном хранении, например, между охотничьими сезонами.
  4. Стоит помнить о хрупкости ХВ5 и использовать её аккуратно.

Отзывы

Найти правдивый отзыв настоящего пользователя можно только на специальных ножевых форумах. На сайтах производителя все отклики зачастую купленные, поэтому носят исключительно положительный характер. Ниже будет представлено несколько отзывов с форумов, оставленных реальными людьми.

Эдуард, 24 года, Киров: «Впервые столкнулся с алмазкой несколько лет назад. Долго искал, боялся попасть на подделку. Выложил кругленькую сумму. Твёрдость этого ножа меня порадовала, как и режущие характеристики. Но с ним проблем много: затачивать сложно, легко сломать, ещё ко всему и ржавеет. За те деньги лучше взять что-то другое».
Александр, 42 года, Питер: «Прекрасная сталь в руках умелого мастера. Может кто-то и считает её не очень. Но из похожего материала изготавливают и всем известную катану. А это как-никак показатель».