Разработчики боевых ножей всячески пытаются ухитриться и извернуться, дабы создать нечто новое, сохранив при этом универсальность и брутальность изготавливаемой продукции. В данном случае речь пойдёт про монументальный и массивный нож «Шторм» морской пехоты Росии.

Нож Шторм
Боевой нож морской пехоты России.

В чём особенности ножа

В Павловском районе города Ворсма была разработана новинка в области боевых ножей, которая предназначалась для морской пехоты. Разработчиком стало предприятие «Саро», которое делает акцент на универсальности ножа.

Так, его можно использовать как тактический нож морской пехоты, а также «Шторм» можно встретить среди снаряжения у пловцов в боевой среде.  Выбирая эту модель, стоит понимать, что особую эффективность он принесёт во время ближнего боя.

«Шторм» хорош во время боевого применения, но некоторых любителей ножей смущает «открывалка» на «Шторме», которая явно изредка нужная, но в то же время немного портит внешний вид.

Технические характеристики ножа

  1. Учитывая, что нож предназначен для морской пехоты, во избежание ржавчины на клинке производителями была выбрана сталь 65х13.
  2. В длину нож 305 мм, 170 мм из которых отведено копьеобразному клинку.
  3. Такой массивный клинок даже внешним видом способен отбить у противника желание вступать с вами в противостояние.
  4. В толщину клинок приблизительно 4,5 мм.
  5. Для надёжности хвата используется рукоять из резинопластмассы, благодаря своей цепкости и эластичности нож не скользит по руке.
  6. Заявленная твёрдость металла — 55-57 HRC. Орудие износостойкое, но в тяжёлое в заточке.
  7. На обухе установлена стилетная отточка, благодаря которой можно с лёгкостью пронзить плоть нападающего.

На клинке расположено дополнение для ломания и гибки проволоки.

По наблюдениям такое приспособление скорее добавляет лёгкого недоумения, чем универсальности ножу. Но в определённых ситуациях боевой среды такое приспособление весьма нужно.
Боевой нож морской пехоты «Шторм»
Нож Шторм и чехол для него.

Учитывая, что нож боевой и относится к разряду холодных, то в свободной продаже для гражданского населения его найти невозможно, но согласно особенностям и потребностям того или иного подразделения нож можно изготавливать под заказ с соответствующими техническими характеристиками.

Так, например, для одного из спецподразделений использовался «Пехотинец», но со сталью СНТ-62. Такая сталь на бытовом уровне считается достойной по крепости и твёрдости.

Производители настаивают на том, что эта версия ножа куда круче даже стальной сборки от японцев, хотя как таковых доказательств этому нет. Есть также непроверенная информация, что для изготовления этого клинка используется самый мощный металлопресс в России.

В целом, нож прекрасно управляемый и хорошо сидит в руке. К тому же на поверхности есть выступы, которые также добавляют надёжности хвата, на вершине есть специальное кольцо, на которое можно прицепить темляк.

Что ещё следует узнать о ноже

Пожалуй, даже от визуального осмотра «Шторма» становится понятно, что универсального боевого ножа, как полагали разработчики, не получилось. Но внешний вид действительно стоящий и агрессивный, что уже с первых секунд может вызвать панику ещё до начала сражения. Нож хорош для нанесения колющих ударов.

Чтобы начать орудовать таким ножом, необходима ловкость и определённые навыки, иначе, нанося удар с железной гардой, можно с лёгкостью повредить руку.  Возможно, повреждение руки вовсе вас не пугает, но стоит помнить о том, что во время сражения любое ранение и ушиб могут стать фатальными.

Кстати, покрытие не даёт бликов, что позволяет не стать быстрой мишенью в опытных снайперских руках.

Массивный нож разработан в агрессивном стиле и предназначен специально для морпехов, конфигурация клинка «заточена» для ближнего боя. При необходимости его можно использовать и в бытовых, и в туристических целях.