У каждого народа есть своё национальное оружие.  Бичак (бычак) — это традиционный нож карачаевского и балкарского народов, который служит универсальным инструментом жизни охотников и пастухов, коими по большей части являлись мужчины тюркских народов — бычак совершенствовался и модифицировался.

Балкарский нож бычак
Этнический нож бычак с ножнами и шилом

Не оружие, а инструмент

Нож бичак применялся для разделки туш скота и добычи охотников, умельцы обрабатывали им кожу и шкуры животных, в хозяйстве и для мелких бытовых работ. В зависимости от применения балкарского ножа, появились новые разновидности, отличающиеся изгибом рукояти и длинной лезвия:

  • улан бычак — детский;
  • малчы бычак — большой для домашних нужд;
  • кезлик бычак — для трапезы;
  • бычак — универсальный нож пастуха;

Рукоять бичака изготавливалась в основном из рога тура или барана. В редких случаях — кости или дерева. Карачаевский бычак не был оружием.

Неуважительным считалось передать бичак лезвием вперёд, его нужно было взять за основание лезвия и только тогда передать человеку.

Если владелец сильно порезался своим бичаком, тот переделывался в другой инструмент, либо использовался для мелких домашних работ. Даже в законодательстве РФ карачаевский нож не числится холодным боевым оружием.

Ножик туп – хозяин глуп

Традиции формы и конструкции бичака остаются неизменными и по сей день. Изменениям подвергался лишь материал изготовления. В те далекие времена клинок делали из обломков холодного оружия. Его длина в среднем составляла 12-14 см.

Основание клинка зажималось пластинкой “оковкой” из разных цветных металлов (медь, латунь и даже золото). Концы пластины отгибались на 35-45 градусов, укрепляя рукоять от трещин.

Ширина клинка зависела от предназначения самого Бычака. Охотники предпочитали более короткие клинки: 18-20 см, которыми было легче вспарывать шкуру добычи. Бычаки для хозяйственных дел изготавливались с более широким клинком — 20-25 мм.

Виды спусков ножа бичак
Виды спусков

В зависимости от обработки у клинков было 3 основных вида спусков:

  • с широкими долами (1)
  • бритвенные (2)
  • прямые (3)
У некоторых клинков на обухе вытачивалось незначительное закругление (неострое), чтобы при разделке туши не повредить шкуру добычи. О качестве клинка судили по остроте лезвия и его долговечности.
Типы рукояток ножа Бичак
3 типа рукояток

В рукояти выпиливался специальный паз, куда вставлялся клинок с «оковкой”. Форма рукояти тоже имела 3 основных вида:

  • прямая (1)
  • изогнутая (2)
  • рукоять с клювиком (3)

В наши дни исполнение монтажа клинка в рукоять дополнилось заклёпкой, которая обеспечивает более прочную фиксацию. Высший пилотаж мастера заключался в том, чтобы поместить заклёпку под пластину (оковку).

Ножны бичака изготавливались из мягких сортов дерева, а затем оборачивались кожей и прошивали, с одной стороны, швом. На одних ножнах деревянное ложе полностью обшивалось кожей, а на других кончик ножен оставляли открытым, чтобы там не скапливался мусор и вода.

С одной стороны, ножен предусматривалась петля, для того чтобы их можно было повесить на пояс. Иногда на конце и сбоку рукоятки бичака делалось отверстие, через которое просовывали кожаный шнурок.

С помощью этого шнурка можно было легко достать своё орудие. Также ножны использовались для хранения шила.

Затачивался карачаевский нож бычак, всегда с двух сторон. Мастера не допускали заточки с только с одной стороны.

Обозначения частей ножа Бычак
Чертеж конструкции ножа Бычак с этническими названиями составных частей.

Каков нож – таков и хозяин

И по сей день у всякого уважающего себя пастуха Кавказа есть балкарский нож. Сохранилось и его “мирное предназначение”. Бичак не заменил кинжал и строго применяется для домашних дел. На торжественных событиях владелец бичака с гордостью им орудует, разделывая тушу праздничного бычка.

В наше время коллекционеры и археологи, собирают информацию о всех стадиях технологии создания карачаевского ножа бычака. А традиции, связанные с этим по-настоящему “народным ножом” передаются от отца к сыну.