В современном мире есть такое понятие, как – бренд. Если посмотреть историю за последние хотя бы лет сто, то можно встретить множество изделий, производимых людьми в различных сферах. И явно видно, что некоторые из них в течение 2-3 лет уходили в небытие, а некоторые живут и по сей день. А все благодаря чему? Ответ довольно прост, если вещь достаточно полезна и прочна, то она останется на рынке, и про неё будут говорить все вокруг годами и десятилетиями.
Так и появляются настоящие бренды, зарекомендовавшие себя среди населения. К так называемым, в кавычках, брендам, можно отнести одно довольно известное изделие – пареньский нож. Применение к такому изделию современных слов, может показаться немного неуместным, но если им пользуются до сегодняшних дней. То это своеобразное «брендовое», везде узнаваемое, и культурное наследие Сибирских краев.
История
История, не побоюсь этого слова – «уникального клинка», началась довольно давно. По утверждениям некоторых историков, летопись его идет с 18 века. И уникальность такого изделия, заключается в том, что им пользуются до сих пор.
Изготавливали их почти до конца 20 века. Эти клинки пользовались большим успехом у охотников, оленеводов и рыбаков. Местные жители игнорировали привезенные ножи и пользовались только этими клинками. Высокого качества, очень острые и главное надежные, они привлекали людей.
Клинок имел все нужные характеристики, чтобы прославиться на весь северо-восток страны. История пареньского ножа насчитывает почти четыре столетия, а по некоторым данным историков, может быть даже больше.
Но в 1986 году по решению Корякского окружного исполкома, жителей селения Парень, было решено расформировать по другим Северным округам. Обеспечив им работу и жилье, но некоторые местные коряки-пареньцы отказались от переселения и остались жить в крошечном селении.
Сегодня происходит полно споров среди людей, которые путают простые северные ножи с настоящим пареньским клинком. Кстати, правильное произношение «парЕнЬский», ударение на второй слог и обязательно ставится мягкий знак. Во многих источниках встречаются такие написания, как – паренский нож или ставят ударение на первый слог «пАренский».
Такие произношения и написание не верны. А многие современные любители холодного оружия, называют его уважительно и просто – парень. А с 1998 года название «пареньский нож» официально зарегистрировано на Камчатке, как торговая марка-бренд.
Виды
Множество клинков хранятся в музеях по всему миру. Всего существует три вида таких клинков, самым распространенным из них, является средней длины. Кстати, в основном, название ножа относится именно к нему. Но давайте начнем по порядку:
- Самый длинный и пользовавшийся особой популярностью у чукчей, нож с клинком, длиной в 30 см. или даже более. Толщина обуха 7-8 мм., он получался довольно массивный, что помогало им легко рубить. Оленеводы и коряки «мозгуют», т.е. едят свежий мозг, а для дробления костей и черепной коробки животного, очень подходил обушок большого и длинного ножа.
- Следующий вид, как уже говорилось выше, был наиболее популярен у любых слоев населения. Довольно часто использовался женщинами, и носили они его в сапоге. Он получил название – поясной нож, клинок имел в длину 15-18 см., толщина обуха составляла 4-5,5 мм., а длина рукояти составляла около 13 см. Таким клинком можно было потрошить рыбу, использовать при еде и при приготовлении пищи. А также довольно часто он применялся для простых бытовых манипуляций. Заострение палок, просверливание отверстий при помощи прокручивания ножа и многого другого.
- Последний и наименее популярный вид, был самым маленьким и имел длину клинка 7-10 см., и был условно сказать – вспомогательным. Клинок имел форму узкую и острую.
Конструкция
Существует легенда об остроте клинка пареньского ножа, якобы он мог снимать стружку с лезвия обычного ножа, а в некоторых историях с гвоздя. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию, никому так и не удалось. Говорят, что эти истории придумали для придания уникальности этим клинкам.
Клинки были действительно очень острые и представляли собой, комбинированную сердцевину, «обернутую» в рубаху из низкоуглеродистой стали.
Рукоять имела чуть округлую форму, и в передней зоне не было даже намека на крестовину, и она плавно переходил в лезвие. Колющим ударом, можно нанести себе самому травму. Рукоять изготавливали чаще всего из березы, гораздо реже из кости или рога животного. Больстер изготавливали из латуни, обух имел постоянную ширину.
А ножны были, либо из двух половинок дерева скрепленными латунными кольцами, или из кожи морских животных. С первого взгляда его можно спутать с карельскими или финскими клинками. Сходство в общих очертаниях действительно присутствует.
Изготовление
То обстоятельство, что древнее производство было утрачено, не очень огорчает современных любителей холодного оружия. Потому что в середине и в конце 20-го столетия, доподлинно известно, как изготавливались пареньские клинки. Применялась техника холодной ковки. Изготовление их можно разделить на несколько этапов:
- бралась обыкновенная стальная труба, в нее засыпался лом различных инструментальных и легированных металлов, чугун и т.п. Затем концы ее сплющивались с обеих сторон, и она помещалась в печь, и накалялась до сварочной температуры;
- в результате проковки этой трубы, получалась пластина с внутренним разнообразным содержимым, по качеству напоминающее дамасскую сталь, а труба выступала в роли обкладки. И на этом этапе, пластину разрубали вдоль всей длины, в результате получались заготовки для клинков;
- техникой холодной ковки, эти заготовки приобретали неоднородную сердцевину и вязкие обкладки клинка. Эти свойства клинка, позволяли ему иметь высокую степень режущей способности, и механическую прочность при ударах.
И еще одна небольшая легенда, о производстве пареньского ножа. Во времена ВОВ, неизвестно какой страны сухогруз, сел на мель на реке Парень, да так крепко, что его бросили. Но находчивые ребята из одноименной деревни, разобрали обшивку и из нее стали изготавливать изумительные клинки.
А по другой версии, якобы в одном из трюмов были найдены иголки, в достаточно большом количестве. И пареньский нож стали изготавливать с сердцевиной из этих игл.
В общем, вокруг этого удивительного клинка, ходит много интересных историй. А это в свое время говорит, что это изделие очень привлекало людей, которые сочиняли про них различные байки. Хотя честно сказать, ни одну из них никто не опроверг.
Наши дни
В наше время масса кузнецов пытаются, по крупинкам добыть информацию, о реальном изготовлении пареньского ножа. И пробуют восстановить изготовление его, как в 18-19 веке. У некоторых получаются изделия довольно сильно похожие на те ножи, что описывают историки.
Но к великому сожалению, идентично на 100% воссоздать не получается. Бренд этого ножа, сегодня больше похож на сувенирный вариант. Они являются больше декоративными и подарочными изделиями.
Рукоять инкрустируют, различными драгоценными металлами, украшают художественной резьбой. Металл для клинка используют самый обыкновенный, никаких вкладок и засыпок не используют. И купить такой сувенир можно во многих магазинах с брендовым названием – пареньский нож.
Я с севера Камчатки, у моего деда был настоящий Пареньский нож. И он рассказывал что их изготавливали из иголок с Японского судна. Качество стали иголок было очень хорошее, отсюда и отличные качества ножа.