Отечественные оборонные предприятия изготавливают ножи особой прочности и надёжности. Стремления сделать красивую игрушку, у конструкторов нет. Изделие для выживания Басурманин нож НВ 1-01, является ярким представителем армейской строгости и порядка. Все дополнительные аксессуары строго по делу, хотя их немало.

Басурманин нож НВ 1-01 с ножнамиРазработка ножа НВ-1-01

Изначально нож Басурманин разрабатывался для армейских нужд с целью применения его для самообороны в рукопашном бою. Либо для выживания в тяжёлых условиях далеко от цивилизации. Разработкой и изготовлением резака занимался Ижевский машиностроительный завод. В 1991 году в свет была выпущена версия ножа Басурманин НВ-1.

Основными пользователями разработки считались сотрудники МВД, МЧС и специальные подразделения армейских частей. Резак имел огромный потенциал для выполнения задач различного спектра. Кроме ближнего боя с противником, его применяли: для распиловки древесины и других материалов, изготовления подручных средств для условий быта, для сооружения укрытий.

Изделие получило множество положительных отзывов, и было принято решение в 1994 году начать производство ножа Басурманин НВ-1-01 для гражданского населения. Резак прекрасно показывал себя на охоте в хозяйственно-бытовых условиях и в походах для выживания. Но он имел конструктивные отличия от боевой модели:

  • толщина обуха – у боевого 3 мм, у гражданского – 4 мм;
  • длина клинка – боевой вариант в 15 см, гражданский – 16 см;
  • штампы ОТК на компасе и ножнах имеются у армейского образца;
  • в боевой вариации клинок и ножны не имеют маркировки завода «ИЖМАШ»;
  • конструкция гарпуна отлична от гражданского варианта;
  • армейская пила в комплекте с хромированным покрытием для подачи сигналов.
Басурманин ножи НВ-1, боевые версии
Ножи НВ-1 реально побывавшие в боевых действиях.

Присутствует ещё несколько небольших отличий, но они малозаметны и ключевых ролей не играют. Нож выживания Ижмаш – так его называют в простонародье, резак реально многофункционален и бесспорный помощник в трудную минуту.

Описание изделия НВ-1-01

Техническое задание, представленное военными, требовало изготовить нож боевого характера и инструмента на все случаи жизни. За основу предлагалось взять испанский резак Jungle King II (Король Джунглей II) из серии Survival Knife. После длительных испытаний на свет вышел Басурманин нож с индексом ГРАУ 6X6. Он содержал в себе все требуемые функции в соответствии с техническим заданием. Но рассматривать мы будем гражданскую версию НВ-1-01, которая несильно отличается от боевого оружия.

Клинок

Для изготовления клина применена сталь 8ХФ, высокопрочная инструменталка. Линия лезвия слегка вогнута. Клинок выполнен в кинжальном стиле. Спуски занимают 1/3 лезвия.

Заточки клинка из коробки практически нет. Присутствует сведение в 45 градусов с каждой стороны – доводить режущую кромку требуется однозначно.

Клинок ножа НВ 1-01 БасурманинА лучшим решением будет свести на 30 градусов для хорошего рубящего эффекта. Процесс будет не из лёгких – инструментальная сталь довольно твёрдая.

Долов клинок не имеет, лезвие одностороннее. Небольшое фальшлезвие длиною в 3-4 см, придаёт сходство с кинжалом. Форма изделия удобна для колющих ударов. На клинок нанесено воронение.

Рукоять

Удобная металлическая цилиндрической формы рукоять, она является продолжением клина. Внутрии ручка полая. Насечки на поверхности помогают хорошо контролировать нож в ладони. Длина ручки помогает использовать её для различных хватов. Добротную гарду с расширенным торцом, дозволено использовать в качестве молотка. Навершие рукояти имеет отвинчивающуюся крышку с резиновым кольцом уплотнителем. Под ней находится пенал с НАЗ и страховочный ремешок.

Рукоять ножа Басурманин НВ-1-01
Мощная, округлая рукоять с насечками.

Ножны

Монолитная конструкция из оружейного пластика довольно надёжна. Состоят ножны из двух половинок, соединённых шарниром. При смыкании их образуется две полости для клинка и дополнительных аксессуаров. Фиксация половинок производится специальной защёлкой.

Раздвижная функция предназначена для использования ножен, как кусачек. Они прекрасно перекусывают проволоку и электропровода под напряжением в 3000 вольт.

Верхняя часть ножен имеет скобы для намотки четырёх метрового тонкого корабельного троса. Нижний чехол содержит в себе лёгкий нож и пилу, фиксируются они пластиковыми элементами. На лицевой стороне ножен расположен магнитный компас и абразивный брусок.

ТТХ ножа для выживания Басурманин НВ 1-01

Несмотря на предназначение ножа для использования на охоте, рыбалке или отдыха в лесу, резак приобрести получится только при наличии охотничьего билета. Нож Басурманин НВ 1-01 относится к холодному оружию. Простому смертному он недоступен к использованию. Характеристики холодняка выглядят следующим образом:

  • общая длина ножа – 330 мм;
  • длина клинка – 160 мм;
  • марка стали – 8ХФ (под вопросом);
  • твёрдость клина – 58-60 HRC;
  • ширина обуха – 4 мм;
  • ширина клинка – 30 мм;
  • материал рукояти – сталь;
  • материал ножен – оружейный пластик;
  • вес комплекта с ножнами – 750 грамм;
  • производство – ИЖМАШ;
  • страна производитель – СССР/Россия.

Марку стали изделия производитель не указывает. С чем связано – загадка. Она трудно затачиваема и плохо держит заточку. Практически все ножеманы исходя из её характеристик, склоняются к марке – 8ХФ. Утверждать не будем, оставим этот момент под вопросом.

Жизненно необходимый пенал

Пенал с носимым аварийным запасом имеет цилиндрическую форму чуть меньше по диаметру рукояти. Он с обеих сторон герметично закрыт закручивающимися пробками. Изготовлен пенал из пластика. В комплект входят:

  • катушка с намотанной леской и ниткой;
  • крючки для ловли рыбы различных размеров;
  • шило, булавка, игла и грузило из свинца;
  • спички в запаянном пластике и черкаш;
  • таблетки для дезинфекции воды.
Комплект НАЗ в рукояти ножа Басурманин
Ничего лишнего, всё по делу.

Аксессуаров вполне достаточно для розжига огня, ловли рыбы и обеззараживания воды. При необходимости реально заменить некоторые элементы по своему вкусу.

Малый нож, пила и точило

Лёгкий резак, входящий в комплект к ножу Басурманин НВ 1-01, изготовлен из той же стали что и основное изделие. Рекомендуется после покупки его сразу заточить, он тупой. Его можно крепить к палке с помощью шнура, получив тем самым – копьё. Оно пригодится для ловли рыбы или мелких животных. Мультитул имеет открывалку для бутылок и плоскую отвёртку. Длина лезвия в 3,5 см, удобный подпальцевый упор.

Ножовка длиной в 10 см, крепится к ножнам. Проверена нами, и к великому удивлению – она работает! Мы уже привыкли к китайским изделиям, которые идут в комплекте – лишь бы было. Пила справляется не только с древесиной, но и с металлическими прутками.

Абразивный брусок, закреплённый на ножнах, имеет среднее зерно, но реально – клинок Басурманина он будет точить несколько дней. Даже кромку не поправит.

Ножовка и малый клин в ножнах ножа Басурманин НВ-1-01
Ножовка и малый клин (мультитул).

Тестирование ножа

Для проверки изделия необходимо создать условия, приближённые к реально экстремальным. Тестирование будет жёсткое. Что из этого выйдет узнаем:

  1. Сведение кромки под большим углом совсем не позволяет строгать древесину. Подготовить колышки для палатки не получилось.
  2. Пробуем срубить ветку кустарника диаметром в 3 см. Круглая рукоять постоянно вращается в руке, одев темляк работа начала продвигаться. Временные затраты около трёх минут – долго.
  3. Пришло время батонить. Результат превосходит все ожидания. Нож создан именно для этого.
  4. Расковырять отверстие в древесине сложно. Виною этому опять же круглая рукоять, которая вращается в руке. Но острие хорошо впивается в поверхность и на излом ведёт себя достойно.

К великому сожалению, это топор или ломик. На звание ножа он никак не претендует. Основную функцию реза изделие не реализует. Очень хочется надеяться, что компас показывает не погоду, а стороны света, спички горят и нитки не рвутся.

Положительные и отрицательные стороны изделия

Вовремя проведения проверки сломать клинок не получилось. Сказать, что рубит нож хорошо – обмануть читателя. При балансировке изделия в сторону клинка это довольно странно. Причина кроется в форме и материале рукояти. Посмотрим ещё несколько выводов:

Плюсы Минусы
Многофункциональность комплекта Плохо строгает
Высокая прочность клинка Неудобная рукоять
Высокопрочный материал ножен Плохие рубящие способности
Удобное крепление ножен Материал рукояти
Высокая проникающая способность клина Сталь плохо затачиваема
Тупые аксессуары из коробки

Клинок предназначен для рукопашного боя и тычковых ударов. Читатели могут не согласятся с выводами. Но, даже сведя клинок под меньшим углом – строгать нож отказывается. А с рукоятью – реально беда.

Впечатления о ноже

Необходимо понимать, что всё в этом мире субъективно. Нож Басурманин НВ-1 создавался, как орудие убийства или выживания. Определённо он служил бойцам верой и правдой. Но гражданская версия ножа Басурманин НВ-1-01, предназначенная для охоты, рыбалки и туризма – своих функций не выполняет. Это сувенир со множеством безделушек, и ему место на полочке или дрова колоть.