Сталь CPM3V производится американской компанией «Crucible Industries». Эта порошковая сталь является одним из наиболее износостойких сплавов в своём сегменте. При изготовлении этой стали применяется современная технология аморфных металлических сплавов, что позволяет получить материал с оптимальной структурой. Комплекс свойств CPM3V делает эту сталь очень популярной у охотников из-за качества реза.

CPM3V
Cталь CPM3V .

Характеристики

Несмотря на то, что материал не может похвастаться высокой коррозионностойкостью, качество реза на высоте.

Ножи с такими характеристиками могут выдерживать большие механические нагрузки, а также могут использоваться для обработки древесины, в охотничьих моделях и пр.

Плюсы и минусы

Сначала рассмотрим плюсы сплава:

прочность материала на высоте, так что нож сможет выдержать эксплуатацию в жёстких условиях;
высокая износостойкость позволяет CPM3V долгое время удерживать остроту кромки.
ударная вязкость защищает клинок от выкрашивания при ударных нагрузках;
при термической обработке сталь CPM3V получает твёрдость в 58-60 HRC, а также довольно большую ударную вязкость и износостойкость в комплексе. Закаливать на меньшую твёрдость не рекомендуется, поскольку получаемый комплекс свойств будет гораздо хуже;
CPM3V не относится к разряду нержавеек, но при дополнительном уходе проблем с появлением ржавчины может и не возникнуть, но вот потеря блеска неизбежна. Поэтому производители выполняют спецобработку — покрытие PVD или DLC очень стойко к царапинам, что даёт возможность использовать весь потенциал клинка без ограничений.

Минусов гораздо меньше:

учитывая технологию изготовления этого сплава, у него может быть только один существенный недостаток — высокая цена;
высокая твёрдость может создавать проблемы при заточке, особенно в полевых условиях.

Химический состав

Рассмотрим подробнее состав сплава:

  1. Нож из CPM3V
    Нож из стали CPM3V.

    Углерод 0.83% — необходим для повышения прочностных свойств сплава и обеспечивает необходимую твёрдость.

  2. Хром 7.49% — содержание хрома в химическом составе явно недостаточно, чтобы отнести материал в категорию нержавеек. Поэтому такая сталь нуждается в дополнительной защите от коррозии. При этом наличие хрома позволяет повысить способность материала к закаливанию, а также положительно сказывается на его износостойкости.
  3. Молибден 1.3% — наличие этого тугоплавкого элемента в составе сплава исключает хрупкость и ломкость, при этом жёсткость сохраняется. Также такая добавка положительно воздействует на стойкость к высоким температурам.
  4. Ванадий 2.75% — такая тугоплавкая добавка усиливает упругость, положительно сказывается на закаливаемости и износостойкости материала, обеспечивает инертность ножей к агрессивным химическим средам.

Аналоги

В перечень аналогов инструментальной стали CPM3V можно ввести D2, O1 и М4.