Начиная с 12 века клинки, мечей начали видоизменяться. Из плоских, мощных предназначенных для рубящих ударов они постепенно зауживаются. Это не дань моде, а необходимая модификация. Время не стоит на месте, а вместе с тем меняется и экипировка бойцов на поле боя. Чтобы проделать отверстие в доспехах панцирного типа, требовался длинный, прочный клинок, которым является – меч эсток. О нём сегодня и пойдёт речь.

Эсток – оружие конной кавалерии

Уже в 15 веке амуниция воина состояла из дополнительной защиты плеч, груди, рук и ног. А чуть позже появился полностью латный доспех. Который становилось сложно пробить рубящим ударом. Узкий и острый меч эсток, потребовался конной кавалерии, он был оружием второго шанса, после копья.

История появления меча

В конце 14 века появляется, так называемый «меч-протыкатель», от немецкого – Panzerstecher. Это и были первые зачатки появления меча эстока, который называют – протыкатель доспехов. Существует мнение, что немецким панцерштекером называли в принципе любое оружие, которое было способно пробить доспех.

Но французский эсток, это отдельный разговор. Длинные клиновидные мечи использовали как копьё.

С французского слово эсток переводится, как – толкать. Многие считают, что эсток предшественник рапиры, скорее даже слияние с эспадой. Длинный и прямой клинок мог управляться и одной рукой. Но в большинстве своём, эстоки полуторные или двуручные мечи.

Характеристики меча эсток

Эсток имеет чёткое направление, оно заключается в действиях против кольчуги или латного доспеха. Длинный, прямой и жёсткий меч с треугольным, ромбическим и даже шестигранным сечением в поперечном срезе. Эсток не имеет режущего лезвия, только хорошо заточенное острие.

  • некоторые экземпляры меча достигают в длину 170 см;
  • но в среднем изделие имело размеры от 120 до 140 см.
По всей видимости размеры клинка обосновываются конкретным заказом кузнецу. Геометрия клинка, исключила его режущую и ударную способность, но позволила сделать его колющим оружием. Перекрестие представляло собой, обычную крестовину. Которую редко, но украшали.
В ранних версиях клинок подвешивался у седла всадника. Пехотинцы же в свою очередь носили его в ножнах. Практически все изделия имели длинный эфес. Наподобие двуручных мечей. Также некоторые экземпляры эстоков имели фальшгарду – кабаньи клыки. Она располагалась после рикассо.

Расширенная рукоять, как у двуручника позволяла более точно и сильнее колоть противника. Некоторые экземпляры на эфесе, имели кольца для пальцев, что позволяло крепче удерживать клинок. Но мало на каком мече встречается эфес по типу «корзина».

Применение меча в бою

Пешие воины несли клинок выставленным вперёд, параллельно земле. Их выставляли в первые ряды. Всадники же встречали друг друга копьями. Но они часто ломались, и тут приходил черёд оружия второго шанса. Эсток использовался по принципу копья. В колющий удар мечом по противнику, вкладывалась скорость коня и мощь самого наездника.

Ударной силы хватало пробить доспех. Укол эстока не выдерживало ни одно обмундирование.

Насколько известно, клинок использовался только в бою, парадных экземпляров нет. Меч использовался довольно долго с 14 до 18 веков. Но по мере развития огнестрельного оружия, уходили уже ненужные доспехи, а с ними в историю ушёл и эсток.

Как вы считаете, способен ли исток пробить панцирный доспех?
Да, вероятно.Нет, вряд ли.