Шведский топор армейский: особенности и характеристика известных брендов

В мире ручного инструмента отдельно стоят скандинавские и шведские топоры – инструмент, который ковался и обтесывался плотной работой с древесиной на протяжении столетий.

Топор шведской армии.
Топор шведской армии.

Особенности

Главное отличие такого топора – изогнутость головы (в основном – по лезвию и от бородки до каблука), плавные формы топорища и наличие украшения эстетичными узорами, кожаным плетением и огненной отделкой древесины.

  1. Если при словах «скандинавский топор» возникает образ викинга и рун на оружии, то слова «шведский топор» — скорее о практичной строгости и уже ставшем нарицательным качестве изделия. Происхождение термина заключается в суровости краев, откуда оно пришло: для постоянной валки деревьев и рубки сырых дров требуется прочный инструмент.
  2. Форма таких топоров отточена столетиями практического применения – если они изготавливаются для работы, а не в коллекцию. Обычный форм-фактор – как для лесоруба или туриста: простые обводы головы и длинная, почти обязательно изогнутая рукоять.
  3. Соотношение массы головы с длиной топорища и специальное покрытие металла позволяют не только развивать отличное ударное усилие, но и быстро вытаскивать при застревании.

Выделяются некоторые разновидности, которые отличаются сочетанием массогабаритных характеристик и формы:

  • плотницкий и универсальный – подходит для большого перечня работ по рубке, обтесыванию и раскалыванию, имеет усредненные размеры и массу, отдельных особенностей не имеет;
  • туристический – предназначен для срубания ветвей и подготовки колышков в походе и в лесу, отличается небольшими размерами;
  • изделия для лесорубов – тяжелая голова с широким лезвием и длинное топорище, удачно подходит для автолюбителей и автопутешественников (в пути часто встречаются поваленные деревья и пни);
  • колун – узкое лезвие и уширяющаяся к обуху голова на средней или длинной рукояти, создающие глубокое погружение от значительной кинетической энергией.
Шведский валочный топор.
Шведский валочный топор.

Размеры и характеристики

Массогабаритные показатели топоров сильно зависят от их вида:

  • походный (туристический), для рюкзака: общая длина — до 35 см, длина лезвия – до 14 см, общая масса – до 850 гр;
  • походный, для пояса: 27 см, 6 см и 350 гр соответственно;
  • колун: 70 см, 7 см, 2,0 кг;
  • плотницкий: 51 см, 10 см, 1,2 кг;
  • универсальный: 70 см, 9 см, 1,5 кг, и т.д.
Размеры, масса и их соотношение для конкретного изделия являются величинами уникальными – подбирать их следует сугубо лично.

В качестве материалов применяются:

  • для головы – углеродистые и инструментальные стали, которые закаливаются до твердости в районе 55-57 единиц по Роквеллу (для сравнения: такую твердость имеют зубила, кусачки и ножницы по металлу);
  • для топорища – натуральная древесина ореховых пород, в первую очередь – гикори (применение обусловлено давно известной высокой прочностью и снижением вибрации), выполняется обработка лаком, различными пропитками, льняным и другими маслами, пчелиным воском и различными составами на основе природных компонентов;
  • для чехла – кожа и металлические заклепки;
  • подарочная упаковка, если она предусмотрена производителем – в картон и бумагу.
Для увеличения устойчивости к коррозии и улучшения внешнего вида выполняется полировка поверхностей. Наносимое клеймо гармонично дополняет ансамбль цветов и форм.

В хвосте часто имеется отверстие для темляка – обычное или овальной формы, небольшое или более удобного размера.

Оригинальные шведские топоры.
Оригинальные шведские топоры.

Преимущества и недостатки

Уровень работы мастера позволяет относить изделие к разряду скорее коллекционных нежели рабочих;
каждый экземпляр выполнен под конкретный тип работы, лезвие заточено соответственно;
приятное и удобное нахождение в руке вне зависимости от места хвата;
широкий спектр выбора модели под требуемое назначение и условия работы.
Приличная цена, размер которой поясняется качественными материалами и ручной работой (она по определению не является дешевой);
для корректной заточки, которая является залогом долгой службы лезвия, потребуется не обычный камень, а механизированное точило – это скажется на уходе в полевых условиях.

Правила ухода

Правила ухода не отнести к плюсам или минусам, они являются обязательными требованиями со стороны инструмента. Их выдерживание требует определенного внимания.

  1. Выполнение заточки нуждается в инструментах и элементарном знании специальной техники. В обратном случае лезвие испортится и выйдет из строя.
  2. Хранение рекомендуется в сухости и без прямого попадания солнечного света.
  3. После применения рекомендуется убрать с металла всю влагу.
  4. При наличии — надевать чехол.

Бренды

За последние пару столетий у шведов возникли и получили сильное развитие несколько следующих всемирно известных компаний.

Hultafors

Шведские топоры Hultafors.
Hultafors.

Бренд основан инженером в начале 1880-х годов. Идея заключалась в создании практичного инструмента для различных измерений. Производство такого товара продолжалось до 1990-х годов, что позволило отточить технологии скрупулезной работы над металлом и другими материалами. В эти годы компанию выкупили и расширили ассортимент продукции.

Именно с этих лет начинается история именно топора Hultafors: туристического и охотничьего, для лесоруба и плотника. Делаются мощные изделия для тяжелой работы, легкие топорики для метания. Материалы – стали собственного изготовления и древесина сортов гикори. В качестве защитного аксессуара добавляется кожаный чехол.

Ассортимент бренда – 16 топоров с массой до 2,5 кг.

Gransfors Bruks

Шведские топоры Gransfors Bruks.
Gransfors Bruks.

Бренд основан в начале 20 века. Известен он качеством своих изделий: каждое из них изготавливается вручную и клеймится мастером по сей день. Личная ответственность – залог надежности, считают шведы. Главный критерий качества – прохождение необходимой проверки: если что-то идет не так, изделие перерабатывается. Если всё в порядке, голова и топорище клеймятся – это является гарантией на срок в 20 лет.

Изделия этой марки отличаются своеобразной вычурностью и особой изысканностью. Изгибы проработаны не просто для красоты, они несут одновременно функциональность и дизайн.

Wetterlings

Шведские топоры Wetterlings.
Wetterlings.

Начало этому имени в качестве торговой марки было положено в начале 1880-х в США. Изготовление топоров было начато сразу же. В данный момент компания состоит из 10 специалистов.

Материал для головы – высокопрочная сталь от шведской компании, ведущего европейского изготовителя проката. На обоих частях проставляется клеймо с названием бренда.

В ассортименте компании – изделия универсального характера для плотников и охотников. Всего – 14 вариантов. Каждый топор получает гарантию на 20 лет.

Hults Bruk

 Шведские топоры Hults Bruk.
Hults Bruk.

Основан бренд в конце 1690-х. Топоры проектировались и создавались самые разные: от маленьких изделий для охотников до массивных колунов лесорубов. Ковка выполнялась тогда и продолжается по сей день вручную для всех голов.

В ассортименте сегодня – 13 моделей для гражданского применения и военных нужд: от обычной установки палатки до лесохозяйственной работы. Масса топора до 1,7 кг. В комплекте поставляется чехол, украшаемый в самобытном стиле.

Бренд работает через интернет-магазин.

Husqvarna AD

Топоры Husqvarna.
Husqvarna.

Начало этой марке было положено в конце 1680-х. Изначально компания занималась топорами для валки леса. Сейчас известна также бензопилами и сопутствующим инструментом.

Главное отличие топора от изделий прочих именитых брендов – упрощенные канадские и американские формы: трапециевидность головы и упрощенность изгибов топорища.

В модельном ряду – изделия с рукояткой из древесины и композитов, для всего спектра потребностей: походный, колун, плотницкий, универсальный. Также предлагаются сопутствующие товары и оснастка, в первую очередь – клинья из алюминия или пластика.

Заключение

Брендовые топоры из Швеции – хороший выбор для мастеров и рукоделов, которым нужен надежный инструмент, поправлять который не потребуется каждый день. Предоставляемая на товар гарантия составляет десятки лет, поэтому свои средства он оправдывает с лихвой, помогая в работе, помимо дров, вырабатывать массу удовольствия от процесса.

Предыдущая
ТопорыКованный топор ручной работы: 6 крутых идей
Следующая
ТопорыМожно ли в машине возить топор: причислить ли его к холодному оружию
Андрей Кронов

Я всегда любил работать руками. Сейчас после службы переехал с семьёй жить за город, где могу посвятить любимому занятию всё свободное время. Что-то постоянно доделываю в доме, огороде и на участке; хожу в лес и на рыбалку. Все мои увлечения сопровождаются подбором подходящего инструмента, этим опытом я и хочу поделиться.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий