Неизменным спутником, символом мужества и доблести любого воина на протяжении тысяч лет, является – меч. Нет другого оружия, которой оставило в развитии нашей цивилизации подобный след. На основе использования меча, формировались профессиональные воинские сословия. Все возможные разновидности этого оружия, проникли повсюду. Меч известен всем культурам и народностям.

История появления мечей

При коронациях и посвящении в рыцари, меч используется до наших дней. В геральдике, это самый распространённый символ. Упоминание о мече присутствуют в Библии и Коране. В современных фильмах и романах в стиле фэнтези без этого предмета просто не обойтись. Несмотря на романтическую составляющую, следует не забывать, что меч – это прежде всего холодное оружие.

Рождение меча, античность

Сказать наверняка где и когда появился первый меч невозможно. Само собой первые изделия появились после того, как человек научился обрабатывать бронзу. При раскопках в Адыгее, на территории России, был найден самый древний меч. Находке 4 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время предмет находится в Эрмитаже.
Металл позволяющий делать мечи приличного размера – это бронза. Конечно, его свойства не сравнимы с современными, и даже со Средневековыми сталями. Но первые попытки изготовить мечи уже появились. Закалке бронза не поддаётся, и при нагрузках изделия гнулись.

Для этого бронзовые мечи всегда имели внушительные рёбра жёсткости. А хорошая сопротивляемость коррозии, позволяет нам сегодня изучать предметы из тех времён.

Бронзовые изделия делались методом литья. Поэтому первым мечам придавались сложные и замысловатые формы.

Сколько была длина клинка?
Для чего применяли большие изделия?

Имеются предметы из Древнего мира, которые по своим характеристикам относятся скорее к саблям. Но здесь уже зависит от современных классификаторов. Например это – египетский хопеш, греческая махайра и копис. Между саблей и мечом стоит очень тонкая грань, и в некоторых источниках их относят к мечам.

Уже в 7 веке стали изготавливать мечи из железа, эта конструкционная революция быстро захлестнула Европу и Ближний Восток. Как бы это не казалось давно, но уже в те времена кузнецы познали основные секреты своего дела:

  • клинки научились ковать пакетным способом;
  • наварка стальных пластин друг на друга различной жёсткости;
  • науглероживание мягкой железной заготовки.

Такое производство останется практически неизменным до самого Средневековья.

Средневековые мечи

До средневекового периода меч развивался более тысячи лет. И можно сказать, что его звёздный час настали именно в периоды с 5 по 16 столетия. Но распад Римской империи внёс свои коррективы в историю меча.

Европа погрузилась в некую мрачную эпоху. Наступили времена раздробленности и междоусобных войн.

Интересуетесь ли вы историей Средневековья?
Да.Нет.
Численность армий значительно уменьшилась, упростилась тактика боя. Период Раннего Средневековья характеризуется практически полным отсутствием доспехов. Лишь богатые люди могли себе позволить кольчуги или пластинчатые доспехи. Сражения в основном проходили на открытой местности.

Тактики обороны противники исключили из своего арсенала. Начало первого тысячелетия ознаменовалось Великим переселением народов. На территориях бывших римских провинций, варварами создавались новые государства. Первым европейским мечом, считается германская спата. А его последователем стал меч меровингского типа.

Название он получил в честь королевской французской династии Меровингов. Клинок имел закруглённый кончик, широкий плоский дол и массивное навершие. Меч предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. В то время боевой меч, могли себе позволить лишь обеспеченные люди.
В свою очередь викинги и норманны, регулярно нападали на север Европы. Что сильно повлияло на тип и характер самого меча. По их примеру в Европе в 8 столетии стали появляться мечи каролингского типа. Свирепые светловолосые воины, сами того не подозревая передали свой опыт европейцам.

Множество мечей каролингов было найдено в Скандинавии. Викинги практиковали захоронение оружия в месте с воином. Таким образом, до наших дней дожило очень много экземпляров этого оружия. Вместе с норманнами каролингский меч попал и в Киевскую Русь.

В 11 веке наблюдается перерождение каролингского меча в рыцарский. Это период времени отличается развитием ремёсел, повышением уровня кузнечного дела и ростом городов по всей Европе.

Стал улучшаться и обмундирование воинов. А это непременно приводит и к изменению форм и характеристик одноручного меча:

  • общая длина изделия около 90 см;
  • небольшой вес для возможности фехтования одной рукой;
  • обоюдоострая заточка клинка;
  • вес меча не превышал 1,2 кг.

В экипировке бойцов 13 века появились такие новшества, как пластинчатые доспехи и металлические шлемы. Пробить такой комплект рубящим ударом становится невозможно. Клинки стали сужаться, появилось ярко выраженное острие, для нанесения колющих ударов. В поперечном сечении также появились изменения, они стали толще и получили рёбра жёсткости.

Пехотные войска стали занимать ведущие позиции в колонне. Благодаря улучшению доспехов. И для пехотинцев, придумали длинные мечи. Одной из разновидностей меча является меч-бастард или полуторный меч. Такие изделия, имели только военное применение. Этот клинок можно назвать переходным к двуручным изделиям.
В период позднего Средневековья на арену выходят двуручники. Это были настоящие великаны. Общая длина изделия порой достигала и двух метров, весив при этом до пяти килограмм. Их носили без ножен на плече, как пику или алебарду. Наиболее известными среди них являются – цвайхандер, клеймор, эспадон и фламберг.

К 16-17 столетиям меч становится всё более колющим оружием. Меняется ухват меча в руке, и соответственно техника фехтования. Гарда изделия усложняется, для лучшей защиты пальцев и кисти. Клинки становятся легче и более доступны для населения. Появляются шпаги и рапиры, которые носятся с повседневной одеждой. А появление огнестрельного оружия и вовсе отправляет меч на покой.

Конструкция меча

Меч является последователем топора, но он гораздо удобнее для нанесения колющих, режущих и рубящих ударов. Также им легче парировать удары противника. Конструкция меча довольно проста: длинный клинок, крестовина и рукоять. Клинок занимает большую часть оружия. При классификации изделия немалую роль играет сама форма меча и способ его заточки:

  • к саблям относят изделия с изгибом клинка;
  • оружие с односторонней заточкой относят к палашам, тесакам, мачете и прочим;
  • в отдельности рассматривают шпаги и рапиры.

Рассматривая мечи, у которых режущая часть клинка – это лезвие, заканчивающееся острием. Но не всегда, иногда острие скруглённое. На клинке бывают рёбра жёсткости и долы, которые делают оружие легче и прочнее. Не заточенный участок клинка после эфеса, называют рикассо или пятой.

Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда несёт тройную нагрузку:

  • препятствует соскальзыванию руки после удара;
  • защищает пальцы и кисть от ударов противника;
  • также ею можно нанести удар противнику в тесной схватке.

Навершие рукояти препятствует выскальзыванию оружия и служит для балансировки изделия. Также не маловажно поперечное сечение клинка, оно бывает: ромбическим, линзовидным, четырёхгранным, трёхгранным и даже шестигранным.

Меч в деталях
Схема частей меча.

Немалую роль играет центр тяжести меча он, как правило находится чуть выше эфеса на клинке. Но у некоторых специфических изделий, его умышленно переносят ближе к концу клинка. Следует учитывать некоторую специфику мечей:

  • форма клинка или его профиль менялся с течением времени, в зависимости от эпохи и техники боя применяемой в тот период;
  • сечение клинка в поперечнике, также зависит от применения в бою конкретного меча;
  • выкованное или выточенное углубление вдоль клинка – дол, может быть не один, а их может быть несколько;
  • на массу клинка влияет его постепенное сужение к острию, которого может и не быть вовсе.

Классификация мечей

Существует условная классификация мечей, которая отталкивается от длины клинка. В соответствии с характеристиками получаются такие группы мечей:

  • мечи подходящие для боя на близкой дистанции, длина клинка которых достигала 60-70 см;
  • универсальное изделие подходящее для пеших и конных воинов, с длиной клинка 70-90 см;
  • мечи с длиной клинка свыше 90 см, подходили для боя конной кавалерии.

Также мечи делят по весу оружия и типу его рукояти:

  • самый лёгкий одноручный меч, который весил около 0,7 – 1,5 кг. Клинком можно было легко управляться одной рукой;
  • меч-бастард или двуручный меч, весили такие изделия около 1,5 кг. На рукояти не было возможным расположить две руки, отсюда и название;
  • тяжеловес в этой категории – двуручный меч, вес которого был 3,5 -5 кг.

Следует учитывать особенности ковки того времени, мечи выполнялись под конкретного воина. Встретить два абсолютно одинаковых меча, практически невозможно. Одноручным мечом, при правильной его балансировке, боец свободно фехтовал одной рукой.

Полуторный меч, удерживали одной или частично двумя руками. Двуручный меч использовали только двумя руками. И чаще всего им пользовалась кавалерия.

Деление мечей по мнению Эварта Оукшотта

Многие учёные историки пытались создать классификацию мечей. Но наиболее успешными в этом нелёгком деле, являются работы Эварта Оукшотта.

Его классификация различных элементов мечей Средневековья и Эпохи Возрождения, считается наиболее подробной. Но даже по словам автора, не до конца законченной.

Историк не создавал классификатор с нуля, он доработал уже существующую типологию. Добавив два переходных типа, VIII и IX. Нумерацию типов можно рассмотреть на картинке. Основное отличие работы Оукшотта от других историков, заключается в том, что она не ограничивается рассмотрением отдельно рукоятей и клинков, а рассматривает весь меч целиком.

Классификатор мечей.
Классификатор мечей, согласно работы Эварта Оукшотта.

Получившиеся 13 типов и подтипов, разделились на две отдельные группы:

  1. Первая группа, это типы с X-XIV (см. картинку), состоит из мечей предназначенных в первую очередь против кольчуги. Мечи имеют в поперечном сечении линзовидный клинок, предназначенный для режущих или рубящих ударов.
  2. Вторая группа типов с XV по XXII (см. картинку), состоит из мечей предназначающихся против пластинчатой брони. Клинки из этой группы, предназначаются для колющих ударов. В сечении клинок ромбический и параллельно сужается к ярко выраженному острию.

Такая система сильно упрощает датировку меча, в том числе она показывает развитие доспехов. Картина возможно и не до конца совершенна, но лучше классификатора развития средневекового клинка пока нет.

Сколько весил меч

Сколько весил меч? Вопрос, на который довольно сложно ответить. Разновидностей мечей не мало и следует учитывать эпоху в которой он изготавливался. Но чаще этот вопрос задают про Средневековое оружие. Начитавшись книг и насмотревшись фильмов, складывается впечатление, что все мечи весили по 5-10 кг. Но так ли это? Давайте рассмотрим самые популярные мечи в использовании.

Одноручный меч

Следует начать рассматривать с мечей викингов. Скандинавские воины пользовались мечами каролингского типа. Такой клинок, постепенно завоевал доверие и в Европе. По мнению норвежского археолога Яна Петерсена, вес мечей такого типа доходил до 1,1 килограмма в среднем. Но попадались изделия и 1,5 кг.
На Руси дело обстояло практически также. Дело в том, что на Руси практически отсутствовало собственное производство мечей. Их завозили с Западной Европы. Чуть позже появились изделия романского типа. Их вес также сильно не отличался, в среднем они весили 1-1,3 кг.

Вес полутораручных мечей

Эволюция клинка непременно связанна с развитием доспехов. В 13 веке в Европе, начали появляться полутораручные мечи. Это изделие было длиннее и тяжелее одноручного собрата. За рукоять такой меч удерживали одной или двумя руками.

Опять же возвращаясь к работам Оукшотта, длина всего меча иногда достигала 1,3 метра в длину. Соответственно и вес изделий был не малый 1,5-2,5 кг.

Мечи предназначались для колющих и рубящих ударов. Родина мечей Европа. Но были они и на Руси, существенных различий с европейскими вариантами не наблюдалось.

Вес двуручного меча

Появление пластинчатых доспехов, заставило людей разработать настоящих гигантов. Это самое грозное и большое оружие использовалось, почти всегда конными наездниками. Широкое распространение клинки получили в 14-15 веках. Их использовали для нанесения рубящих и колющих ударов.

Размеры двуручного меча колебались от 1,5 до 2 м в длину. Этим оружием мог управляться лишь хорошо подготовленный воин. Также необходима и высокая физическая подготовка. Весили такие изделия 2,5-4 кг. Попадаются экземпляры весом до 5-6 кг, но они носят уже чисто церемониальное применение.

Какой меч вам больше нравится?
Одноручный, небольших размеров.
29.63%
Полутораручный, средний по величине.
51.85%
Двуручный, настоящий гигант своего времени.
18.52%
Проголосовало: 54

Поговорим о рыцарском мече

В функции меча входило не только военное дело, их часто применяли для ритуальных процессах. Ритуал посвящения в рыцари юного воина, его легонько стукали по плечам специальным мечом. А сами мечи благословлялись священниками. На клинки наносили священные надписи и символику, дабы носитель меча защищал христианство от еретиков и неверных.

Привилегии рыцарства

Возникновение феодального строя, тесно связанно с рыцарством. Религиозное влияние, ставило рыцаря на один уровень с дворянским сословием.

Им раздавали земли, а в замен требовалось вступить в ряды армии. И нести конскую службу. Но в целом человек получал самое ценное – свободу.

Таким образом, создавалась рыцарская армия. Для получения титула, тренировки начинались с самого детства. К годам 12 ребёнок становился оруженосцем. А уже к совершеннолетию его посвящали в рыцари.

Посвящение в рыцари
Посвящение в рыцари.

Рыцарские мечи

Эпоха рыцарства окружена немалым количеством легенд и небылиц. Но честно говоря мечи рыцарей Средневековья, были близки к идеалу.

К моменту изготовления клинков, уже было пройдено множество этапов кузнечного дела. Был накоплен гигантский опыт по производству мечей.

Даже появляются первые письменные работы по фехтованию клинками. Оружие становится более доступным, и оно получает конкретные цели. Им решали политические и экономические задачи. Для боевого рыцарского меча важна простота и эффективность формы. Рассмотрим несколько примеров мечей рыцарской эпохи:

  1. Жуаез. Меч Карла Великого, использовался с 13 столетия в церемонии коронации французских монархов. По легенде для создания клинка использовалось копьё Лонгина, которым пронзили на кресте Иисуса.
  2. Скофнунг. Легенда гласит, что датский король Хрольф Краки выковал клинок собственноручно. В меч умелый мастер заключил 12 душ верных берсеков, погибших в сражениях. Второе название клинка – Кеннинг, что означает «Кровавая река».
  3. Лигбитер. Хозяином меча был король Магнус 3 Голоногий. Магических свойств клинку не присваивали. Но знаменит он был тем, что благодаря своему неугомонному владельцу, меч учувствовал во всех войнах с соседями и подавлениях мятежей.
  4. Хрунтинг. Перевод меча звучит, как – пронзающий. Клинок был дарован великому скандинавскому герою Беовульфу, датским королём Хродгара. Предназначался он для сражения с Матерью Гренделя.