Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете.

Сталь 50Х14МФ
Сталь для ножа 50Х14МФ.

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

На практике, к примеру, это означает, что кухонный нож можно без последствий мыть в «посудомойке», используя любые моющие средства.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

Плюсы
относительно доступная стоимость;
долго сохраняется заточка;
заточить и даже переточить или править клинок без проблем можно дома;
сочетание твёрдости и упругости позволяют стали переносить ударные нагрузки и нагрузки на излом, что и даёт возможность использовать этот материал «50-ку» для длинномерных ножей формата “мачете”.
Минусы
Несмотря на наличие ингибиторов коррозии в составе нож из стали 50х14мф нужно хранить сухим и чистым — в принципе, это требование актуально для клинков из любого сплава. В противном случае грязный клинок в ножнах при длительном контакте с влагой будет ржаветь.

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож «на каждый день». Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.

Нож из 50Х14МФ
Нож из стали 50Х14МФ.

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

Поскольку «50-ка» хорошо переносит любые моющие средства, можно вымыть такой нож даже хлорсодержащим составом.

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

  • углерод (0,48-0,55%) — упрочняет сталь за счёт образования карбидов железа, увеличиваются твёрдость и предел выносливости;
  • хром (14,0-15,0%) — ингибитор коррозии, обеспечивает упрочнение при проведении ТО, улучшается сопротивления абразивному износу;
  • марганец (в пределах 0,6%) — необходим для раскисления стали, очищению сплава от серы и кислорода;
  • молибден (0,45-0,80%) — материал получает жаропрочность и сопротивление к ползучести при повышении температуры. И также этот элемент обеспечивает высокую твёрдость закалённого материала, тем более что наличие ванадия ( 0,10-0,15%) исключает образование отпускной хрупкости, а измельчение зерна способствует улучшению меххарактеристик;
  • кремний (в пределах 0,6%) обеспечивает хорошие прочностные характеристики (предел упругости и текучести увеличивается без изменения пластичности), также улучшается износостойкость и твёрдость после проведения ТО;
  • фосфор и сера в пределах нормы.
Нож Сарыч
Нож Сарыч из стали 50Х14МФ.

Физические свойства

  • наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
  • коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт\(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
  • теплоёмкость — 550 Дж\(кг*град);
  • коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.

Коррозионные свойства

Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.

Так что медицинские инструменты из этой марки без проблем переносят предстерилизационную чистку, стерилизацию и дезинфекцию.

Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.

Механические свойства

При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг\см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45. Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.

Нож Витязь Тигр
Нож Тигр из стали 50Х14МФ.

После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО.

Подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.

Технологические свойства

Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.

А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.

Закалка

ТО 50х14мф представляет собой закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 C, 4-5 часов + охлаждение с печью) — важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики.

Закалка стали 50Х14МФ
Закалка клинков из стали 50Х14МФ.

Применение

Инертная к органической среде и химически активным средам сталь активно используется для производства скальпелей, также из этого материала изготавливают пищевые и охотничьи ножи, большие клинки.

Отзывы

50х14мф относительно доступна и по отзывам пользователей имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности клинка может появиться точечная коррозия.

Аналоги

В качестве субститутов можно отметить 5Cr14MV по ИСО 7151\1-88.