Если вы ищете качественный и уникальный складной нож, то испанский нож «Наваха» подойдет вам как нельзя лучше. Это крутой представитель складников, с историей и отличным качеством. Более того, бытует мнение, что именно с навахи и началась история создания складников. При этом мало кто знает, что испанская школа ножевого боя является родоначальником многих школ и направлений работы с ножами.

Нож Наваха
Испанский нож Наваха.

Испанские ножи

Вообще, история ножей Испании различных моделей крайне интересна и, можно сказать, наверняка, что испанские модели – это крайне интересные экземпляры не просто на просторах Европы, но и во всем мире.

За многовековую историю, орудия этой страны стали только лучше, за счет появления новых технологий в обработке стали в сочетании с традиционной формой конструкции.

Ножи, кинжалы, стилеты

Среди популярных орудий можно выделить «Кучийо» – это простой нож с односторонней заточкой и разными размерами по выполнению, так как данное характеризует разные виды навахи, которые могут относиться к охотничьим, туристическим, кухонным экземплярам.

Также известностью пользуется «Дага», которая является довольно тяжелым кинжалом длиной до 40 сантиметров. И это только лезвие! Также данная модель отличается мощной гардой.

Своим внешним видом, «Дага» очень напоминает самую настоящую шпагу. Данный кинжал получил широкое распространение в испанском стиле фехтования, при котором в одной руке у бойца была шпага, а в другой «Дага».

Нож Дага
Испанский нож Дага.

Еще одной моделью боевого кинжала является «Пуньял». В основном это метательное оружие.

Однако, среди испанских ножей, наряду с «Дагой» особой любовью и признанием является «наваха» — складной нож испанца.

Первые складные ножи Испании

Испанские складники на заре своего появления ничем не отличались от других европейских аналогов. Открыв нож, его необходимо было держать за длинный рычаг, который был продолжением клинка (хвостовика).

Подобная конструкция является прообразом классической бритвы.

История создания ножа наваха

В латинском слово «бритва» звучала, как «новакула» (novacula), от которого, как считается и происходит название испанского складного ножа «наваха».

Вместо рычага, который был крайне неудобен, стали использовать пружину в верхней части рукояти. Благодаря этому, нож стал значительно удобнее для пользования в хозяйственно-бытовых нуждах.

История формы рукояти орудия достаточно проста. Еще в XIII веке рукоять была выполнена из цельного рога животного, что давало ей характерный изгиб. Орудие представляло из себя клинок шириной примерно в 2-3 пальца и длиной примерно в ладонь взрослого мужчины.

В XII веке король Испании решает ограничить людей низших сословий в правах и запретить им свободное пользование ножами с фиксированной рукоятью. В XVI веке представителям низших сословий ограничили право на ношение любого вида ножей с фиксированным вариантом клинка.

В итоге появились большие ремесленные центры, в которых производились складные ножи и их стали выпускать в большом количестве. И название «нож наваха» стало собирательным в области создания складников.

И очень активно стали распространяться различные модификации «навахи». Появились даже женские варианты типа «салва вирго» не более 20 см в открытом виде.

Описание ножа

Складной нож наваха долгое время считался одним из самых больших складников. Сейчас, возможно, она может поконкурировать с современными моделями. При полном открытии длина орудия составляла около 45 см.

Но некоторые разновидности навахи в раскрытом виде были примерно около 1 метра длиной и назывались «новахон». Таким орудием, плащом и шляпой, можно было даже с достаточным успехом защищаться от противника, вооруженного шпагой.

Нож Новахон
Испанский нож Новахон.

Клинок

Классическая наваха – это орудие ручной работы с клинком, который находится в рукояти изогнутой формы, имеющей сужение у окончания. Особой чертой стало использование заклепок для крепления клинка и конструкции, что делало нож непригодным для того, чтобы отремонтировать в случае поломки.

Клинок имеет различные формы и от области к области Испании разные модели немного отличались друг от друга. Самыми распространенными являются «боуи» и стилетный тип.

Угол заточки клинка довольно мал, что делает ее похожей на бритвенный вариант. На данный момент сталь 440А и 440С являются самыми распространенными. Иногда встречаются модели из дамасской стали.

Рукоять

Особенностью рукояти является ее тонкая и изогнутая форма. При этом длина обязательно больше самого клинка. На конце она делает изгиб, напоминая хвост скорпиона, но мы уже говорили, что такая конструкция исторически обусловлена тем, что изначально для создания использовался изогнутый рог животного.

В относительно современных моделях для изготовления каркаса используют латунь, сталь и различные сплавы алюминия. На эту основу ложится накладка из дерева или рога животного, то придает внешнему виду орудия красоту и особый шарм.

Механизм

Современный механизм мало чем отличается от своего предшественника и является прародителем современного механизма back lock. В данном механизме имеется пружина и она приводится в действие с помощью специального рычажка.

Тянете за него вверх, он упирается в обух и снимает пружинку с зуба, за который она закреплена. Ранее, да и сейчас, некоторые модели использовали кольцо взамен рычага.

Механизм Новахи
Механизм испанского ножа Новаха.

Плюсы и минусы

Складной нож испанца довольно удобно использовать в хозяйственных целях. Он удобен для того, чтобы брать с собой в поездки. Качество стали хорошее, конструкция довольно надежная. Является довольно легкой моделью. Комфортно работать за счет удобства рукояти.

Из минусов можно отметить, что лезвие фиксируется только при полном открытии. Само открытие одной рукой выполнить крайне непросто. При закрытии требует большого усилия для того, чтобы приподнять стопор.

Разновидности навахи

В различных источниках упоминается 12 разновидностей этой испанской модели складного ножа:

  • «Наваха верная» – состоит из 3-х элементов: рукоять, клинок и соединяющий штифт. В открытом положении не имеет фиксатора. Название основано на простоте конструкции, в которой попросту нечему сломаться;
  • «Наваха с кольцом» – к концу пружины фиксатора присоединяется кольцо, с помощью которого, если за него потянуть, нож складывался;
  • «Наваха пастуха» – плоский клинок, который в открытом состоянии держит пружина, концом упираясь и давя на хвостовик. Клинок довольно широкий, его фиксация была недостаточно жесткой. Данную разновидность пастухи использовали для хозяйственно-бытовых нужд;
  • «Альбасете» – клинок имеет скос обуха. Рукоять ножа украшена металлическим орнаментом (больстеры) и хвостовиком из латуни, серебра и золота. На рукояти имеется блокирующая пружина;
  • «Наваха с острием меча» – прямое лезвие, напоминающее меч. Характерное закругление для навахи имеется только к кончику клинка. Из-за подобной конструктивной особенности клинка рукоять меньше изогнута;
  • «Наваха-штык» – прямая форма рукояти;
  • «Навах со срезанным острием» – из-за появления в конце XIX века запрещающего закона об острых концах клинка, появилась и данная модель;
  • «Транчете» – изогнутый серповидный клинок, который идеально подходил для сбора урожая винограда;
  • «Язык коровы» (капаора) – инструмент для кастрации домашнего скота и животных. Крестьянский инструмент;
  • Нож наваха «Стилет» – узкий и длинный клинок;
  • «Севильяна» – аналог «Альбасете», но без дорогой отделки;
  • «Херезана» – более острый конец и большее брюшко у клинка. Активное применение получил в испанской криминальной среде.
Испанские новахи
Испанские ножи Новаха различных видов.

Современная наваха

Со времен появления навахи прошло довольно много времени, но при этом актуальность конструкции и длина модели по-прежнему пользуется большой популярностью. Настоящая наваха пользуется невероятным спросом у коллекционеров.

В различных частях Испании расположены производственные мануфактуры, в которых оружие изготавливается практически полностью вручную. Фото ножа навахо представлены ниже.

Центром по праву считается Альбасете. В данном регионе находятся наиболее известные в мире производители испанских ножей: Muela, Joker и другие. При этом модельный ряд крайне разнообразный. Однако, можно выделить несколько основных типов современной навахи:

  • «Каррака» – обладает трещеткой, которая позволяет фиксировать лезвие даже в полуоткрытом состоянии и издает характерный треск при открытии ножа;
  • «Альпацете» – более широкие, чем классический вариант, рукоять и клинок;
  • «Сальвавирго» – наиболее лигекий и маленький вариант, который также называют женской навахой.
Современная Новаха
Современная испанская Новаха.

Вариантов множество и всегда можно подобрать для себя именно ту модель, которая подойдет лично для вас и ваших целей. Но совершенно, что наваха является крайне интересным экземпляром для любого, кто интересуется клинковым оружием.