foto18675-1Пика — древковое холодное оружие. В своей категории отличается долгим историческим существованием, что было обусловлено высокой эффективностью и универсальным применением на полях сражений.

Пика представляет собой разновидность копья, хотя имеет существенные отличия от него по конструкции и назначению.

Как выглядит?

Пика — удлиненное копье. Состоит из деревянного древка, длина которого в зависимости от эпохи и назначения варьировалась от 3 до 7,5 м, и стального или железного наконечника от 12 до 57 см, с тремя или четырьмя гранями. Весило оружие, в зависимости от размера, 2,5–6 кг.

Нельзя называть пикой оружие, наконечник которого комбинированный — острие дополнено широким клинком. У такого оружия другие названия: глефа, алебарда.

Древко перед наконечником часто усиливали лангетами — металлическими полосовидными накладками, защищающими от разрубания неприятелем.

Поскольку оружие было чрезвычайно длинным, для изготовления древка использовали крепкую древесину. Дерево немного обтачивали в направлении острия, чтобы концы не провисали.

Пика на фото:

foto18675-2

Способ применения в бою

Крупные габариты пики делали ее пригодной для обороны, часто вместе с применением другого холодного, огнестрельного или метательного оружия. Использование для нападения было делом непростым, требовавшим опыта.

Пикинеры выстраивались в ряды и направляли оружие так, что враги наталкивались на 4–5 слоев наконечников, защищающих фронтовую линию.

Пока пикинеры держали строй, войско могло фактически беспрепятственно продвигаться в направлении врага. Но была у такой тактики уязвимость. Войско могло двигаться только в одном направлении. Быстрый разворот для защиты открытых флангов был невозможен.

foto18675-3 foto18675-4

Причина — громоздкость вооружения, из-за чего стоящие шеренгами пикинеры были ограничены в маневрировании. У них было два варианта действий: либо выполнять маневры до столкновения с неприятелем, либо получать фланговую поддержку от войск с другим оружием.

Пикинеры практиковали две тактики ведения боя: агрессивную и осторожную. Последняя подразумевала фехтование на расстоянии, равном длине оружия. При применении агрессивной тактики нападающие в первых рядах быстро, единым рывком приближались до атаки на ближнем расстоянии.

Пикинеры первого ряда, на которых приходился самый сильный удар, брались за мечи, если у атакующих рядов не получилось сломить вражеское противостояние.

Где и в какое время применялась?

Пика считается средневековым оружием, хотя длинными копьями пользовались еще в дохристианские времена. Судя по археологическим артефактам и древним изображениям, подобным оружием владели шумеры, критские воины бронзового века.

Самым древним длинным копьем, использовавшимся в соответствии с вышеописанной тактикой, была македонская сарисса. Это ударное оружие впервые использовали войска Филиппа II — царя Македонии и отца Александра III Великого.

Длина сариссы была рекордной для своего времени — 6 м. Носителями оружия были сариссофоры, которых ставили за рядами гоплитов — тяжело вооруженных пехотинцев ближнего боя. Именно тогда пики стали использовать для таранов.

За рубежом

Самые древние письменные упоминания о боевом применении пики относятся к XII столетию. В ряде сражений за независимость королевства шотландцы использовали длинные копья. Копейщиков ставили в первые ряды, формируя круговой или фронтальный строй под названием «шилтрон».

Именно такое боевое построение шотландские войска применяли в успешном сражении с британцами 23–24 июня 1314 года у реки Бэннокберн. С таким же успехом длинными копьями сражался фламандский народ против французов в 1302 году возле города Куртре.

Оба сражения стали замечательным образцом победы простых людей над профессиональными воинами. Боевая удача во многом обусловлена грамотной тактикой управления пиками.

foto18675-5

В средние века пикинеры достигали большего успеха при агрессивном ведении боя. В сражении при Лаупене в 1339 году копейщики, действовавшие на стороне Берна, сокрушительно атаковали габсбургских пехотинцев одним ударом, расчистив бернской армии путь к победе.

Но агрессивная тактика требовала сплоченного действия и подходящего ландшафта. Иначе фаланги пикинеров оказывались беззащитны, особенно перед вражеской конницей. Когда фланговая поддержка оказывалась слабой, пикинеры часто терпели значительные потери. Так случилось в сражениях при Кассле в 1328, при Роозбеке в 1382, при Офе в 1408 году.

В XV веке пики стали частью вооружения швейцарцев, которые научились виртуозно маневрировать этим оружием. Многими их боевыми приемами пользовались ландскнехты — немецкие наемные солдаты. В дальнейшем в период Итальянских войн случались кровопролитные сражения между не уступающими друг другу в мастерстве немецкими и швейцарскими пикинерами.

С конца XV века многие европейские армии начали массово использовать пики, чаще всего в сочетании с аркебузами и прочим огнестрельным оружием. Пикинеры выступали как живое заграждение, за которым скрывались стрелки.

Характерный образец таких военных формирований — терции в Испании, состоявшие из большого строя пикинеров, небольшого количества аркебузиров по периметру и дружины. Аркебузиры выматывали вражескую линию, пикинеры защищали их от атакующей кавалерии, а дружина копьями и мечами шла на пикинеров неприятеля.

Такие формирования отличались большей тактической гибкостью, чем швейцарские войска и ландскнехты. Подобные терциям формирования вскоре распространились по всей Европе, а доля воинов, использовавших огнестрельное оружие, в них возрастала.

Пика оставалась востребована в XVII веке. По мере прогресса в разработке и использовании огнестрельного оружия пикинеры теряли значимость в атаках, но стали основой боевого порядка пехотинцев.

Они защищали мушкетеров от кавалеристов, поскольку те сами не могли отбиваться по причине низкой скорости стрельбы мушкетов. В тот период в длину пика составляла 3–5,5 м.

Оружие стало укорачиваться по мере внедрения мобильного артиллерийского вооружения. Чтобы войска были более маневренными, стали применять легкие пики, весящие всего 2,5 кг. Когда мушкеты начали оснащать штыками для ближнего боя, а кавалерия утратила боевую значимость, пики перестали быть необходимыми. Поэтому в 1920–1930-ые их использование постепенно прекратилось.

foto18675-7

В России

В русской армии офицерский состав начали вооружать пиками в конце XVII века. Полки пехоты, согласно документам 1720 года, применяли удлиненные и рогаточные копья.

Первые ряды пехотинцев прикрывали боевой порядок при атаках кавалерии. В длину оружие было 3,5 м, оснащалось 3-гранным наконечником 57 см. С 1724 года оно не входило в состав вооружения.

В 1756 году нижний офицерский состав воссозданных полков гренадеров вооружался пиками. Оружие в количестве 216 единиц предназначалось исключительно для сражений, но на практике его практически не применяли, а вскоре заменили на штык-ружья.

Позже в Российской империи недлинными пиками пользовалось казачье войско. В 1801 году таким оружием обзавелись уланы. С середины XIX века пиками вооружались гусары, драгуны и кирасиры, стоявшие в первых рядах сражений.

К началу XX столетия ими продолжали пользоваться первые ряды регулярной кавалерийской армии, казачье войско. Кавалеристы-красноармейцы применяли пики до самой Великой Отечественной войны.

foto18675-6

Разновидности

Пики бывают трех видов по конструкции:

  1. Европейские. Средние по величине, применявшиеся до начала XX века. Универсальное по назначению оружие, которым пользовались и пехотинцы, и кавалеристы. Длина составляла около 3,5 м, а наконечника — не больше 12 см. Пикинеры строились в несколько рядов для повышения эффективности боя.
  2. Шиловидные. Рекордно крупные, в длину достигавшие 4,5–7 м. Наконечник 4-гранный, тоже длинный — около 50 см. Оружие позволяло протыкать врагов при атаке, нанизывая их на древко, словно на шампур.
  3. Абордажные. По названию несложно понять, что их использовали в морских сражениях. Когда корабли шли на абордаж, пикой протыкали вражеских моряков, спихивали их в море, отцепляли абордажные крючья. Для удобства длина была меньше, чем у сухопутных видов, — 1–2 м. Но все равно пика позволяла держаться от врага на приличном расстоянии, что делало бой эффективнее, чем при применении клинкового холодного оружия.

Чем отличается от копья?

Несмотря на то, что пика — вид копья, разница между ними существенная. Оба оружия колющие, оба представляют собой металлический наконечник на деревянной палке.

Но различий больше, и заключаются они в размерах оружия и назначении:

  1. Пика значительно длиннее, весит больше. Древко толще, так как весовая нагрузка на него выше. Длина копья — до 4 м, что для пики малый размер.
  2. Из-за габаритности пику приходится удерживать двумя руками. Причем самые массивные экземпляры для большей надежности зажимали подмышкой либо упирали древком в землю.
  3. Тонкий граненый наконечник пики предназначен для пробивания, то есть оружие исключительно колющее. А листовидная клинковая форма наконечника копья позволяет использовать его как рубящее, режущее оружие.
  4. Копье можно применять как метательное оружие. Массивная пика не подходит для бросков.
  5. Копье — оружие и для защиты, и для атаки. Предназначение пики — оборона. Задачей пикинеров было удержание позиции, идущий в атаку враг сам натыкался на острие. Особенно эффективна она была против лошадей мчащейся навстречу вражеской кавалерии. Делать выпады пикой, наносить удары невозможно. Единственный вариант — таранная атака, когда пикинеры буквально протыкают врага, придавливают его к земле оружием.

Можно ли купить и где, цены

foto18675-8Настоящие пики сегодня не используют в военных целях, найти их на рынке армейской продукции невозможно. Можно поискать старинные образцы в антикварных магазинах.

Но военный антиквариат обойдется недешево. В интернет-магазине военных реликвий STRELETS стальная кавалерийская пика 1910 года в отличном состоянии стоит 550.000 рублей.

Если вы не коллекционер, а пику хотите использовать для декоративных целей или участия в исторических реконструкциях, альтернативой может стать сувенирное оружие. Декоративная пика Art Gladius в Яндекс.Маркете стоит 30.000 рублей.

Еще более дешевый вариант для ролевых игр, косплея, исторических реконструкций — пика из реактопласта. Стоимость — 2500 рублей.

Заключение

Настоящая пика сегодня превратилась в церемониальное оружие. Ее используют для несения знамен, для почетного караула в некоторых странах. Но некогда пика была грозным оружием, которое обеспечивало преимущество в бою, сохраняло строевой порядок.

Плотные ряды с 6-метровым лесом торчащих длинных копий были неприступны ни для пехоты, ни для конницы. В тактическом плане пика уникальна, она позволила создать новые боевые формирования, оставалась востребованной на протяжении веков.