Во многих культурах ножи являются их олицетворением. Обращение с холодным оружием обнажает традиции народов мира. Не стал исключением и бурятские экземпляры. В Бурятии на протяжении долгого времени отношение к этому орудию было крайне серьёзным. Бурятский нож стал одним из символов этой местности. Разберёмся с тем, чем же он так примечателен.

Бурятский нож
Бурятский национальный нож.

Символичность ножа в бурятском искусстве

Он был средством для выживания. Поэтому к нему сформировалось очень уважительное и почтительное отношение: его нельзя перешагивать, направлять его на людей без повода или остриём в огонь.

В книге «Изобразительное и декоративное искусство Бурятии», историк Соктоев рассказывает, что ножи и красиво украшенные ножны пришли в качестве символов этого народа на смену луку и колчану со стрелами, символизируя эстетические взгляды.

Являясь историческим элементом экипировки воинов, в современном мире они являются важными атрибутами национального костюма. При этом не только для мужчины, но и для женщин.

В бурятском обычае, для своего сына отец заказывал нож, который в дальнейшем передавался следующему поколению, являясь символом достоинства и чести, силы рода и смелости. Чем богаче была украшена рукоять ножа, тем ценнее он был, возвышая своего обладателя в глазах семьи и сородичей.

Какие особенности присущи бурятскому ножу

Этот вид ножей отличается особыми характеристиками, начиная свою историю в Древнем Китае. В сравнении с другими типами он обладает не только красивой, но ещё и эффективной геометрией клинка: он узкий и длинный, без изгибов, лишь немного закругляясь к окончанию лезвия.

Такая конструкция очень органично подходит для скотоводства, являясь отличным инструментом для забоя и разделывания туши. Забой производился путём нанесения резкого и сильного удара животному в узкое место у самого основания черепа, что позволяло убить животное быстро, не дав ему испугаться, наполняя остывающее тело гормонами страха.

Бурятский нож
Малый Бурятский нож.

Так как бурятский народ вёл долгое время кочевой образ жизни, сталь не отличается высокой степенью твёрдости, что позволяет заточить нож о любой попавшийся на пути камень.

При этом, для повышения режущей функции, заточка производилась под разными несимметричными углами.

Ножны выполнены в виде футляра, обладающего широким устьем и фиксирующего нож с помощью зажима рукояти. Крепление к поясу (кушаку) производилось с помощью цепочки, которая крепилась подвесной пряжкой. Нож просто затыкался за пояс, а цепочка предотвращала потерю ножа.

Приходя в гости, нож вытаскивался из-за пояса, свисая на уровне колен, что демонстрировало безоружность кочевника-бурята и сигнализировало о его добрых намерениях.

Ножны, как и рукоять, чаще всего выполнялись из дерева (в основном из берёзы), реже из рогов животных. Для большей заметности на фоне серебряной или мельхиоровой инкрустации для вершины рукояти, выбирали тёмные тона дерева.

Имея китайские корни, изображения обладали буддийскими мотивами, изображая драконов, львов, цветы лотоса, либо другие традиционные орнаменты.

Мужской и женский ножи и ножны

Материалами для изготовления обоих видов служили:

  • сталь: дамаск или булат;
  • рукоять и ножны: клыки моржа, дерево;
  • инкрустация: серебро, мельхиор, кораллы, бирюза.
Бурятский нож
Женский Бурятский нож.

Оба ножа олицетворяют тесную связь мужского и женского начал. Навершие мужского (большого) ножа увенчивала стилизованный мужской головной убор. На малом варианте (женская модель) присутствовал женский вариант национальной шапки.

Орнаменты и украшения также различались. Для мужчин больше подходили драконы и львы, с использованием бирюзы. Женщины предпочитали символику, связанную с водой: раковины, рыба, гребни волн, с использованием кораллов.

Символизм материалов:

  • кораллы: наиболее ценный для бурятского народа. Этот диковинный материал попадал к кочевникам, как элемент торговли через Китай и Монголию. Очень красиво красные кораллы выделялись на фоне серебра и ажурных узоров, обладая магическими свойствами и символизируя женское начало: тепло, чистоту, уют домашнего очага;
  • бирюза: символ семьи и достатка. По древним поверьям этот камень считался костями давным-давно почивших людей, являясь священным и сакральным камнем Восточной культуры, в частности Тибета. Считалось, что при смене цвета, камень показывал здоровье своего хозяина: бледный говорил о недуге, а яркость говорила о полном расцвете сил и здоровье человеке;
  • серебро: ещё древние предки считали, что серебро обладает стерилизующими свойствами, и буряты не были исключением. Этот металл наделяли магическими функциями, и он издавна считался образом чего-то светлого, чистого.
Бурятский нож
Бурятский нож мужской.

Самыми богатыми и знаменитыми вариантами по исполнению были следующие виды:

  • бурятский нож с буддийскими из эбенового дерева, моржового клыка, с гранатами, сапфирами и использованием позолоты;
  • нож с бирюзой из дерева и моржового клыка с серебром и кожей.

Различных моделей было множество, и каждая несла не только бурятский символизм, но и отражала дух и суть своего хозяина.