Японцы, честно говоря, довольно странный народ. Умеют сочетать не сочетаемое, и изготавливать настоящие произведения искусства. Даже если сегодня взглянуть на товары в современном супермаркете, продающиеся у них. Многие русские могут «покрутить пальцем у виска», и сказать, что люди сошли с ума. Я ни в коем случае, не хочу сказать, что-либо обидное про эту нацию.

Нож Хигоноками
Японский складной нож Хигоноками.

О японских традициях

У них свои традиции, и довольно древние. Просто любому Европейцу или русскому, сложно понять тонкости их культуры. А посмотреть на автомобили – это, вообще, волшебный, суперсовременный дизайн и качество. Что тут греха таить, они умеют их делать.

Но суть не в этом, давайте сегодня попробуем разобраться с одним из интереснейших японских изделий – японские складные ножи. Разновидностей их существует не так много, но популярнейшей моделью можно назвать нож хигоноками.

История появления ножа хигоноками

Разные источники, имеют небольшие расхождения во взглядах. В частности, о происхождении японских складных ножей. Присутствует мнение, что в культуре японцев очень давно существует запрет на свободное ношение клинков, абсолютно разных типов.

А если вспомнить Европу и Русь, то 100-200 лет назад, никого это сильно не беспокоило. То есть благодаря этому запрету в Японии, пришлось придумывать такой скрытный складной клинок. Это скорее причина появления ножа хигоноками.

А вот в чем, все источники одинаково согласны, это как его начали производить. Главным изобретателем этого клинка считается господин Тасабуро Шигимацу, в 1864 году ему пришла в голову мысль, производить подобные складни. А вот кузнец Тедзи Муроками придумал хвостик для удерживания лезвия.

Нет смысла углубляться в различные исторические «приключения» складного ножа higonokami. Единственное, что можно сказать, на сегодняшний день, остался один последователь — Мотосуки Нагао. Сейчас он довольно в преклонном возрасте (ему более 70 лет), и у него нет последователей, так что исторически правильное производство этого клинка, может быть утеряно навсегда.

Как выглядит японский складной нож

Простота и минимализм – главные достоинства ножа хигоноками. Сделано это было, для доступности изделия для всех слоев населения. Стоимость его была невысока, а популярность, наоборот, заоблачная.

Складной нож Хигоноками
Японский складной нож с золотистой рукояткой.

Состоял он из трех элементов:

  • клинок;
  • монолитная рукоять;
  • и крепление клинка с рукоятью (заклепка).
Вот так, довольно простая конструкция, завоевала распространение по всей Японии, а затем и миру.

Особенности клинка и рукояти

Японский складной нож хигоноками, мало похож на орудие убийства, да и не для этих целей он был придуман. Он больше похож на «опасную бритву». На обухе имеется рычажок, надавив на который, клинок как бы «выбрасывается». А во время его использования, нужно прижимать этот рычаг к рукояти, иначе он будет просто складываться:

  1. Обух клинка не обработан, и на нем можно увидеть следы ковки.
  2. Клинок очень острый и имеет скос лезвия снизу вверх.
  3. Спуск неровный, из-за ручной ковки.
  4. Толщина рукояти около 7 мм., а толщина обуха около 3 мм.
  5. Длина лезвия порядка 7-8 см., а длина самой рукояти около 10-11 см.

Эти параметры присущи настоящему японскому складному ножу хигоноками.

Достоинства и недостатки ножа

Честно сказать, но это взгляд русского человека, достоинств у него не сильно много. Единственное, что он выполнен весь из металла, никаких пластических элементов, в руке сидит хорошо. И честно признаться, беря его в руки, присутствует некое завораживающее ощущение Японии времен Второй мировой войны.

Но вот минус, огромнейший, для неподготовленного человека и не умеющего с ним правильно обращаться, есть риск остаться без пальца. Нет постоянной фиксации клинка и неумелыми руками лучше его не трогать. Клинок заточен довольно остро, под опасную бритву.

Современные higonokami

На сегодняшний день, довольно много реплик этого раскладного клинка. И китайского производства и разных других производителей. Клинок имеет совершенно другую форму, а рукоять изготавливают не из металла, а из различных прочных видов пластмассы.

Но это неоригинальное изделие чисто японского происхождения и не ручной работы. Сегодня, только Kanekoma имеет право называть свои изделия Higonokami. Мотосуки делает свои ножи, практически в одиночестве, возможно, он, таким образом, вкладывает в каждое изделие частичку своей души.

Современный Хигоноками
Современная модель складного японского ножа Хигоноками.
Если захотите настоящий, современного производства клинок, обратитесь к нему, и это не шутка, он может изготовить клинок именно для вас.

Распространение ножей хигоноками

История самого складного ножа довольно интересна, за последние 100 лет. Изначально продукция японских мастеров, предназначалась для внутреннего рынка. Для местных крестьян и ремесленников.

Предназначался он для резьбы по дереву и мелких бытовых проблем. В период Второй Мировой, довольно сложно было с сырьем для их изготовления. И Американская оккупация тоже дала о себе знать. Европейцы также быстро приметили эти складни и начали производить их в своих странах. Насчитывалось около 50 производителей таких клинков.

Но самое суровое время пришлось для ножа хигоноками, это в 1960 году, психически нездоровый молодой человек, у всех на глазах убил таким клинком политического деятеля. Последовала моментальная реакция со стороны правительства, и был внесен запрет даже на ношение любых подобных предметов. Но окончательно, их производить не прекратили, так они и дожили до сегодняшних дней.