В Средневековье для решения любых вопросов применялась грубая сила. Древнерусское оружие ближнего боя, которое было необходимо, чтобы отстоять свои права – булава. Оно довольно просто в изготовлении, но имело массу преимуществ. Обычная деревянная дубинка, была недостаточно ёмким аргументом в бою. Так и получила своё начало булава.

Булава холодное оружие Средневековья

Булава из-за своей эффективности была весьма популярна среди дружины. Но современный человек, немного не правильно осведомлён о размерах этого оружия. Сыграл роль народный фольклор и всем известные картины с Ильёй Муромцем. На самом деле булава не очень велика в размерах. Об этом и поговорим ниже.

История развития булавы

Булава состояла из двух частей: деревянная рукоять и металлическое навершие. Главной ударной частью инструмента была его стальная часть. Это холодное оружие относится к разряду ударно-дробящего действия. Кто придумал и запустил в использование булаву, доподлинно не известно.
Но следует отметить, что самые древние экземпляры найденные археологами, были с Ближнего Востока, Северной Африки и с юга Европы. Артефакты сохранили лишь ударную часть, рукояти сгнили от времени. Навершия встречаются различных форм: округлые, овальные и линзовидные.

В древности их изготавливали из камня, и найденные экземпляры доказывают, что предки добились высоких успехов в оружейном деле. Качественно отшлифованные изделия имели насверленные отверстия. Такие технологии были характерны для эпохи Неолита. А это практически 9-4 тысячелетия до н.э.

Также имеются находки и с бронзового века. Разные народы обитаемые на тех территориях изготавливали изделия сильно похожие на булаву.

Они были различных размеров и формы. В это время материалами служили: медь, бронза и железо.

Изученные ремесленниками способы плавки металла, открыли творческие просторы для экспериментов. Также из металла стали отливать и сами рукояти. Порой для улучшения прочности древка, в месте соединения с навершием стали применять стальные кольца.

В проушину ударной части в рукоять вбивали гвозди, после чего их заваривали и заклёпывали. В некоторых изделиях навершие вбивали в древко рукояти и снаружи приваривали втулку. С усовершенствованием доспехов, мастерам приходилось придумывать новые улучшения булаве.

В Средневековье железную булаву изготавливали с различными острыми шипами на поверхности навершия. Которые могли пробить самые прочные доспехи и щиты. Такое оружие использовалось вплоть до Первой мировой войны. Сегодня этот предмет можно встретить, как церемониальный символ власти.

Разновидности булавы

Известны очень разнообразные формы головок булавы. Кроме привычных шарообразных, существуют биконические, многоугольные, бочкообразные и вертикально приплюснутые наконечники.

Также имели место навершия в виде нескольких шипов.

Боевые части некоторых монгольских булав имели шип с одной стороны. Это превращало изделие сильно похожим на боевой молот. Форма головки, сильно зависела от места и времени её изготовления. Классификация булав не простое занятие.

Некоторые историки относят к ним, ещё одно близкого собрата – палицу. Это также оружие ударного действия, очень похожее на булаву. Но всё-таки их можно условно разделить на две большие группы:

  1. Простые. Цельные изделия изготовленные из металла или дерева. Также сюда относят и палицы.
  2. Составные. Более трудоёмкие в изготовлении, отличались разным материалом рукояти и головки.

Вторая группа получила широкое распространение при появлении тяжёлых доспехов. Дальнейшее их развитие привело к появлению нескольких более мелких разновидностей, рассмотрим их подробнее:

  • пернач. Навершие состояло из нескольких металлических пластин треугольной или клинообразной формы. Они располагались параллельно рукояти. Такая форма значительно лучше подходила для пробития доспехов. Вся сила удара приходилась на значительно меньшую площадь;
  • шестопер. Это разновидность пернача, которая получила своё название благодаря количеству пластин, использованных в конструкции. Их был шесть штук. Наибольшую популярность изделие приобрело в Московии, Литве, Польше, Венгрии и на Украине;
  • многопластинчатая булава. Такое оружие было известно ещё в каменном веке, но Средневековье оно завоевало широкую популярность. Этот вид оружия имел большое количество лопастей, были они самой разной формы;
  • буздыхан. Эта разновидность очень напоминает шестопер, но на пластинах добавлялись дополнительные выступы или шипы. Османская империя была первооткрывателем такого оружия, но затем появилось и в Европе. Широкую популярность оно приобрело в Приднестровье, Буковине и в Карпатском регионе;
  • моргенштерн. Название скорее относится к самой головке изделия. Она была удлинённая с острыми шипами. Такое навершие могло использоваться, как подвижная часть булавы. Соединялась она с рукоятью, цепью или с помощью ремня;
  • подвижная конструкция. Оружие относят к булавам, но по сей день продолжаются споры по классификации изделия и его происхождении. Такая булава состояла из рукояти и груза прикреплённого ремнём или цепью. Но случается, что некоторые историки выносят такую булаву в отдельную группу боевого цепа и кистени;
  • церемониальная булава. Со временем, после потери булавой боевого значения, она превратилась в символ государственной и военной власти. Такое изделие украшалось золотом и драгоценными камнями. В этом деле неплохо преуспели итальянские и германские мастера. В качестве церемониального изделия булаву применяли в Турции, России, Польше и на Украине.

Общее описание булавы

Первые каменные булавы имели простую конструкцию. В камне просверливалось отверстие, и туда вставлялась рукоять. Народности, которые преуспели в обработке камня, вырезали фигурные навершия. Они вырезали закруглённые шипы и доли похожие на современные шестерни.

На территории современной России, булаву делали из твёрдых пород древесины. Некоторые источники указывают, что навершия изготавливали из древесных наростов, которые являются высокопрочным материалом. К 11 веку булава набрала популярность на русских землях.

В некоторых случаях головку выполняли из двух литых из металла полусфер. Пустое пространство наполняли камнями или шариками из железа. Так экономили материал для изготовления. Такая булава была с повышенной мощностью, за счёт наполнителя.

Сколько весила булава?
Какова была длина булавы?

У ацтекских и индийских народов, головку выполняли в виде голов животных. У них же были популярны массивные булавы из сплавов меди и бронзы. Ударная часть которых походила на грибную шляпку.

Деревянная рукоять применялась довольно долго, до 13-14 веков. Её обматывали кожей или плетёным материалом. В это время доспехи усовершенствовались и улучшались.

Для их пробития требовалась большая сила. Булаву стали делать более массивной.

Ударная часть стала достигать 15 см в диаметре и веса почти 3 кг. Деревянная рукоять уже не подходила, стали делать их металлическими. Никакое дерево не выдержит таких сильных ударов с таким навершием. Появились даже двуручные булавы.

Их размер достигал 180 см, и головку такого оружия выполняли с дополнительным шипом. Такое приспособление больше напоминало пику, которой можно было колоть противника.

Преимущества и недостатки оружия

Каждое оружие хорошо по-своему. Но определяющим фактором является его эффективность в применении. В случае с булавой, у неё имеются как и положительные характеристики, так и отрицательные. Рассмотрим таблицу:

ПлюсыМинусы
После нанесения удара, булава не застревала ни в доспехах ни в оборонительных приспособленияхБольшой вес оружия, долго таким изделием воевать не получится
При прямом попадании, оружие было способно нанести тяжёлые травмы головы, спины или грудиныПосле нанесения первого удара, воин на пару секунд становится беззащитным
Не требовалось специального обучения для обращения с оружиемОтразить удар меча, булавой практически невозможно
Оружие было доступно из-за его невысокой стоимостиОружием сложно орудовать в сомкнутом ряду, для удара требуется замах
Не требовалось дополнительного ухода в виде заточки или других манипуляцийТакже минусом можно назвать и короткую дистанцию боя

Применение в бою

Булаву применяли в рукопашной схватке, когда требовалось проделать брешь в обороне противника. Метиться точно не было надобности. Оружием били на отмах в плотные строевые ряды противника. В таких случаях булава была довольно результативна.

Хороший исторический пример успешного применения булавы, является удачное сопротивление германских племён во времена столкновения с римскими легионами.

Также древнерусские воины противостояли противнику, есть записи хронологии в летописях об этих событиях. Булава и её собратья палицы и дубины, принесли немало неприятностей ливонским и тевтонским рыцарям, которые сражались со славянскими племенами и древнерусскими княжествами.