Каждый народ имеет свои национальные ножи, которыми гордится и считает самими эффективными. Такие инструменты применялись в разных условиях, так они разные по типу конструкции, материалу и целям применения.

Ножи народов России
Национальные ножи народов России.

История древнерусского ножа

Русские ножи обладают очень богатой историей, они помогали славянам выходить целыми с рукопашных схваток. Древнерусский нож был незаменимым при охоте и любых вылазках на охоту. В наше время национальные ножи народов России ассоциируются с мощностью, надёжностью и твёрдостью, именно за счёт этих качеств орудие узнаваемое и известное.

Топ 10 русских ножей

Существует немало разновидностей древнерусских ножей, которые отличаются друг от друга, зависимо от региона и целей, которые перед ними ставились. Лучшими считаются следующие 10 разновидностей.

Паренский

Название данного традиционного ножа пошло от названия посёлка на камчатке. Паренский нож по внешнему виду очень напоминает популярные финские модели холодного оружия. На сегодня под термином «паренский» подразумевается славянский нож ручной работы, выкован с композитного материала.

Есть мнение или больше легенда, что с помощью этого орудия можно было строгать лезвие обычного бытового ножа. На сегодня деревня превратилась в небольшое забытое поселение, вместе с которым забылась и технология производства. Современные аналоги этого оружия лишь отдалённо напоминают легендарную модель.

Паренский
Паренский нож.

Засапожник

Древнерусский засапожный нож получил своё название от способа транспортировки. Его прятали за голень сапога, это позволяло всегда иметь под рукой надёжный инструмент, особенно когда руки были заняты другим снаряжением. Он упоминался ещё в «Слово о полке Игореве».

Засапожник
Нож Засапожник.

Подсайдашный

Подсайдачным называли боевой инструмент кинжального типа с довольно длинным и узким клинок с гранями. Название произошло от способа его транспортировки, его переносили на поясе по сайдаком (чехлом для лука).

По этой причине сложно сказать, как точно выглядело подобное орудие, так как учёные предполагают, что такое название имели все типы боевого оружия, которое транспортировалось данным способом.

Подсайдашный
Подсайдашный нож.

Косарь

Данный русский инструмент также известен как «бабий топор». Он являл собой довольно крупный инструмент с толстым и широким клинком. Его изготавливали с обломка косы, именно отсюда пошло и название. Косарь был своего рода аналогом мачете, так его с огромным успехом использовали для обрубки веток с деревьев, расчистки пути от поросли и даже рубки костей.

Косарь
Нож Косарь.

Богородский

Это изделие получило своё название от посёлка, где был распространён. Богородское – это был крупнейший центр того времени традиционной резьбы по дереву. Местные умельцы изготавливали отличные изделия с древесины, которые были популярными далеко за пределами региона производства.

Для этого традиционного инструмента характерно короткий клинок, который отлично подходит для резьбы по древесине. В целом тип конструкции может отличаться, так как каждый мастер делал орудие под себя.

Богородский
Нож Богородский.

Якутский

Традиционное орудие якутов не менялось на протяжении веков, но без него было бы невозможно ведение быта. Он имеет оптимальную форму, за счет которой можно выполнять сложную работу с минимумом усилий.

Данный клинок отлично подходит для резки мяса и рыбы, обработки древесины и снятия шкур с животных.
Якутский
Нож Якутский.

Вишня

Нож «Вишня» заменил российский армейский НР-40, он стал достойной заменой и был неизменным атрибутом солдат аж до 60-х годов. Немного странное название боевого орудия возникло из-за наличия на гарде буквы «Р», которое сильно напоминает ягоду. Данная модель орудия до сих пор стоит на вооружении российских войск, правда изготовлены, они ближе к современности.

Вишня
Нож Вишня.

Нож разведчика

Перед началом Второй мировой войны холодное оружие полностью отошло на второй план. Но это не значило, что солдату в боевых условиях необходимо иметь под рукой надёжный режущий инструмент. До войны СССР с Финляндией официально на вооружении советских солдат не было холодного оружия. Так, инструмент разведчика появился после войны с финнами в 1940 году.

Нож разведчика
Нож разведчика СССР.

Охотничьи ножи Самсонова

Нож Самсонова – это русский национальный охотничий нож. Егор Самсонов производили известные славянские ножи ручной работы, которые считались эталоном и были любимыми у императора Николая II. На сегодня секрет прочности и надёжности орудия неизвестен, также как и точное количество экземпляров.

Нож Самсонова
Охотничий нож Самсонова (реплика от современного кузнеца).

Почему так популярны русские охотничьи ножи

На российские ножи для охоты ложились серьёзные задачи, ведь орудие предназначалась не только для охоты на зверя, но и на разделку туши и снятие шкуры. Кроме того, они помогали решать бытовые задачи, помогали выжить в условиях дикой природы.

Так, чтобы русские режущие инструменты справлялись с поставленной задачей важно было сделать довольно надёжный клинок, который не подведёт в трудной ситуации.

Часто для производства используют дамасскую или высокопрочную углеродистую сталь. Эти изделия очень компактные и довольно прочные, так они способны справляться со всеми задачами.

Финка

В Россию этот инструмент пришёл с Финляндии, вплоть до 1996 он считался орудием в криминальном мире и был под запретом. Однако он предназначается для охотников, он идеально подходит для разделки туши, резки и очистки рыбы, отлично справляется с бытовыми задачами и является незаменимым помощником в походе. Финка имеет характерный прямой клинок, всадную рукоять и скос обуха по типу клип-пойнт.

Финка
Нож Финка.