Холодное оружие алебарда – гроза кавалерии

Попытка соединить боевой топор и копьё, обернулась созданием очень интересного и эффективного оружия, которое называется – алебарда. Получилось колюще-рубящее холодное оружие, которое получило очень большую популярность среди средневековой пехоты. Пешие воины получили оружие, которым они могли противостоять, хорошо вооружённой конной кавалерии.

Алебарда — оружие тяжёлой пехоты

В разных странах, алебарды имели свои особенности. История знает немецкие, тирольские, нидерландские и русские алебарды. На некоторых экземплярах отсутствовал острый обух топора, а вместо него были приспособлены крюки. Таким образом, пешему воину было легко зацепить всадника и сбросить его с коня.

История развития алебарды

Как уже было неоднократно доказано, что развитие доспехов вело к улучшению оружия, которым можно было противостоять броне. Ответом на возникновение пластинчатых доспехов, стало появление холодного оружия алебарды. Удар топора на длинном древке вполне наносил серьёзный урон, даже хорошо защищённому противнику.
Исторически достоверно появление алебард неизвестно. Но точно известно, что популярностью они пользовались в 14-16 века. Ранние экземпляры не дошли до современных исследователей. Но имеются в наличии рисунки и гравюры с изображением алебарды, датируемые 1350-1364 годами.

Первоначальное название оружия было – Helmbarte, что в переводе с немецкого языка означало «топор с крюком». Позже это слово было заимствованно другими народностями. Оно немного исказилось, у французов оно стало – hallebarde, у англичан – halbert, а у итальянцев оно звучало как – allabarda.

Уже в 14-17 веках при обратном переводе на немецкий, слово совсем исказилось и стало звучать, как – hellebarte. По всей видимости, первые образцы алебарды представляли собой топор или секиру, насаженную на длинную рукоять.

Наконечник как у копья, скорее всего появился позже. После этого алебарда смогла не только рубить, но и наносить колющие удары.

Такого типа алебарду, в конце 15 века, называли немецкой. А вот итальянские изделия не имели топора, наконечник имел более сложную и изящную форму.

Самым распространённым применением изделия, было пехотинцами против кавалерии. Плотный строй вполне мог отбить атаку кавалерии. По этой причине, был период в Средневековье, когда алебарда вышла на первый план среди других предметов вооружения.

Несмотря на появление огнестрельного оружия, от алебарды не спешили избавляться. Она прекрасно подходила в виде подставки для мушкетов и аркебуз. Что позволяло улучшить точность стрельбы. Наибольшую популярность оружие получило у швейцарских пехотинцев.

В знаменитом швейцарском пехотном строе, воины с алебардами находились на третьей линии. Задача алебардистов заключалась в отражении атакующих, которые прорвались сквозь пикинёров. Подобное построение швейцарцы использовали с большим успехом более сотни лет.
Существуют исторические источники, утверждающие, что каждый швейцарский мужчина, достигший совершеннолетия, должен владеть алебардой на высоком уровне. В Средние века, швейцарская пехота, вооружённая пиками и алебардами, считалась лучшей в Европе.

Наряду с привычными для нас алибардами, существовали и морские виды абордажного типа. В 16 веке из-за широкого распространения огнестрельного оружия, значение алебарды стало уменьшаться. Полностью сняли алебарду с вооружения лишь в 19 веке. Но оружие осталось очень распространенно в парадных и церемониальных целях.

Устройство алебарды

Алебарда представляет собой сочетание копейного острия с лезвием секиры на длинном древке, длинной 2-2,5 метра. Общая масса изделия варьировалась от 2,5 до 5,5 кг. Наконечник порой оснащали крюком. Главное различие в видах алебард заключалось в форме и размерах топора. Также играло роль количество крюков.

Были разновидности оружия и без копейного острия. Классическим типом является алебарда с узким топориком, форма его могла быть различной. Также имело место игольчатое остриё с треугольным слегка искривлённым книзу обухом. Абордажные алебарды имели длину в 3 метра и обязательно оснащались крюками.

При помощи острия алебардой протыкали все виды доспехов, крюками стаскивали всадников с коней. При абордаже стягивали корабли друг к другу. Оружие было приспособлено для нанесения рубящее-дробящих ударов.

Проблемы в классификации

Древковое холодное оружие довольно сложно и запутанно в классификации. Каждый кузнец в Средние века делал оружие по-своему. Это и является главной проблемой. В эту эпоху было сделано немало изделий. Историки насчитывают десятки разновидностей алебард.

Они были самой разной формы. Также присутствовали причудливые сочетания лезвий топоров, копейных наконечников, крючьев и других элементов.

Многие из таких алебард имеют собственные наименования. Также не малую роль сыграли национальные особенности и традиции.

Следует отметить, что классифицировать такое, казалось бы простое оружие, как копьё, и то довольно сложно. Они бывали метательные, длинные до пяти метров, рыцарские и прочие. А с алебардой ситуация ещё сложнее. Некоторые авторы причисляют к алебардам лишь классического вида оружие.

Это топор на копейном наконечнике. Другие же относят в эту группу все возможные изделия разнообразной формы. Если просто сложить копьё и топор, то мы получим оружие, очень близкое к алебарде, но с названием – полэкс. Оно было короче в размерах, и наконечник имел разборную конструкцию.

У алебарды длина была в 2,5 метра и наконечник не разбирался. Полэксы были также немало распространены, их даже применяли на турнирах. Классическая алебарда была страшна в бою. Копьё пронзало практически любой доспех, а топор наносил ужасные раны.

Разновидности классической алебарды

Ведя разговор о классическом виде оружия, их классификация происходит по форме лезвия топора. Со временем менялась режущая кромка топора. Она была плоской, что делало удар более мощным. Но наиболее популярной и передовой считается алебарда с топором в форме полумесяца.

Выделяют несколько разновидностей алебард:

  • Протазан. Древко у оружия достигало 2,5 метров. На него насаживали длинный и широкий наконечник. По своей форме он напоминал обоюдоострый меч, которым наносились мощные колющие удары. В нижней части наконечника располагались два лепестка, направленные в стороны, перпендикулярно продольной оси оружия. Они помогали блокировать удары оружия противника и отбрасывать их в сторону;
  • Бердыш. Разновидность алебарды с топором в форме полумесяца. Но при этом копейное остриё отсутствовало. Древко было небольшим, в длину оно достигало 1,5 метра. Наконечник часто имел вторую точку крепления у нижнего конца лезвия. Такое оружие было популярно на Руси, в Московии и в Польше. Применялось оно для нанесения рубящих ударов, но также верхней кромкой топора можно было и сделать и укол. Благодаря не большим размерам, бердыш можно было использовать в ближнем бою. Во времена появления огнестрела, его часто использовали в качестве подставки под мушкет;
  • Глефа. Наконечник имел форму широкого лезвия, которое надевалось на древко с помощью втулки. Холодным оружием можно было нанести колющие и режущие удары. В дополнение к лезвию часто шли в дополнение шипы или крюки. На Руси было оружие практически полностью повторяющее глефу, но название оно имело – совня;
  • Гвизарма. Это оружие считается дальнейшим развитием боевой косы и глефы. Наконечник имел форму крюка с наточенной внутренней стороной. На некоторых изделиях имелся тонкий копьеобразный наконечник, которым можно было наносить колющие удары. Этим оружием перерезали сухожилия лошадям и стаскивали всадников.

Представленные выше изделия, являются самыми яркими примерами. Древковое оружие сложно классифицировать, этот мир довольно широк и разнообразен. Систематизировать его практически невозможно.

Предыдущая
ДревковоеРогатина на медведя или как не умереть в схватке
Следующая
ДревковоеБулава – оружие русского богатыря
Константин Чуб

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Оцените автора
Ваш Нож
Добавить комментарий