Говорят, что у каждого взрослого мужчины, есть шрам на указательном пальце левой руки. И это довольно верное утверждение. Взгляните на свои руки, и убедитесь, что это действительно так. При условии, что вы правша, иначе смотрим на правую руку. Объяснение такому интересному факту очень простое: в детстве сегодняшние мужчины не сидели дома. И одним из самых распространенных увлечений, были всевозможные довольно опасные игры, приносившие массу удовольствий детворе.

Складной нож "Белка"
Складной нож времен СССР Белка.

История

Даже самый маленький складной ножик был среди ребят предметом гордости и уважения среди сверстников. Использовали их для различных целей. В частности, было полно различных игр с ними.

А было время, когда мальчишки повально увлекались вырезанием фигурок из дерева. Кстати, от этого увлечения, у большинства остались отметины на указательном пальце. И можно дать палец на отсечение, что причиной таких травм был – нож Белка. По крайней мере, в процентах 70-ти это точно.

Но были игры и другого характера, в разных регионах они назывались по-разному. Но смысл один и тот же – соревнование в меткости и умении точно метать клинок.
Игра в ножички
Мальчики играют в «Ножички» в советском дворе.

Складной нож Белка, является своего рода символом тех времен. В то время в СССР выпускалось довольно много различных складных ножей. Но наибольшую популярность приобрела именно Белочка, как его нежно называли, из-за изображения на рукояти.

Этот аксессуар можно было наблюдать у любого советского гражданина в рюкзаке, с ним ходили за грибами и на рыбалку. В любом гараже у отца или деда, нож Белка можно было встретить повсеместно и в абсолютно неожиданных местах.

В Советском Союзе не было понятия холодного оружия, конечно, были охотничьи клинки, но они гордо назывались «номерными». И по номеру были зарегистрированы, в специальных учреждениях.

Было простое понятие «нож» неважно, где и кем он был изготовлен. По некоторым данным нож Белка в СССР, выпускался заводом «Военохот» в городе Колпино.

Нож Белка
Старый складной нож Белка.

Честно говоря, скудность прилавков во времена Советского Союза не давала широкий выбор складников. Многие из них изготавливались с множеством дополнительных функций: штопоры, отвертки, ножницы, вилки, лезвие для открывания консервы и т.д. И они выглядели довольно громоздкими и плохо ложились в руку.

А вот складной нож Белка как раз и отличался своей простотой. И стоимость у него была для тех времен довольно невысокой. Ценников было три, с чем связанно – неизвестно: 1 рубль 60 копеек, 1 рубль 80 копеек и 2 рубля 20 копеек. Многие считают, что как раз эти качества позволили ему достичь в те времена такой большой популярности, среди всех классов населения. Технические характеристики резака были следующими:

  • общая длин изделия – 205 мм;
  • клинок в длину – 85 мм;
  • марка стали – углеродка У8 или У8А;
  • толщина обуха – 2 мм;
  • рукоять накладки – пластик в форме белочки;
  • вес изделия – 86 грамм.
Но с закатом СССР ушла целая эпоха. Еще пару лет после развала Союза в редких случаях, можно было встретить на прилавках этот складень.

Популярность ножа не позволила некоторым производителям отпустить изделие восвояси. Сегодня многие компании изготавливают реплики ножа Белка. Они различных ценовых категорий, и непременно заслуживают внимания.

Современные реплики

Понятно, что в 90-х годах, у людей были совсем другие заботы, лишь бы выжить. И соответственно никому не было никакого дела до восстановления производства подобных ножей. Все производственные мощности разваливались и делились между странами СНГ.

Китайские реплики

Открылся «железный занавес» и в нашу страну хлынули потоки разномастных клинков из Китая и других соседствующих стран. И только в 2010 году были первые попытки изготовить, что-то подобное группой энтузиастов. Но, к сожалению, клинок не воплотился в жизнь.

В 2014 году на рынке появился складень с названием «Белка», но честно говоря, он ничего общего с «Белочкой» из СССР не имел. И цена на него была изрядно высока (около 20000 руб).
Нож Белка от Бруталики
Реплика ножа Белка с кожаным чехлом.

Складной нож Belka Brutalica

Но в 2018 году на рынок вышел известный производитель ножей Brutalica, с новым брендовым ножом «Belka». Визуальное сходство возрожденного ножа Белка достаточно правдоподобно напоминает его собрата времен СССР.

Фиксирующийся замок под углом в 90 градусов, позволяет играть с ним в давно забытые игры. Но, честно говоря, бывшие дети давно превратились в серьезных мужчин, и вряд ли будут играть с ним в игры из детства. Хотя, кто его знает, ностальгия – дело тонкое. Технические характеристики новой «Белочки» выглядят таким образом:

  • длина ножа: 205 мм.;
  • длина клинка: 92 мм.;
  • толщина клинка: 2.5 мм.;
  • сталь: 8Cr13MoV;
  • твёрдость клинка: 57-59 HRC;
  • обработка клинка: Satin;
  • материал рукояти: Nylon;
  • замок: Back lock;
  • вес: 120 г.

Нож полностью разборный, поперечный сатин и зацеп для ногтя выполнены довольно удобно. Замок работает с заметным усилием, надежно фиксируя клинок белки. На оси, шайбы осталась без каких-либо надписей или рисунков. По всей видимости, для нанесения самостоятельной гравировки в подарочном варианте клинка.

Нож Белка от компании Brutalica

В единственном месте, на коромысле замка, присутствует надпись Belka Brutalica, выглядит довольно уместно. В раскрытом виде, визуально становится похоже, что Белочка держит клинок лапками.

Складной нож Белка-Б

Авторское изделие предлагается от господина Жбанова А., нож производится в России. Внешние черты складня напоминают о былом резаке. Но он кардинально отличается от Белки времён СССР. Металлические притины и деревянные накладки.

Крепятся к лайнерам тремя клёпками. Клинок выполнен из дамасской стали, на рукояти явные подпальцевые выемки. Характеристики изделия:

  • длина изделия – 230 мм;
  • клинок в длину – 103 мм;
  • марка стали – дамасская;
  • ширина обуха – 3 мм;
  • ширина клинка – 22 мм;
  • твёрдость стали – 58-60 HRC;
  • тип замка – Back-lock;
  • вес изделия – 110 грамм.
Складной нож Белка-Б

Отсутствие изображения белочки из пластика, немного огорчает. Но следует отметить прекрасную слесарку и сборку изделия. Стоимость клинка из дамаска, колеблется в районе 4000 рублей.

Нож Векша (Белка)

Ножевой дизайнер Антон Малышев, честно признаётся, по его мнению – старая форма Белки устарела безвозвратно. Изначально присутствовали мысли воссоздать старое изделие, поставить подшипник, хорошую сталь. Использовать для изготовления современное оборудование.

Нож Векша Veksha БелкаНо решили не ворошить прошлое, и создать новое, современное видение на легендарное изделие из СССР. Высококачественная сталь, карбон, полимеры, улучшенная рукоять и замок фреймлок – выполнили свою задачу. Отзывы клиентов только положительные.