Топор – инструмент, без которого не обойтись на собственном участке. Универсальные топоры совмещают в себе сразу несколько функций. Здесь будут рассмотрены советы по выбору и хранению инструмента, а также представлены 5 интересных мультитулов.

Универсальный топор Фирскас.
Универсальный топор Фирскас.

Основные характеристики топора

Универсальный топор.
Универсальный топор.

Из основных характеристик всех топоров можно выделить следующие:

  1. Качество стали – оно напрямую влияет на срок службы инструмента и время, которое он остаётся острым.
  2. Форма лезвия – зависит от типа работ, для которых предназначен топор.
  3. Форма и размер топорища. В зависимости от работ, форма и размер топорища (в частности, длина) могут разниться.
  4. Вес.

Как выбрать топор

При выборе как стандартного, так и многофункционального топора:

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на форму полотна, т.к. оно зависит от типа работ, для которых будет использоваться топор. Широкая рабочая часть предназначена для колки больших брёвен и рубки деревьев. Полотно средней ширины удобно при рубке небольших брёвен и их обтёске. Узкая рабочая часть используется для колки дров и заготовки щепок.
  2. Затем нужно посмотреть на форму лезвия и угол его заточки. Использование прямых лезвий ограничено колкой дров, а с помощью закруглённых можно ещё и резать. Острый угол заточки гарантирует лёгкое вхождение в дерево, но быстро стачивается. Угол же в 30-35 градусов медленнее сточится, но подходит в основном для рубки деревьев.
  3. Стоит обратить внимание на сталь изготовления головы. Наиболее прочными являются углеродистая и легированная. Проверить качество стали можно постучав по голове топора: если звук звонкий, то сталь прочная и прослужит долго.
  4. После стоит перейти к выбору материала и длины топорища. Самым распространённым материалом остаётся дерево. Изготавливаются топорища из плотных пород дерева (берёза, ясень). Лучше брать те модели, рукоятки которых покрыты лаком или краской – это убережёт их от рассыхания. Вторым по распространённости материалом рукояти является металл. Такие инструменты более прочны и долговечны, чем с деревянным топорищем, но и более тяжелы. Новинкой на рынке являются топоры с рукоятью из стеклопластика (фибергласса). Они устойчивы к различным средам, не гниёт, весит меньше металлического.
  5. По длине топорища выделяют туристические (около 20-30 см), садовые или хозяйственные (около 30-60 см), а также топоры лесорубов (примерно 60-90 см).
При выборе универсального инструмента или мультитула стоит обратить внимание на количество предоставляемых дополнительных инструментов и бренд производителя.

Как правильно точить

Прежде чем начать точить топор, нужно соблюсти технику безопасности: надеть очки и перчатки. Также надо знать, для каких целей топор используется. Некоторые инструменты (пожарные, колуны) точить вовсе нельзя, иначе они будут застревать в древесине.

  1. Заточку следует проводить точильным камнем или с помощью электроточила. В обоих случаях важно не торопиться, чтобы не повредить лезвие.
  2. При заточке электроточилом следует время от времени опускать лезвие в воду, чтобы избежать перегрева. Точильный диск нужно выбрать наиболее ровный, а обороты выставить минимальные. Болгарка и подобные инструменты неприменимы для заточки, т.к. их обороты слишком высоки.
  3. При заточке двустороннего топора одно лезвие нужно заточить острее, что даст возможность выполнять разные задачи.

Как правильно хранить

Чтобы лезвие дольше оставалось заточенным, топор надо правильно хранить.

  1. Для защиты полотна от коррозии его следует смазывать машинным маслом.
  2. Для защиты головы от механических повреждений следует использовать чехол, если такой имеется.
  3. Если рукоять деревянная, то время от времени её нужно смазывать специальным маслом для дерева.
  4. Универсальные топоры и мультитулы, как правило, снабжаются чехлом, в котором их и стоит хранить.

Топ 5 лучших универсальных топоров

Zippo 4-in-1 Woodsman

Zippo 4-in-1 Woodsman.
Zippo 4-in-1 Woodsman.

На первый взгляд это обычный топор с металлической рукояткой, однако в себе он содержит ещё 3 инструмента.

Внутри металлической рукояти спрятано полотно пилы, один конец которой может быть прикреплён к хвосту, а другой к чехлу для рабочей части. Обух представлен в виде второго инструмента – небольшого молотка.

Третий инструмент представляет собой крюк, которым удобно выдёргивать из земли колышки для палатки. Длина – 45 см.

KLAX

Серия универсальных топоров из 4 моделей. Главная его особенность заключается в том, что в роли топорища может выступать любой более-менее ровный и плотный сук.

Крепится к топорищу голова с помощью винтового держателя. Каждый KLAX содержит в себе уйму функций: непосредственно топор, набор гаечных ключей, линейка, молоток, стропорез, карабин, открывашка и держатель для бит. Размеры – примерно 160×90, а весит он не более 260 г. (вес различается в зависимости от модели).

Мультитул KLAX.
Мультитул KLAX.

Survival Axe Elite

Универсальный топор Survival Axe Elite.
Survival Axe Elite топор.

Представляет собой небольшой топор, содержащий в себе 20 (!) дополнительных инструментов. Основные из них – гаечные ключи, гвоздодёр, молоток, открывашка для бутылок, для консервных банок.

Может заменить собой небольшой ящик с инструментами, занимая при этом в разы меньше места. Длина Survival Axe Elite почти 30 см, а вес – 4 кг.

Tactical Credit Card Axe

Топор Tactical Credit Card Axe.
Tactical Credit Card Axe.

Топор-кредитка, к тому же мультитул.

Размер действительно сопоставим с банковской картой и может выполнять функции гаечного ключа, открывашки, пилки для верёвок.

Им можно копать и даже использовать как наконечник для копья. Крепится рабочая часть к любой палке или сучку с помощью пластиковых стяжек.

Multi-Mission Axe

Самый красивый из описанных топоров. В него встроена отвёртка, молоток, нож, лом и гаечный ключ. Инструмент является монолитным, а накладки на топорище сделаны из износостойкого материала G10. Есть 2 модели Multi-Mission Axe, различаются они лишь по длине – 38 и 48 см.

Multi-Mission Axe.
Multi-Mission Axe.

Заключение

Итак, здесь были даны советы по выбору, заточке и хранению своего топора, а также рассмотрены 5 универсальных топоров, сочетающих в себе функции сразу нескольких инструментов.