Существует много видов топоров. Каждый предназначен для выполнения определённой работы или области применения. Конечно, всё можно делать универсальными моделями, но специализированный инструмент даёт возможность сделать быстрее и лучше. Однако, бывают различия не только по области применения, но и по внешнему виду, или некоторым нюансам строения.

Малый саперный топор Верхмата.
Малый саперный топор Верхмата.

Особенности немецких моделей

Немецкие топоры в большинстве своём имеют перпендикулярную топорищу переднюю линию головы. Могут быть небольшие отступления от классики в зависимости от предназначения.

Заточка у валочных инструментов обычно линзовидная, а плотницкие варианты делают с прямыми спусками.

Размеры и характеристики

Размеры зависят от применения. Если это колун, то он большой и тяжёлый. Плотницкий топор делают с небольшим топорищем, а валочный не такой массивный как колун, но топорище больше, чем у плотницкого.

Рейнский

Топоры такой формы чаще встречаются. Отличия от других:

  • носок более развитый;
  • узкое полотно;
  • топорище перпендикулярно передней линии головы.

Рейнские модели бывают большими, весом от 1 кг и маленькими, где топорище можно ухватить только одной рукой. Отличие у них не только в размере и весе. Всад или проушина у большого подвида имеет D-образную форму. При этом у маленького топора проушина овальная. Заточка также разная:

  • под линзу заточен большой Рейнц;
  • маленький, если используется для плотницких работ, имеет прямые спуски и иногда на обухе гвоздодёр, в других случаях заточен линзовидно.

Берлинский

Топор верхмата.
Саперный топор.

Это валочный топор. И средний, и большой делают с длинной рукоятью. Так как инструмент предназначен для валки деревьев, полотно головы в месте щёк тонкое. Редко бывают маленькие экземпляры с гвоздодёром на обухе.

Самым известным видом Берлинского топора является сапёрный. Во время Второй мировой войны, его использовали военные сапёры немецких войск. Также как у Рейнца, передняя линия головы перпендикулярна топорищу. Проушина D-образная.

Баварский

Такого вида есть колуны и валочные варианты. По виду их можно отличить из-за сужения головы около топорища. Колун только толще и угол схождения больше, для удобства работы с чурками. У обоих видов проушина формы буквы D.

Герцинский

Голова сильно расширяется к лезвию. При том, что чаще передняя линия головы перпендикулярна топорищу. Иногда форма отличается, лезвие может выступать вверх.

Проушины у маленьких образцов овальные, а у больших — D-образные. Если маленький топор сделан для плотника, то спуски у него прямые.

немецкие топоры.
Топор 1942 года.

Топоры времён ВОВ

Во время войны или при подготовке к ней, вырастает производство инструмента, пригодного для ведения боевых действий, их подготовки.

Топоры использовали сапёры, у них своё предназначение — инструмент должен дать возможность быстро подготовить место для закладки мины или, наоборот, расчистить место.

Есть германские траншейные топоры. Отличаются видом головы, она клиновидная с одной стороны и небольшой топорик с другой, чтобы разрубить мелкие корни. Топорище длинное и очень прочное, потому что используют ещё и как рычаг.

Валочный топор используется для валки деревьев, он полезен, когда надо расчистить площадку в лесу или соорудить перекрытие над окопом или блиндажом.

Заключение­

Каждый народ вносит свой колорит и национальные нюансы во внешний вид и конструкцию топоров. Разная древесина и потребности при использовании, а также традиции меняют внешний вид инструмента. Однако, топоры во всех уголках планеты имеет много общего.