Для создания империи невероятных размеров требуется надёжная армия. Римское государство владело такими территориями, где Средиземное море было их собственностью. Армия имела в составе своих лучших граждан и вооружалась самым современным оружием того времени. Меч гладиус был непременным атрибутом римского воина. О нём и пойдёт речь.

Римский меч гладиус

Короткий римский меч был отличительной чертой легионера. Отдавалось предпочтение именно этим мечам по одной простой причине. Стиль ведения боя заключался в построении плотным строем, образующим стену щитов. Длинный клинок фактически не мог использоваться в таких условиях. Легионер мог использовать свой гладиус только в узком промежутке между щитами.

История появления меча

В ходе столкновений римской республики с кельтскими племенами в 3 веке до н.э. римляне познакомились с коротким мечом с широким лезвием. Существует несколько вариантов происхождения названия оружия. Первые разновидности данного оружия римляне называли «Испанский меч». Связанно это с проведённой испанской компанией.
В то время меч получил наибольшую известность. А вот кельты называли свои мечи «kladyos» и клинок был похож на стебель растения, по латыни произносимый как «gladii». В самом начале использования меча гладиуса римлянами, он считался вспомогательным оружием. Он помогал добить противника, или защититься в случае утери копья.

Во времена реформ армии, проведённых Гаем Марием, значение гладиуса растёт. Все воины получали единое снаряжение, доспехи и оружие. Кузнецы создают тысячи коротких римских мечей для легионеров. На качестве стали внимание не заостряли, клинок был широким и коротким, сломать его было сложно.

Но вот на изгиб изделия были слабоваты. После боёв, римские легионеры часто прыгали на мечах, чтобы выпрямить их. Поменялась тактика боя, копьё уходит на второй план.

Вначале метались копья в противника, а затем бой переходил в рукопашную, где и применялся гладиус.

Воины, защищённые большими щитами, плотными строями шли в нападение. Вот тут и применялись колющие удары мечом. Римская армия не имела многочисленной конницы, она опиралась на боевые возможности пехоты.

Типы мечей и их описание

Меч имеет прямой и короткий клинок. Название он получил благодаря своей форме. Изделие имеет смещённый центр тяжести благодаря шарообразному навершию увеличенного размера. Такая конструкция меча обеспечивает его достаточно лёгкое использование. Это позволяло солдатам экономить силы и быть достаточно долго в бою.

Типы клинков
Типы клинков гладиуса.

На сегодняшний день историкам известны четыре вида гладиусов. Рассмотрим каждый отдельно:

  1. Испанский. Эта разновидность считается самой ранней модификацией этого оружия. Общая длина изделия достигала 75-85 см, при этом клинок достигал 60-65 см. Вес оружия был от 0,9 до 1 кг. А клинок имел характерные изгибы, форма лезвия в чём-то напоминала древнегреческие клинки.
  2. Майнц. Клинок меча имел так же небольшой изгиб, но менее выраженный, чем у предыдущего варианта. Заметно удлинилось острие изделия, но сам меч уменьшился в размерах и стал легче. Общая длина достигала 65-70 см, на клинок приходилось 50-55 см, ширина была 7 см. А весило изделие около 800 грамм.
  3. Фулхэм. Изделие в целом было похоже на Майнц, но клинок стал немного уже, без изгибов и легче. Общая длина изделия была 65-70 см, из которых на клинок приходилось 50-55 см, вес изделия был в районе 700 грамм.
  4. Помпеи. Самый поздний вариант меча, он считается самым доработанным. Об изгибах речи уже вести не имело смысла, на них не было и намёка. Острие имело треугольную форму. А внешне меч был похож на своего собрата – спату. Но размерами он был гораздо меньше. Общая длина меча была 60-65 см, на клинок приходилось 45-50 см, а в ширину он был 5 см. Вес изделия колебался около 700 грамм.

Эволюция гладиуса шла в сторону уменьшения клинка, что уменьшало его вес и улучшало колющие качества.

Характеристики меча

Меч был одноручным и имел прямой обоюдоострый клинок. Имелось небольшое перекрестие. Рукоять была овальная или круглая в сечении. Материал рукояти был различен: дерево, металл, слоновая кость. Навершием служил металлический прилив в виде шара.
Благодаря такому массивному навершию, клинок был прекрасно сбалансирован. Изделие прекрасно лежало в руке, и им можно было работать довольно долго без устали. Клинки ковали из железа, различного качества. Также встречаются экземпляры из бронзы.

Гладиус и гладиаторы

В придуманных играх в честь похоронного празднования известного воина, называемые ludus, принимали участие гладиаторы. Это были рабы, но изредка и свободные добровольцы. Они боролись до смерти, применяя при этом гладиус.

К римлянам этот обычай перешёл от этрусков. В гладиаторской теории, жертва военнопленных рассматривалась, как обязанность по отношению покойного воина. Игры ещё называли munera – услуга. Услуга погибшему воину.

У гладиаторов существовало множество видов оружия. Но почему именно гладиус стал избранной единицей для сражений. Объясняется это победой компанийцев над самнитами в 310 году до н.э. Трофейное оружие было отдано для боёв гладиаторов, создав их новый класс – самнита. И среди трофеев было немало гладиусов.

Производство гладиусов

Во времена римской Республики, которая процветала в Железный век, мир уже успел познать сталелитейный процесс. Чистое железо относительно мягкий материал. Но в природе его без примесей практически не встретишь.

Твёрдые добавки усложняют восстановление металла, приводя к появлению металлических кристаллов неправильной формы.

В римские времена, доменной печи ещё не было, и руда восстанавливалась в печи кричного горна. Температура не была достаточной, чтобы расплавить металл. В результате появлялись куски шлака и крица, которые затем ковали в нужную форму. Ковали до охлаждения металла, налицо применение холодной ковки.

По мнению историков один из исследованных мечей был изготовлен из пяти заготовок нагретых до 1163 °C. Центральная часть была с наибольшим содержанием углерода. А по краям была сталь малоуглеродистая. Удары молота повышали температуру в месте соприкосновения, достаточную, для того чтобы сварить трением детали между собой.

Меч в бою

Римского легионера невозможно представить без гладиуса. Государство, которое смогло подчинить себе практически все земли, и которое заложило основу для будущей Европы. Но всё это строилось военными путями. Воины вооружённые гладиусами сломили мощнейшее государство Карфаген.

При Цезаре наблюдается подъём Рима. Легионы под его руководством усмиряют и присоединяют грозных галлов, кельтов и германцев. Поход Цезаря в Египет даёт Риму не только богатую добычу, но и стратегически важный договор. Египетская пшеница кормила римлян.

Со временем гладиус начинает устаревать и на замену ему приходит кавалерийская спата. Тактика боя в корне меняется. И гладиус уходит на заслуженный отдых, освободив дорогу более современному оружию.