Ножи тысячи лет являются незаменимым орудием в жизни человека. И если раньше их использовали исключительно с целью выживания, то в наше время — это важный инструмент, который используется во многих отраслях деятельности человека. Так для различных российских войск разрабатывается свое специализированное оружие, необходимое для выполнения конкретных задач подразделения, и для ВДВ это нож-стропорез.

Нож десантника "Стропорез"
Нож-стропорез десантника ВДВ.

Что такое специальные ножи

Специальными ножами называют инструменты, предназначающиеся для выполнения специфических заданий, с которыми не справится обычное орудие или для выполнения понадобится слишком много усилий.

Среди известных инструментов данной категории отмечают: скальпель, дайверские ножи и всем известные стропорезы.

Особенности и назначение десантного стропореза

Нож десантника, который больше известен под название стропорез это специфический инструмент, предназначен для перерезания веревок или строп. Классическая модель являет собой клинок в форме ромба и имеет серейторную заточку.

Данное орудие создали в 30-х годах ХХ века, специально для парашютистов, чтобы те могли легко освободиться от парашюта или спастись в случае неудачи при приземлении. Так, стропорез стал незаменимым элементом экипировки солдат-десантников во всем мире.

Нож десантника ВДВ СССР отличался характерным видом, который ни с чем не спутать. Клинок имел форму ромба с закругленным концом. Данная модель отлично справлялась с поставленными задачами, а также являлась отличным инструментом для выживания.

И хотя, главным назначением являлось перерезание строп, он отлично справлялся и с боевыми заданиями. Классическая модель СССР имела длину 23 см, с них 13 приходилось на рукоятку.

Но существовали и другие модификации орудия, отличающиеся габаритами и формой.

История создания ножа десантника

С начала 20-х годов прошлого века парашюты стали обязательным атрибутом снаряжения. Это связано с тем, что в тот период активно создавали новые модели летательных аппаратов, которые не были достаточно надежными. Для намеренных прыжков парашюты начали применять лишь с конца 30-х годов.

Стропорез
Старый советский нож десантника.

В 30-годы прошлого века в Советском союзе появились первые отдельные роды парашютно-десантных войск. Первый отряд в количестве 12 человек зародился в Воронеже, спустя несколько лет их количество увеличилось до 1800 человек.

Периодически устраивались показательные выступы, в 1936 году Германия вдохновилась идеей и рассмотрела возможность с помощью парашютистов быстро атаковать врага. Уже в первые дни Второй мировой войны, войска Германии успешно захватывали объекты противников.

В то время использовали довольно примитивный парашют, который имел ряд недостатков, среди них:

  • парашют раскрывался с сильным рывком;
  • высокая скорость снижения;
  • парашютист не имел возможности задавать направление и управлять снижением.

Еще одним недостатком конструкции была невозможность оперативно сложить купол, так при порывах ветра солдата волочило, так ему требовался надежный нож, позволяющий быстро освободиться. Тогда командование отдало приказ создать стропорез, который стал неотъемлемым элементом экипировки с 1937 году.

Нож десантника Германии создали опытные оружейники, он характеризовался небольшими размерами и простотой, так что он быстро стал популярным среди солдатов.

Немецкие ножи парашютиста времен Второй мировой войны

Первые модели десантных ножей были произведены в разгар Второй мировой войны. Они имели зажимы для фиксации оружия на одежде, которые с успехом используют и в наше время.

М-1937 — это первая модель подобного орудия, внешне он напоминал обычный перочинный, но клинок крепился медными заклепками к рукояти с дерева. Для раскрытия стропореза не требовалось особых усилий, достаточно было нажать на фиксатор (пружину), наклонить орудие вперед и энергично взмахнуть.

В качестве сырья использовали нержавеющую сталь, при этом нож имел следующие габариты:

  • длина клинка 107 мм;
  • толщина обуха 4 мм;
  • в комплект входило шило-свайка, длиною 93 мм.

Среди недостатков данной модели стоит отметить:

  • частые поломки фиксирующей пружины;
  • конструкция ножа не разбиралась, что утрудняло очистку орудия в полевых условиях.

Вторая модификация М-1937/II выпускали с 1941 по 1945, она имела ряд улучшений, в частности, являлась разборной, что облегчало чистку.

М-1937
Нож стропорез гравитационный М-1937 третий рейх (Paratrooper Knife).

В моделях второй модификации, с целью экономии для покрытия использовали не никель, а слой специального оксидного вещества. Ближе к окончанию Второй мировой войны использовали углеродистую сталь. Это влияло на внешний вид оружия, цвет был темнее.

Если говорить о габаритах, то они были такими же, как и в первой модификации.

Мировые аналоги ножей десантников военного времени

Нож парашютиста хорошо себя продемонстрировал, так что его адаптировали для использования по всему миру. Так, среди самых популярных аналогов стоит отметить:

  1. Английский нож «George Ibberson & Co». Он являет точную копию немецкой модели, разве, что для изготовления рукояти брали пластик. До нашего времени такие экземпляры не сохранились.
  2. FS нож Troika был создан двумя офицерами полиции Китая. Орудие активно использовали во Вторую мировую, он являл собой стилет, длиной 254 мм, с них 134 мм занимал клинок, толщина обуха 6,4 мм. Орудие отличалось прочностью, стойкостью к воздействию высоких температур и коррозии. Вес орудия около 500 грамм. На сегодня он находится на вооружении спецслужб Австралии, США, Британии и Голландии.
  3. М2 – американский нож для парашютистов. Это было автоматическое орудие, которое раскладывалось при нажатии на кнопку. Позже была создана модификация МС-1, которая с противоположенной стороны от клинка был откидной элемент, являющий собой крюк-стропорез. Характерным отличием ножа является рукоять оранжевого цвета.

Немецкий нож десантника модели послевоенного времени

По завершении Второй мировой, производство стропорезов в Германии наладили только в 1955. Третья модель была схожей с модификацией 1937 года, но в ней отсутствовало шило-свайка.

Разборная четвертая модификация 1963 года отличалась прочностью, в связи с этим его до сих пор включают на вооружение некоторых подразделений вооруженных сил Германии.

В 70-е годы выпустили последнюю модель этого рода LL80. Орудие отличалось небольшим размером и наличием открывалки для бутылки. При этом оружие никогда не стояло на вооружении десантников, хотя и классифицируется как нож десантника. Его производили вплоть до 2003 года, пока в Германии не изменилось законодательство.

Нож LL80
Нож немецких парашютистов.

Известные мировые аналоги немецкого ножа десантника поздних модификаций

Среди более современных моделей стропорезов стоит отметить:

  1. Нож RT-I, известен как орудие для спасательных операций. Рукоять окрашена в оранжевый цвет и имеет светоотражающее покрытие. Орудие имело часть с заточкой по типу серейторной, которая справляется с канатами или стропами толщиной до 11 см.
  2. Нож-стропорез ВДВ СССР 50-х годов. Хотя он был создан для перерезания строп, но при этом отлично справлялся и с боевыми заданиями.
  3. НП-50 – вторая версия ножа стропореза ВДВ СССР. Эта модель отличалась компактностью. Эта модификация имела двустороннюю заточку, без серейтора. Он оказался неудобным, так его производство остановили в 80-е годы.

Заключение

Несмотря на то, что стропорез предназначался для перерезания строп, военные использовали его в качестве холодного оружия. Так, на сегодня стропорез классифицируется, как боевое оружие.