Невероятная популярность таких выкидных ножей, объясняется довольно просто и одним словом – эффектность! Именно с «!» знаком, потому что это действительно так. Фронтальный нож, завоевал сердца всех мужчин на планете. Также его просто называют – «фронталка» или «выкидуха». Названия носят определенную жаргонную лексику, неласковых для уха слов, они уже говорят о чем-то агрессивном и непонятном. Но в течение этой статьи мы попробуем разобраться с появлением таких названий для этого уникального по себе клинка. Он, приходится по нраву, и «ножеманам», и простым «смертным». Действительно, выбрасывание лезвия происходит прямо из самой рукояти, и выглядит это довольно красиво.

Красивая выкидуха
Пример выкидного ножа.

История возникновения

Вот этот раздел, покрыт мраком. Изучив, множество источников и поняв, что по факту нет единого объяснения происхождения этого клинка. В некоторых источниках пишут, что такому механизму уже пару сотен лет, в других, что они появились в середине 20 века.

Доподлинно известно, что такие изделия появились в начале 20 столетия и пользовались особенной популярностью у моряков США. Фронтальный резак, был удобен для них своей простотой выкидывания клинка.

Когда во время шторма одной рукой держишься за мачту или за что попало, и нужно перерезать тросы. Вот в такие моменты автоматический складной нож был просто необходим.

Удобные фронтальные ножи
Фронтальный выкидной нож начала 20 столетия.

Затем Вторая мировая война сыграла огромную роль на производство вообще всех клинков, в том числе и выкидных складных изделий. После войны было довольно много инвалидов и автоматический выкидной нож, которым можно было управляться одной рукой, прилично помогал таким людям.

Но также этот фронтальный нож, получил огромную популярность у бандитов различных мастей. Это было обязательным атрибутом криминального элемента. Вот отсюда скорей всего и появились названия, которые были указанны выше и прижились они до сих пор. Но, время шло, законы менялись и правила торговли тоже.

Фронтальная выкидуха Пират
Клинок «Пират» современная реплика.

В 1987 году, произошел революционный прорыв в изготовлении фронтальных выкидных ножей. Американский господин Рон Миллер придумал инновационный пружинный механизм для клинка.

И их взяла на вооружение американская армия. А приглашенный мастер по имени Чарльз Оке, внес дополнительную лепту для блокирования и разблокирования клинка. В те времена они называли свои изделия «Блэк найф».

Интересный факт, что в свое время господин Рон так и не запатентовал свое изобретение. И сегодня все фирмы, производящие такой продукт, считают обязательным своим долгом, запустить линейку фронтальных выкидных изделий.

Но, к сожалению, по миру «гуляет» довольно много подделок, оригинальных хороших клинков. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно, дабы уберечь наших читателей от такой нехорошей покупки.

Принцип действия

Главным критерием, при работе изделия с выдвижным лезвием, является качественное изготовление внутренних механизмов и безупречная сборка.

Все движущиеся части должны, четко подходить друг к другу, это обеспечит бесперебойную работу любого автоматического складного ножа.

В данном случае мы попробуем рассмотреть принцип действия самых популярных образцов от Microtech и Ultratech:

  • модели ножей тут не принципиальны, а важно, то что в них использованы механизмы, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины. Сам он изготовлен таким образом, что на конце у него имеется фиксатор, к нему и будут применяться другие силы для его удерживания, в разных положениях;
  • весь механизм, расположен вдоль рукояти, клинок ходит по специальной «шахте». Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия. Она плотно закреплена в рукоятке;
  • при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
  • благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.
«Microtech» фронтального выброса в разборе
Клинок «Microtech» фронтального выброса, в разборе.

На самом деле, все не так и сложно. Если разобрать нож автомат, то человек, хоть немного понимающий в механике, быстро сообразит, что к чему. Словами довольно сложно описать, это нужно увидеть один раз в жизни и все встанет на свои места.

Достоинства и недостатки

Как известно, идеального клинка не бывает. И у любого, созданного человеком ножа, можно найти как минусы, так и плюсы. Главный вопрос чего больше? Рассмотрим достоинства и недостатки:

Достоинства
клинок быстро можно привести в рабочее состояние;
если свободна только одна кисть, вы можете воспользоваться им с легкостью;
конструктивно небольшие размеры, позволяют носить его в любом кармане.
Недостатки
рукоять определяет ширину клинка, конструктивная особенность;
сложная профилактическая чистка ножа, со временем он как любой предмет может наполниться пылью и мелким мусором, разобрать его бывает непросто;
сомнительный недостаток, но он имеет место быть, в тех случаях, если клинок изготовлен некачественно. Вероятность его складывания.

Если быть более дотошным, можно найти еще какие-нибудь моменты. Но нам кажется, что плюсы гораздо весомее. И обязательно хочется заметить, что правильный уход за механизмом, гарантия безотказности клинка. Если взять самый лучший экземпляр и не проводить его профилактическую чистку вовремя, и он может подвести в любой момент.

Типы замков

Выкидной нож, обязан иметь в обязательном порядке очень надежный механизм, для фиксации лезвия в рабочем положении. Неважно, будь это автоматический резак с боковым выбросом или же нож с фронтальным выбросом клинка. Надежность механизма должна быть максимально хорошей. Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:

  • Lock-back. Такой тип встречается довольно часто в классических американских ножах. Специальная спираль держит за выемку в обухе клинка, что позволяет надежно зафиксировать лезвие;
  • AXIS-Lock. Механизм запатентован фирмой «Benchmade». В борозде рукояти пружинный стержень, двигается вперед или назад, в зависимости от положения клинка. Сложность механизма затрудняет чистку ножа, но он считается одним из лучших;
  • Liner-Lock. Вдоль рукояти находится пластина во «взведенном» состоянии. Во время открывания, давление пластины перемещает ее в сторону пяты клинка и закрепляет его;
  • Clasp-K. Запирающая деталь сделана в форме кольца из металла. Поворотом которого, легко фиксировать клинок;
  • Балисонг. Простой механизм, применяемый в ножах-бабочках. На конце из одной половин рукояти есть фиксатор;
  • Slip-J. Замок средней ценовой категории, но популярен среди туристов. Клинок фиксируется спейсером, играющий роль пружины.
Схематический пример замка linelokerr
Пример работы замка «Liner-Lock».

Представленные типы замков, одни из самых популярных среди продукции с выдвижным лезвием. Немаловажно, из каких материалов изготовлена рукоять, сами штифты, пружинные механизмы, пластины и т.д. Этот момент нужно также учитывать.

Особенности эксплуатации

Среди обывателей бытует мнение, что фронтальный нож — это одноразовое изделие, но это неверно и мы этот миф чуть позже развеем. Благодаря своим конструкционным особенностям, форма рукояти, стремится немного к виду призмы. И, соответственно, клинок не может быть больше самого изделия в сложенном виде.

Предназначение таких ножей больше подходит под EDC (клинок на каждый день) и в некоторых случаях для тактического использования, но нечасто. Фронтальным выкидным резаком, можно выполнять различные повседневные задачи. Но на самом деле он не предназначен для выполнения тяжелых и сложных задач.

Увы, но даже самый лучший автоматический складной нож имеет небольшой люфт клинка. Даже самые «брендовые» модели, никуда не денешься, конструктивная особенность. Автоматический раскладной нож, не любит песок, разделывание туши, а также высокую влажность.

Если изделие подверглось некоторым серьезным испытаниям, его следует разобрать, прочистить и смазать. Все это можно сделать в домашних условиях. Но задайтесь вопросом, получится ли у вас? Если не хотите рисковать – найдите мастера, который возьмется выполнить все операции.

Выкидуха в разборе
Будьте осторожны, может быть и такая модель.

Но зачастую люди предпочитают, сделать это сами, ведь так интересно разобрать и собрать своего карманного «любимца». Попробуем дать небольшую инструкцию, а там уже вам решать:

  1. Взявшись разбирать нож, обязательно убедитесь, что у вас есть весь подходящий инструмент. «Битки» для отвертки точно подходят к винтам на рукояти.
  2. Разбирая его пополам, будьте осторожны, пружинка может выскочить в самый неожиданный момент. И поиски по углам вашей комнаты, могут закончиться плачевно.
  3. После прочистки и продувки, нужно смазать детали. Выбирайте проверенное, лучше всего рекомендуют – оружейное.
  4. При сборке рекомендуется выставить лезвие наполовину. Таким образом, собрать нож будет проще.

Чтобы реже выполнять эти манипуляции, не бросайте свой клинок где попало. Не работайте им с абразивными материалами, не оставляйте на пыльных поверхностях. Следите за ним, и он вас выручит в трудную минуту.

Виды конструкций

По факту нож автомат имеет два типа конструкции. Особенности их заключаются в том, что первый механизм выполняет только одну функцию, а второй две. Вот и вся разница.

Полуавтоматические выкидные ножи
Пример двух ножей «полуавтоматов».
  1. Вариант ножа с одной функциональностью, имеет на рукояти рычаг, и в сложенном состоянии пружина всегда «взведена». Нажав на него, клинок под действием силы пружинного механизма выкидывается и фиксируется. А вот вернуть его в исходное положение, нужно уже вручную. Так сказать «зарядить на выброс».
  2. Системы включающие две операции: выброс клинка и возврат его на место, пользуются гораздо большим спросом. По оценкам специалистов, из всех ножей с фронтальным выбросом клинка они занимают на рынке почти 90% продаж. Конструкция имеет две пружины в рукояти: одна на выброс, другая на складывание. Такой вариант просто удобнее.

Принципы выбора хорошего ножа

Правильно выбрать фронтальный нож — дело довольно сложное, дела на рынке обстоят так, что чуть ли не половина изделий китайские подделки. Но бояться не следует, ведь у вас есть помощники в нашем лице. Давайте попробуем определить основные критерии выбора автоматического складного ножа:

  1. Автоматические и полуавтоматические изделия надо приобретать у проверенных изготовителей, такая продукция рассчитана на очень большое количество циклов – открывания и закрывания.
    Ценники у «брендовых» производителей начинаются от 20 тыс. рублей. Присмотритесь к фирмам «Benchmade» и «Boker», цена доступнее и качество неплохое.
  2. Если вас заинтересует вариант от китайских мастеров, также отдайте предпочтение заводским изделиям. Не смотрите какой «бренд» напечатан на клинке. Редко, но можно приобрести достойный клинок, в особенности из китайских реплик.
  3. Обратите внимание на материал изготовления, марка стали, тип замка, опять же производитель, как выполнена рукоять. Проверьте «люфт» клинка при раскрытии, он будет однозначно, но должен быть минимальным.
Выкидной Boker
Бюджетный вариант клинка «Boker».

Минивывод: приобретите оригинальное «брендовое» изделие, и душа будет спокойна за качество. Но не все люди настолько богаты, чтобы вложиться в нож за 30-40 тыс. руб., и со временем выяснить, что он ему не подходит, не нравится или еще что-либо.

Поэтому неплохим вариантом будет: приобрести для начала китайскую нормальную реплику за 2-3 тыс. руб., и уже прощупав, и поняв нужен ли вам оригинал, сделать соответствующий вывод.

Предложения от европейских производителей

Несомненно, лидером производства и качества выкидных резаков является компания Microtech. Выкидной нож, этой фирмы, является наилучшим изделием на рынке. Существует мнение, но оно ничем не доказано, что основатель этой фирмы Энтони Марфионе, вдохновился создавать фронталки, благодаря корейским копиям немецких ножей «Bonsa».

Фронтальный нож Benchmad
Фронталка от «Benchmade».

Только он все сделал наоборот. Беря дешевые корейские реплики, он стал производить клинки очень высокого качества.

Правда это или нет мы не знаем, но то что «Microtech» впереди планеты всей, это однозначно. Практически на этом же уровне находится американская компания «Benchmade».

По факту эти две компании можно назвать флагманом, по производству и распространению по всему миру ножей с выдвижным лезвием. Но есть еще несколько фирм, которые не стоит обходить стороной: итальянская «Fox Knives», американская «Smith & Wesson», немецкая «Boker» и опять американцы «Hogue».

Все эти конкурирующие между собой фирмы поставляют на рынок довольно неплохие изделия, так что рекомендуем присмотреться и к ним.

Изделия из России

В данном случае можно только развести руками, и промолчать. Как таковых Российских производителей ножей с фронтальным выбросом клинка у нас не имеется. Но хотелось бы отметить, что некоторые заводы производят автоматические изделия с боковым выбросом, и кнопочные ножи.

Выкидной нож Мастерской механика Титова
Клинок из «Мастерской механика Титова».

Давайте их упомянем: «Компания ООО ПП Кизляр», «Кузница Завьялова» и Златоустовская компания «АИР». Единственное упоминание было найдено на профильном форуме про «Мастерскую механика Титова», которая в небольшом количестве изготавливает ножи с фронтальным выбросом клинка.

Этой компании можно только сказать: – Браво ребята, продолжайте!

Европейских производителей довольно легко найти в любом специализированном магазине, сколько угодно.

Рейтинг популярных изделий

Составлять рейтинги — дело довольно неблагодарное, мы попробуем озвучить информацию пользователей этих ножей. То есть, мест никаких присуждать не будем, а просто озвучим наиболее понравившиеся клинки людям:

  • Benchmade Black Infidel. Клинок не пройдет по нашему законодательству, так что имейте к нему специальные документы. Центровая кнопка позволит работать, как и левше, так и правше. Прочность клинка в 60 и выше HRC. Общая длина 9 дюймов (почти 23 см), довольно громоздкий, но очень надежный;
  • MICROTECH «UTX-85 2-TONE TAN». Свежая новинка на рынке, но уже успевшая завоевать своих поклонников. Рукоять выполнена из анодированного алюминиевого сплава, клинок длиной в 7,9 см, твердостью в 62 HRC. Нож для повседневного ношения, и проблем с законом не будет;
  • MICROTECH «TROODON SATIN». И опять у нас американец, отзывы довольно неплохие о нем. Длина клинка в 7,9 см, твердость в 62 HRC, толщина обуха в 2,4 мм. Ценник кусается, почти в 50 тыс. руб.;
  • Boker Plus Lhotak Falcon. Приемлемая цена, отзывы только положительные. Рукоять из анодированного алюминиевого сплава, клинок длиной в 8,5 см, твердостью в 59 HRC, толщина обуха 3 мм, длина в сложенном состоянии 12,5 см. Нож для повседневного ношения. Фирма немецкая, а производитель Тайвань;
  • Fox Concord, Black Aluminium. Ценовая категория бюджетная. Изготавливает Италия. Длина клинка 8,5 см, длина в сложенном состоянии 12 см, обух 2 мм, замок Out-the-Front Double Auto. Довольно интересный недорогой вариант, заслуживающий внимания.

Результат, довольно интересен, есть ножи стоимостью в 50 тыс. руб., а есть и за 5 тыс. руб. Аудитория у фронтальных выкидных ножей, довольно широкая. И с разными финансовыми возможностями. Так что можно найти инструмент себе по душе, за соответствующую сумму, имеющуюся у вас в кармане.

Можно ли самому сделать автоматический складной нож

Ответ однозначный – можно. Но для таких достаточно хитрых манипуляций, обязательно понадобиться специальный инструмент, смекалка и немного умения в механике. Если одно из компонентов не хватает, сразу бросайте это дело, иначе, читайте дальше и пробуйте понять принцип изготовления:

  1. Составить чертеж, для этого лучше взять готовый складной нож и обвести его контуры.
  2. Понадобится клинок, его можно изготовить самому из пластины металла, и как альтернативу взять от старого ненужного ножика. Второй вариант проще. Доводим ширину клинка под размер рукояти, она будет сделана из двух накладок. Материал для них используйте лучше жесткий пластик.
  3. Следующим этапом, все складываем вместе, зажимаем струбцинами и просверливаем сквозное отверстие для скрепления клинка с рукояткой. После высверливания всех нужных отверстий в соответствии с чертежом, в качестве фиксатора накладок используем латунные или бронзовые накладки.
  4. Нужно приклепать клинок к рукояти, фиксатор и рабочая часть подгоняются друг к другу, выпиливанием подходящих гнезд. Фиксирующий элемент вставляют в рукоятку.
  5. Подходящая по размерам пружинка крепится болтиком. И если все было выполнено верно, то при нажатии на фиксатор, пружина вытолкнет клинок.

Подробнее читайте в статье: «Складной нож своими руками«.

Если все работает как нужно, можно позаботиться о более надежных накладках из любого металла. Выглядеть изделие будет как из магазина. Немного фантазии и у вас получится уникальное изделие.