Гитлерюгенд – это молодежная организация, в которую на добровольно-принудительном основании вступали лица в возрасте 14-18 лет. Эта организация больше напоминала военное формирование, так что обязательным элементом экипировки являлось оружие. Чтобы поощрить участников организации были сконструированы модели холодного оружия, которые в наше время известны как нож Гитлерюгенда.

Нож Гитлерюгенд с ножнами образца 1933 года
Оригинальный нож «Гитлерюгенд», создан в 1933 году.

Гитлерюгенд — дело недобровольное

Гитлерюгенд – это организацию, в которую обязаны были вступить все немцы в возрасте от 10 до 18 лет. Она была аналогом пионеров в СССР.

После достижения участниками организации 18 лет, они шли служить в войска СС или вермахта. То есть Гитлерюгенд — это школа перед армией.

Отличием немецкой организации и пионеров и Советского союза являлось то, что немцев поощряли выдачей оружия, о котором мы сегодня говорим.

Оружие или почетный атрибут

Нож был создан в 1933 году, первые его модели было трудно отнести к холодному оружию. Он имел одностороннюю заточку, не было крестовины, а острие было округленным.

Ношение ножа Гитлерюгенд
Ношение ножа.

Таким орудием было нелегко поражать врага, он больше напоминал туристическое или бытовое орудие. Со временем его форма стала более агрессивной, так нож вручали участникам организации в качестве знака отличия после прохождения ими испытаний.

При этом он был в свободной продаже. Носили его слева на поясе, так чтобы было видно эмблему — ромб в красно-белой окраске со свастикой.

Кроме того, строго запрещалось вносить изменения в конструкцию орудия. Сначала такой моделью снабжали всех участников Гитлерюгенда, но потом создали иную модель для командования.

Чтобы было написано на ноже

Как и большинство ножей того времени, эта модель имела на лезвии девиз «Кровь и Честь», на немецком «Blut und Ehre». Та же надпись была и на форменных ремнях. На сегодня использование этого девиза наказывается законом, так как относится к символике нацистов.

И так, ведь официальное название Нюрнбергских расовых законов 1935 звучало как закон «О защите германской крови и германской чести». Со временем для упрощения производства надпись перестали наносить, вместо этого на клинке помещали клеймо производителя. Также более поздние модели снабдили пилой на обухе.

Нож Гитлерюгенда образца 1933 года, технические характеристики

Клинок Гитлерюгенд 1933 г
Гитлерюгенд 1933 года.

Холодное оружие Гитлерюгенда 1933 года имело следующие технические характеристики:

  • общая длина 24,5 см;
  • из них клинок составлял 14 см;
  • максимальная ширина клинка 2,5 см;
  • длина ножа вместе с ножнами 25,5 см.

Производили подобное орудие вплоть до 1942, почти за 10 лет было создано близко 15 миллионов экземпляров.

Разновидности

Учитывая, что нож часто носился участниками Гитлерюгенда как знак отличия, то логично, что зависимо от возраста и полномочий членов организации снабжали разными моделями орудия. Выделяют три вида ножей Гитлерюгенда.

Нож для младших участников Гитлерюгенда

Младших участников организации, в возрасте 10-14 лет снабжали ножами HJ RZM Fahrtenmesser, которые являли собой уменьшенную модель, длина которой достигала 20 см. Конструкция была такой же, как и в прототипе. Рукоять была выполнена из алюминия и состояла из двух частей, которые соединялись заклепками.

Нож Гитлерюгенда с ножнами для младших участников
Нож младших участников Гитлерюгенда (без надписи на клинке).

При этом на них не было надписи на клинке. Ножны были такими же, как и в остальных моделях оружия. На них была свастика, нанесенная на красно-белые ромбы. Крепились они так же, как и ножи Гитлерюгенда.

Командирский кортик Гитлерюгенда

Ножи для командиров были введены в 1937 году, и предназначались для руководителей.

Их выдавали на особых церемониях, и преподносили в специальных футлярах из красной кожи.

Рукоять командирских кортиков изготавливали из дерева и обтягивали серебристыми нитями, на которых присутствовала символика Гитлерюгенда. Для производства металлических деталей использовали алюминий высокого качества, который внешне напоминал серебро. Крестовина была орнаментной, имели небольшой изгиб в обратном от острия направлении.

Кортик Гитлерюгенд с ножнами для офицеров
Командирский кортик «Гитлерюгенд».

Клинок таких моделей оружия был узким, довольно длинным с двусторонней заточкой. Внешне они больше напоминали стилеты. Встречались модели с наличием девиза на лезвии и без него. Ножны делали из металла и покрывали кожей с рельефным изображением орлов. Длина кортика для офицера составляла 34 сантиметров.

Ножи студенческой лиги

Ножи студенческой лиги того времени были копиями ножа Гитлерюгенда. Учитывая, что в организацию набирали студентов вузов и колледжей Германии, была произведена замена символики Третьего Рейха на знак студенческой лиги. А также нож отличался крупными свастиками и вытянутой формой.

Кортик Гитлерюгенд с надписью для студентов
Клинок студенческой лиги «Гитлерюгенд».

Такой нож имел длину около 24 см, подвесы являли собой ремни с петлями и заклепками, которые крепились к ножнам. Нож Гитлерюгенда пользовался спросом не только в соответственных подразделениях, но и других организациях. На качество орудия обычно влияло качество поставок снаряжения.

Мечта коллекционера

С 1933 по 1942 было произведено более 15 миллионов экземпляров орудия. Но даже при такой распространенности данного оружия является мечтой любого коллекционера.

Клинок сувенирный «Гитлерюгенд» с ножнами 1936 года
Нож сувенирный «Гитлерюгенд» создан в 1936 году.

Особенно ценные экземпляры с символикой Вермахта, это связано с тем, что после уничтожения Германии на символику нацистов наложили запрет и всячески ее уничтожали.

На сегодня производят много реплик ножа Гитлерюгенда, так что приобрести ее можно почти без труда. Правда, на рукояти нет свастики, а сталь используют нержавеющую вместо углеродистой, но это не сильно влияет на популярность такого орудия.